Александр Горшков, 2018 год
Фото: Киселев Сергей Кредит / Агентство «Москва»
Александр Горшков, 2018 год

«Танцами должны заниматься пенсионеры» 

Фигурным катанием Александр Горшков начал заниматься в шесть лет в школе «Салют» на Шаболовке. Сначала он выступал как одиночник, но прыжки, выполнение которых было критически важным на любых соревнованиях, не удавались — и в 15 лет Горшков решил уйти в парное катание. Почему кататься в спортивной паре Александр тоже не захотел точно неизвестно: по одной версии случился разлад с партнершей, по другой — не видел перспектив.

«Тогда уже бытовало мнение, что если ты как фигурист совсем ни на что не годишься, то отправляйся в танцы. Я тоже считал, что танцами должны заниматься пенсионеры. Но, посмотрев на чемпионате Европы катание английской пары Диана Таулер — Бернард Форд и других, понял, что глубоко ошибался», — рассказывал спортсмен. 

Вскоре после того чемпионата в танцы решил перейти друг Горшкова Сергей Широков. Фигурист попросил Александра прийти к нему на тренировку и помочь «взглядом со стороны» (тогда Широкова и его партнершу Надежду Велле никто не тренировал). На тренировке Горшков из любопытства попробовал повторить некоторые элементы, которые выполняла танцевальная пара. За прокатом наблюдала бывший тренер спортсмена Ирина Никифорова и, увидев, что получается у Горшкова неплохо, посоветовала ему пойти в ЦСКА и попробовать встать в пару с Ириной Нечкиной, которая тогда как раз искала партнера. 

Горшков с Нечкиной стали тренироваться вместе. Иногда на льду вместе с ними занимались чемпионы СССР Людмила Пахомова и Виктор Рыжкин. Такое «соседство» вдохновляло Горшкова — особенно они с партнершей радовались, когда «звезды» находили на них время: объясняли, как правильно выполнять элементы, рассказывали об ошибках на прогонах. После чемпионата мира 1966 года пара Пахомова — Рыжкин к удивлению болельщиков распалась, к еще большему удивлению — в качестве нового партнера чемпионка страны Пахомова выбрала новичка Горшкова.  

Александр Горшков и Людмила Пахомова, 1972 год
Фото: Igor Golovniov / Universal Images Group via Getty Images
Александр Горшков и Людмила Пахомова, 1972 год

«Только после того, как мы станем чемпионами мира»

Тренировались спортсмены по восемь часов в день — только так, по мнению Пахомовой, можно было «сравняться» с другими парами на льду. Она же предложила «попроситься» к молодому, но очень талантливому тренеру — Елене Чайковской. Та согласилась. 

Благодаря интенсивным занятиям Горшкову быстро удалось выйти на качественно новый уровень. Примерно тогда же он понял, что влюблен в партнершу — у фигуристов начались отношения. Вскоре Горшков решил сделать Пахомовой предложение. «Только после того, как мы станем чемпионами мира! А до этого нам еще работать и работать», — ответила она.

Через три года напряженных тренировок Пахомова и Горшков взяли свое первое золото — на чемпионате Европы в Ленинграде в 1970-м. В этом же году они стали первыми на чемпионате мира в Любляне. Весной 1970 года, как и обещала Пахомова, пара сыграла свадьбу — в отеле «Метрополь». Чемпионами европы и чемпионами мира Пахомова и Горшков станут еще по пять раз. Самые известные их танцы — «Вальс» Хачатуряна, «Танго Романтика», «Памяти Луи Армстронга» и «Кумпарсита».   

Несмотря на уверенное лидерство, время от времени паре приходилось преодолевать серьезные испытания: вроде ситуации на чемпионате мира 1972-го, когда перед произвольным танцем оба серьезно отравились (что впрочем не помешало им выдать победный прокат). Уже после соревнований сами спортсмены стали предполагать, что отравить их могли конкуренты. 

«Это темная история. Мы пошли на прогулку, потом вернулись на обед в гостиницу, где проживали все участники чемпионата, — рассказывал Горшков. — Заказали разные блюда, причем Мила поклевала совсем немного. Легли вздремнуть и одновременно проснулись от одинаковых ощущений — обоих выворачивало наизнанку. Есть предположение, что кто-то из конкурентов пытался нас отравить. На эту мысль подталкивает тот факт, что мы с Милой ели разные блюда».

«Стал спортивным функционером»

В предолимпийском сезоне (1975 год) у Горшкова неожиданно начались проблемы со здоровьем. Сначала спортсмен думал, что просто простыл, но вскоре врачи диагностировали у него разрыв плевры легкого. Фигуриста прооперировали и, несмотря на возражения врачей, он снова стал тренироваться — скоро им с Пахомовой предстояло участвовать в очередном чемпионате мира. 

Уже на тренировке в Колорадо-Спрингс, где проходили соревнования, Горшков понял, что участвовать в них не сможет. Пара снялась с прокатов и стала готовиться к Олимпиаде. На Играх в Инсбруке в 1976 году танцевальные пары соревновались впервые — Пахомова и Горшков взяли золото.

После победы пара заявила о завершении спортивной карьеры: Пахомова стала тренером, Горшков выбрал другой путь: «Честно говоря, я понимал, что два тренера в одной семье, в одном виде — это тяжело, поэтому я стал спортивным функционером».

Он работал в спорткомитете, судил международные соревнования. В 1998-м Горшков стал председателем технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев, в 2001-м — членом исполкома Олимпийского комитета России (ОКР). А с 2010 года занимал пост президента Федерации фигурного катания на коньках России. «Единственное, в чем меня всегда упрекали — в излишней мягкости. Ведь от спортивных чиновников априори ждут жесткости, твердости, кулака по столу. Но у меня другой характер. В моем понимании руководить — это помогать», — говорил Горшков.

17 ноября 2022 года Горшков умер. «Ушел друг, ушла эпоха. Ушла эпоха удивительных, порядочных людей», — сказала его тренер Елена Чайковская.  «Лично для меня смерть Саши Горшкова — невосполнимая беда, мне очень не по себе. С ним прошла вся моя жизнь. Великий человек, его можно назвать величайшим фигуристом и главой федерации в истории фигурного катания», — отметила заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Подготовила Ольга Обыденская