Триатлонная культура
Первые состязания, похожие на современный триатлон, прошли в начале XX века. Но брать их за точку отсчета для этого вида спорта не стоит. Скажем, еще в 1901 году в Франции атлеты соревновались в течение дня в беге, на велосипедах и каноэ. Позже греблю заменили на плавание, но обычно три дисциплины рассматривались отдельно, а не комплексно. Так что триатлон в нынешнем понимании возник намного позже. В 1977 году на Гавайях члены беговых, плавательных и велоспортивных клубов выясняли, кто из них самый выносливый, и вышли на дистанцию, которая позже стала называться «железной». Сегодня далекие острова в Тихом океане остаются триатлонной Меккой. Здесь проходят важнейшие соревнования, в том числе с участием россиян.
Календарь стартов Илья составляет заранее — определяется с ним еще до февраля. Обычно он делает «железные» 226 км раз в сезон, но, бывает, и дважды. «Половинки» — каждые 3−4 недели. Готовиться к соревнованиям Илье помогает спортивное образование и опыт занятий плаванием в детстве. Тренировки уже превратились в образ жизни.
Проблем с мотивацией у Ильи нет. Соревнования он сравнивает с Новым годом или Днем рождения. «Нужно ли мотивировать себя его праздновать? Есть событие, и к нему нужно готовиться. Раз я принял решение, что выйду на старт, то должен быть готов к нагрузке», — отметил Косов.
Илья увлекся триллионом в 2017 году, когда ему было 30 лет.
Пока из всего что я видел, самое впечатляющее — это Гавайи, где я выступал на чемпионате мира, — рассказал «Снобу» Илья Косов, триатлонист, чемпион IRONMAN Italy в возрастной категории. — Это самая сложная гонка в плане климатических условий, но и самая красивая. Ты бежишь как на другой планете — лучшее место, которое только можно найти. Но, вообще, каждая гонка хороша чем-то по своему. В прошлом году мы стартовали в Италии, выступал в Барселоне — это все отличные гонки. В Израиле, к сожалению, в текущем сезоне старта не будет, но я там был в 2022-м, и мне очень понравилось.
Это не не тот случай, когда видишь в ежедневнике окошко и думаешь: «Хорошо, сегодня побегаю часок». Нет, все наоборот. Я жизнь подстраиваю под тренировки. На первом месте, естественно, это семья, потом работа, но на третьем – даже не хобби, а образ жизни. Это ежедневный труд, и его объем зависит от сезонности. Иногда – до 10 часов в неделю, иногда – 25-26 часов.