Кофейные дома Венеции

Сноб и Nespresso продолжают путешествие по старейшим кофейным домам


История кофейных домов Венеции
Автор: Мариам Новикова
На прошлой неделе чашка кофе Nespresso Café Istanbul отправила нас в путешествие в Стамбул XVI века. Сейчас мы перенесемся в кофейные дома Венеции XVII века вместе с блендом лимитированной коллекции Nespresso Caffé Venezia.
В Европе кофе появился на рубеже XVI–XVII веков. К тому времени «черный, как ночь, и крепкий, как смерть» напиток успел завоевать популярность на всей обширной территории Османской империи, от Йемена до Турции, Египта и Судана. Из европейцев первым полное описание кофейных зерен и приготовляемого из них напитка сделал профессор Падуанского университета Проспер Альпини после того, как съездил с венецианским посольством в Египет в 1591 году. Именно благодаря крепким торговым связям с арабским миром Венеция стала первым европейским портом, познакомившимся с кофе.

Первая европейская кофейня открылась на площади Сан-Марко в 1646 году. Ее название — «Араб» — подчеркивало восточное происхождение напитка. Турецкое влияние в Венеции в то время помимо торговых отношений со Стамбулом было связано и с постоянными военными кампаниями оттоманских султанов против Венгрии и Австрии. Оттоманская империя волновала европейские умы. Турецкая армия регулярно появлялась под стенами Вены, привозя с собой не только оружие, но и запас кофе для солдат. К тому времени Европа уже познакомилась с какао, привезенным испанцами из Америки в 1528 году, и чаем, появившимся в европейских странах в 1610-м. Однако главным напитком для европейцев стал все-таки кофе. Произошло это не только из-за его уникальных тонизирующих свойств, но также благодаря новой культуре социализации, сопровождавшей открытие кофеен в Италии. В венецианских кофейнях, появлявшихся, словно грибы после дождя, со второй половины XVII века, местные жители встречались с друзьями и торговыми партнерами, обсуждали политические новости и городские сплетни, присматривались к чужим нарядам и новым лицам. К тому времени военная угроза со стороны турок миновала (австрийские войска отбили Вену в 1683 году и перешли в успешное наступление), и Венеция вместе с остальной Европой наслаждалась мирной послевоенной жизнью, попивая любимый напиток отправленных восвояси турок. Поначалу женщинам вход в кофейни был запрещен, однако в 1720 году на площади Сан-Марко торговец по имени Флориан Франческари открыл первую кофейню, которую могли посещать и женщины. С этого момента светская жизнь забурлила в кофейнях ключом. Именно у «Флориана» в конце XVIII века распространялась первая венецианская газета, в которой печатали театральные афиши, некрологи, объявления и новости. К тому времени европейские купцы сумели раздобыть зерна кофейных деревьев и устроить кофейные плантации в Индии и на Суматре, подорвав, таким образом, монополию Йемена и других североафриканских стран на выращивание кофейных деревьев.
FLORIAN
До сегодняшнего дня «Флориан» работает в том же месте, что и 300 лет назад, и является одной из самых знаменитых кофеен и самым старым непрерывно действующим кофейным домом мира.

Во время визита в Венецию есть смысл прийти к «Флориану» к открытию, до наплыва туристов, чтобы рассмотреть интерьеры зала Сената (sala del Senato), Китайского зала (sala Cinese), Восточного зала (Orientale) или Зала выдающихся людей (sala degli Uomini Illustri). Последний раз интерьеры обновлялись в XIX веке, однако темы, которым посвящены залы, восходят к XVIII веку, к первому веку работы кофейни. Для приготовления кофе в венецианских кофейнях того времени зерна из эфиопского региона Харрар сочетали с арабикой из Индии и Суматры, что давало напиток с богатым вкусом и фруктово-цветочным ароматом. Как и сегодня, венецианцы предпочитали зерна темной (максимальной) степени обжарки. Венецианские бариста рано начали экспериментировать с различными рецептами напитка, готовя кофе разной крепости и с различными добавками. В настоящее время в меню «Флориана» 33 варианта кофе. Представленный в конце января 2019 года лимитированный бленд Nespresso Cafe Venezia основан на тех сортах кофейных зерен и методе обжарки, который традиционно применялся у «Флориана». Для создания бленда эксперты компании изучили торговые записи семьи, которой много лет принадлежала кофейня. С помощью Nespresso чашку великолепного венецианского кофе теперь можно приготовить на собственной кухне.


