Виктория Владимирова /

В США сообщили о перехвате российскими истребителями американских беспилотников

Российские истребители три раза за неделю перехватывали в Сирии американские беспилотники, сообщает американский телеканал Fox News со ссылкой на источники, близкие к разведке США

+T -
Поделиться:

Сначала американская сторона решила, что «русским повезло», однако перехват повторился еще два раза. Многоцелевые беспилотники MQ-1 Predator летают над сирийской провинцией Ракка, которую по большей части контролирует «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России). Российские самолеты близко подлетали к дронам.

Россия держит в Сирии примерно батальон наземных войск с артиллерией и наиболее продвинутыми танками, передает The Wall Street Journal слова представителя США в НАТО Дугласа Лута. Этих сил достаточно не только для охраны баз, и США намерены следить за действиями России в Сирии. Лут назвал переброску российских сил на сирийскую территорию «весьма впечатляющей». Кроме того, по его словам, в Средиземном море базируются 10 российских кораблей.

Ранее 7 октября в министерстве обороны России заявили, что США направили российским властям предложения по координации усилий в борьбе с ИГ. Секретарь Пентагона Эш Картер, напротив, заявил, что Америка отказалась от планов по сотрудничеству с Россией из-за ее атак на «умеренную» оппозицию, которую поддерживают Штаты. По его словам, Америка намерена лишь договориться с Москвой об обеспечении безопасности пилотов в зоне боев.

Международная коалиция во главе с США нередко атакует с воздуха «не террористические цели», заметил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Он добавил, что Россия, напротив, «бьет только по террористам», передает агентство «Интерфакс»

Между тем, российские власти решили установить контакт со Свободной сирийской армией, которая воюет с ИГ и режимом сирийского президента Башара Асада, говорится на сайте министерства иностранных дел России. Россия намерена обсудить возможности подключения сирийской оппозиции «к работе по созданию условий для начала процесса политического урегулирования сирийского кризиса путем переговоров между правительством САР и патриотической оппозицией», написала официальный представитель МИДа Мария Захарова.  

Представители международной коалиции и сирийская оппозиция ранее неоднократно обвиняли российских военных в атаках не по позициям ИГ, а по «умеренной» оппозиции, и в гибели мирных жителей. Россия опровергает эту информацию.