Хориатики, цацики и узо. Гастрономический гид по греческой Мессинии
Costa Navarino — новое направление в Греции, где за один отпуск можно увидеть памятники античности и насладиться пляжным отдыхом. «Сноб» вместе с курортом Costa Navarino создали гастрономический гид по ресторанам и рассказывают, где подают лучшие стейки, а где — сувлаки
Курорт Costa Navarino находится в Мессинии, на юго-западе полуострова Пелопоннес, омываемого Ионическим морем и Мессенским заливом. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть греческую историю собственными глазами: руины дворца полумифического Нестора, древнюю Олимпию, где до сегодняшнего дня зажигается олимпийский огонь, гробницы и средневековые крепости.
Опытного путешественника удивить трудно: он уже везде был, все пробовал и ко всему готов. Но знаете, что может поразить даже самого искушенного туриста? Нет, не выдающаяся работа персонала, за которую даже 20 000 евро чаевых не жалко (Криштиану Роналду после FIFA-2018 отдыхал на курорте, остался под впечатлением и щедро отблагодарил персонал отеля). Правильный ответ: хориатики — так греки называют греческий салат. Ароматное греческое оливковое масло или настоящий греческий сыр фета в России найти сложно или они стоят дорого, а в ресторанах нас чаще всего ожидает жалкая пародия на неповторимый оригинал. Зато в Греции хориатики будет бесподобен в любой таверне. Оказавшись на модном курорте Costa Navarino, не отказывайте себе в возможности попробовать все блюда средиземноморской кухни — а мы расскажем, где и какие именно.
Где завтракать?
Начало дня в Costa Navarino — это магический ритуал. Представьте себе: вы выходите на балкон своей виллы, например, The Romanos, A Luxury Collection Resort, перед глазами — море и цветущие сады. Идеальное время для завтрака. На территории отелей и рядом с ними для этого есть прекрасные заведения.
Где обедать?
Время между завтраком и обедом — прекрасная возможность узнать больше об активных развлечениях Costa Navarino: гольф, велосипедные путешествия, подводное плавание. С другой стороны, солнце в это время дня довольно агрессивное, поэтому можно понежиться в «абатонах» — в переводе «особенное место», так в древности называли спа, — или прогуляться по садам курорта. Планируйте время так, чтобы пообедать до двух-трех часов. Потому что после в Греции начинается сиеста: до пяти-шести вечера улицы пустеют, за исключением наиболее популярных туристических мест, и местные жители пережидают жару, отдыхая. После сиесты можно выпить бокал прохладного греческого вина, например, белое Moschofilero (Мосхофилеро) или красное Agiorgitiko (Айоргитико).
В греческой кухне есть такое понятие, как «мезе». Это ассортимент легких закусок, которые подают к столу перед каждой трапезой в качестве самостоятельного блюда.
Где ужинать?
Ужин у греков начинается поздно, в районе девяти часов, а продолжаться трапеза может даже после полуночи. При этом именно ужин — самое оживленное время дня. Греческое представление об идеальном вечере — это провести время с друзьями в одной из ближайших таверн: заказать множество блюд, местное вино и болтать, пока глаза не начнут предательски закрываться.

Еще в Древней Греции сформировалась «средиземноморская триада»: три самых важных элемента греческой кухни — пшеница, оливковое масло и вино.
Традиционные греческие блюда
Cувлаки
Мусака
Паедаки
Василопита
Спанакопита
Фасолада
Cувлаки
Cувлаки — шашлык из небольших кусочков свинины, баранины или курицы — это греческий фастфуд, который можно найти во всех городах и регионах Греции. Часто блюдо подают на шпажках с хлебом, картофелем фри, овощами и лимоном или завернутым в питу.
Мусака
Мусака — традиционное на Ближнем Востоке блюдо из баклажанов. Самый ближайший родственник мусаки — обычная запеканка с мясом, запеченная под соусом «бешамель» с плотной сырной корочкой. Мусаку запекают в печке и подают в глубоких глиняных тарелках.
Паедаки
Паедаки — это жареные на гриле ребра из баранины. «Паидия» по-гречески — ребра.
Василопита
Сладкий деликатес василопита — это сдобный кекс из пышного дрожжевого теста. Традиционно греки готовят его к Новому году, а название кекс получил в честь святого Василия Великого — греческого Деда Мороза.
Спанакопита
Спанакопита — традиционные греческие пироги из слоеного теста с начинкой из шпината с луком и сыром фета.
Фасолада
Одно из популярных греческих блюд — густой суп из фасоли. Суп идеально подходит для холодных дней (зимой в Греции температура опускается до +5) или в период поста: для приготовления используются лук и морковь, томатное пюре, белая фасоль и оливковое масло.
Курорт Costa Navarino на юго-западе Пелопоннеса в регионе Мессиния — ведущее экологичное направление отдыха в Средиземноморье. Здесь, среди нетронутой природы, расположились два пятизвездочных отеля — The Romanos, a Luxury Collection Resort и The Westin Resort Costa Navarino. На курорте вы можете насладиться отдыхом на песчаном пляже, бассейнами и полями для гольфа, а также широким выбором занятий и развлечений для детей и взрослых. Большое разнообразие видов спорта, специально разработанные развлекательные и образовательные мероприятия для детей, увлекательные экскурсии, центр спа, оздоровления и талассотерапии площадью 4000 кв. м и более 20 ресторанов и баров с изысканной кухней и всемирно известными поварами.

Превратить Мессинию в курорт мирового уровня, в котором сочетались бы комфортные условия для отдыха и нетронутая природная красота региона под бережной охраной, всегда было мечтой основателя курорта, капитана Василиса Константакопулоса. Реализовал он ее в 2010 году, когда были открыты оба отеля.
Costa Navarino VIDEO
Окунитесь в атмосферу курорта Коста-Наварино в Греции
Текст: Софья Евсеева
Выпускающий редактор: Юлия Любимова
Корректор: Наталья Сафонова
Фотографии: Costa Navarino, pixabay.com, unsplash.com
Креативный продюсер: Дарья Федоринова
Дизайн и верстка: Софья Евсеева
© All Right Reserved.
Snob
[email protected]