Александр Бакланов /

Готовившие теракт в Москве прошли подготовку в «Исламском государстве»

Граждане России, которых задержали за подготовку теракта в Москве, прошли боевую подготовку в лагерях террористической организации «Исламское государство», сообщили ТАСС в понедельник, 12 октября, в Центре общественных связей ФСБ России

+T -
Поделиться:

«Часть [задержанных] прошла боевую подготовку в лагерях "Исламского государства" на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в Сирийской Арабской Республике», — рассказали в ФСБ.

В Москве в Стрельбищенском переулке на Пресне в воскресенье, 11 октября, задержали несколько человек, которых подозревают в подготовке теракта в Москве. Утром 12 октября сообщалось, что среди задержанных есть выходцы из Сирии и стран Средней Азии, однако в ФСБ официально говорят только о россиянах.

Во время подготовки к задержанию силовики установили, что в квартире в центре Москвы собирались от 6 до 11 человек. Во время их поимки в квартире нашли самодельное взрывное устройство, которое изготовили на основе аммиачной селитры.

Во время опроса двух задержанных выяснилось, что террористы собирались взорвать бомбу в общественном транспорте Москвы. Где именно, не уточняется, но ранее СМИ писали, что теракт готовили в метрополитене или аэропорту.

Задержанные рассказали, что «главари бандитского подполья» (цитата по ФСБ) выделили на теракт деньги и компоненты для самодельной бомбы. Кто именно заказал теракт, силовики не говорят. Сколько всего человек задержали в ходе спецоперации ФСБ, а также, как зовут подозреваемых в терроризме, пока неизвестно.