Поначалу женщинам вход в кофейни был запрещен, однако в 1720 году на площади Сан Марко торговец по имени Флориан Франческари открыл первую кофейню, которую могли посещать и женщины.
QUADRI
Напротив «Флориана» на площади Сан-Марко до сих пор работает и другое старинное венецианское кафе «Квадри», названное так по имени основателя Джоржио Квадри, подававшего в своем заведении кофе по-турецки. Вначале в этом помещении размещался магазин, торговавший различными заморскими товарами, однако в конце XVIII века новый владелец решил переделать его в кофейню. «Квадри» работает с 1775 года. Сегодня обе старинные кофейни на площади Сан-Марко хранят память о знаменитостях прошлого: Карло Гоцци и Карло Гольдони, Казанова, Александр Дюма, Хемингуэй, Марсель Пруст, Чайковский и Бродский — все они заходили сюда, чтобы выпить чашечку кофе.


К началу XX века Венеция давно утратила свое торговое и военное могущество, однако уникальное очарование города сделало его любимым направлением для богемы всего мира. О Венеции писали стихи и повести, позже — снимали фильмы.
Со временем кофе в Италии приобрел практически культовый статус, и единственным, что тормозило рост его потребления, было время, требующееся на приготовление напитка. К счастью, в 1901 году итальянский промышленник Луиджи Беццера зарегистрировал машину для приготовления эспрессо, и кофе, на радость итальянцам, стали готовить быстрее. Сегодня в кофейнях Италии эспрессо — это тот напиток, который вам подадут по умолчанию, если вы закажете просто кофе, однако в меню большинства итальянских кофеен вариантов этого напитка гораздо больше. Для его приготовления требуется 7–9 грамм молотого кофе и 30 миллилитров воды. Смеси для эспрессо, как правило, составляются из различных сортов арабики, однако порой используют более крепкую и дающую лучшую пенку робусту. Кофемашины и капсулы с кофе от Nespresso являются логичным развитием идей Беццера и дают возможность не просто готовить эспрессо в домашних условиях, но и дегустировать различные варианты этого напитка, чтобы выбрать именно тот вкус и крепость, которые человек предпочитает.
HARRY'S BAR
В 1925 году на венецианском острове Лидо, закрывающем выход из лагуны в море, открылся Lion's Bar, оформленный в стиле ар-деко, — сегодня это одно из любимых заведений у участников Венецианского кинофестиваля. В соответствии с устоявшейся венецианской традицией, в нем подают различные алкогольные напитки и, разумеется, кофе. Через шесть лет после этого, в 1931 году, недалеко от площади Сан-Марко на набережной рядом с причалом для «вапоретто» открылся Harry's Bar, ставший любимым местом для встреч венецианской культурной элиты. Хотя Harry's Bar не является в полном смысле слова кофейней, в меню бара более десятка различных вариантов кофе, и половина посетителей заходит сюда именно за чашечкой эспрессо или капучино. В 1930–1940-х годах в баре проводили время Пегги Гуггенхайм, Артуро Тосканини, Чарли Чаплин и Орсон Уэллс.

Не менее популярным, чем эспрессо, является капучино, получивший свое название благодаря цвету, напоминающему одеяния монахов ордена капуцинов. Считается также, что именно монахи придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Для капучино порцию эспрессо смешивают с порцией молока и порцией молочной пены, образованной за счет подогрева и насыщения молока воздушными пузырьками. Такой кофе можно приготовить самостоятельно дома с помощью кофемашин Nespresso. Кроме этих двух суперпопулярных вариантов кофе, итальянцы пьют «кафе лунго» — эспрессо с двойным количеством воды, «кафе макиато» (эспрессо с молочной пенкой в соотношении примерно четыре к одному), «ристретто» (эспрессо с уменьшенным количеством воды) и многие другие. Вариантов очень много, ведь помимо молока в кофе также добавляют различный алкоголь, корицу, имбирь, лимон, перец и другие приправы. Однако главным, что влияет на вкус напитка, остается качество кофейных зерен, их обжарки и приготовления. На радость кофеманам, появление домашних кофемашин и капсул Nespresso позволяет сегодня приготовить на собственной кухне эспрессо, ристретто или капучино, достойные лучших венецианских кофеен.
На радость кофеманам, появление домашних кофе-машин и капсул Nespresso позволяет сегодня приготовить на собственной кухне эспрессо, ристретто или капучино, достойные лучших венецианских кофеен.
ПОЧУВСТВУЙТЕ АТМОСФЕРУ КОФЕЙНЫХ ДОМОВ ВЕНЕЦИИ
Видимо, от сочетания арабики из эфиопского региона Харрари и индийской арабики, произрастающих в настолько географически далеких друг от друга ареалах, получился этот роскошный устойчивый, многогранный фруктовый характер, дополненный мускусными и цветочными нотами, который раскроется в вашей чашке c блендом Cafe Venezia из лимитированной коллекции Nespresso пикантным вкусом, напоминая о не всегда солнечной, но блистательной Венеции.
Текст: Мариам Новикова
Выпускающий редактор: Татьяна Почуева
Корректор: Наталья Сафонова
Фотографии: East News, Wikipedia
Креативный продюсер: Кристина Логвина
Дизайн и верстка: Данияр Шекебаев
© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru
Made on
Tilda