ГУСТЫЕ ЛЕСА, ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ ХРАМЫ И ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ УСАДЬБЫ

КРАСОТА РЯЗАНСКИХ ПРОСТОРОВ:

Здесь ты можешь увидеть карту нашего путешествия и выбрать следующий город
Рязань — один из древнейших городов России, который за последние годы расцвел и приобрел облик современного областного центра, где бережно сохраняется история. Переяславль-Рязанский — так раньше называлось поселение — был основан в 1095 году. От древних построек того времени ничего не осталось: деревянный город разрушили пожары и набеги Орды. В XV веке построили новый Рязанский кремль — от этой точки ведет отсчет новая Рязань. Но свое имя город получил только в 1778 году по указу Екатерины II.
РЯЗАНЬ
Один из древнейших русских городов, расположенный недалеко от крупнейшего притока Волги, реки Оки.
Расстояние от Саранска — 450 км
Трасса — М-5, Е30
Время пути — 6 часов
Постепенно Рязань обросла зданиями, которые сохранились до наших дней: это и Богоявленская церковь, и Дворец Олега, и Певческий и Консисторский корпуса на территории кремля. Один из главных символов города, Соборная колокольня, была заложена в XVII веке. Сегодня в историческом центре проводят археологические работы. Наша команда приехала в город, вдохновленная стихами Сергея Есенина, который воспевал местные рязанские просторы с особой любовью.
«Сноб» завершает свое путешествие по Поволжью. И последний город маршрута, расположенный около крупнейшего притока Волги, реки Оки, сложно назвать провинциальным — Рязань большая и активная. Она показалась нам абсолютной наследницей московской суеты: местные спешат на работу, в городе множество машин, и трафик на дорогах очень активный. Видно, что город живой, в движении, не закован в страницы истории — это здорово.
Дорога от Саранска была долгой. Маршрут занял чуть больше шести часов. К счастью, дорожное покрытие новое, и машина неслась по ровной трассе. По приезде мы отправились отдыхать, чтобы с новыми силами пуститься в экспедицию по центру Рязани.
И слава об инициативности рязанцев вышла далеко за пределы городской черты. Мы решили начать наше путешествие по городу с Рязанской выставки достижений народного хозяйства.
Мне кажется, что с каждым годом здесь становится все лучше. Конечно, есть места, конечно, надо улучшать. Но все познается в сравнении. Я много путешествую и по России, и по миру. Могу с уверенностью сказать, что Рязань — топовый город, очень комфортный для жизни, для бизнеса.
Евгений Шот
предприниматель и основатель кофейной компании Bravos
Рязанские поля,
Где мужики косили,
Где сеяли свой хлеб,
Была моя страна
Сергей Есенин

РЯЗАНСКАЯ ВДНХ

Архитектурный комплекс из 22 павильонов построили в 1950-х. По сути это была московская ВДНХ в миниатюре. Здесь разбили аллею, установили фонтан, скульптуры и даже бассейн. Выставка работала круглый год и постепенно превратилась в рынок: вдоль аллеи расставили палатки с овощами и фруктами, одеждой, обувью, хозтоварами и многим другим. Торговый городок — так стали называть выставку народного хозяйства — к 1990-м окончательно пришел в упадок. Парадные павильоны обветшали, скульптуры разрушились, часть зданий просто заколотили досками, а вокруг продолжали торговать.
По инициативе жителей Рязани в нулевых ВДНХ решили возродить. Начали с простого: активисты во главе с молодым инженером Алексеем Бирюковым убирали мусор, облагораживали дорожки, сажали цветы и красили бордюры. Со всего города приходили сюда люди на субботники, неравнодушные жители даже объединились в группу, чтобы создавать архив выставки, собирать фотографии и воспоминания рязанцев об этом месте. Постепенно на Торговый городок обратила внимание администрация, и начались активные реставрационные работы по восстановлению павильонов.
Сегодня большую часть построек ВДНХ уже отремонтировали, а летом вновь запустили фонтан и устраивали концерты на площади. В павильонах по завершении ремонта планируют открыть Резиденцию рязанских брендов. Рязанская выставка народного хозяйства — отличный пример городской инициативы, когда жители реально могут повлиять на ход вещей сами, не дожидаясь решения от государства.
Вдохновленная этой историей возрождения советского наследия, наша команда отправилась к главной точке притяжения всех приезжающих в Рязань туристов — в местный кремль.
Ансамбль кремля находится на возвышении. Храмовый комплекс огорожен валами, куда мы обязательно заберемся, чтобы оглядеться и посмотреть с высоты на реку Трубеж. По Глебовскому мосту мы подходим к доминанте — Соборной колокольне, которая встречает туристов. Башня с золоченым шпилем — самая молодая постройка на этой территории. Скажем по секрету, именно на ее фоне мы сделали лучшие фото: желтый фасад колокольни в окружении багряных осенних деревьев создает идеальную картинку для селфи или групповой карточки. На колокольню можно подняться с экскурсией и не только послушать интересный рассказ о строительстве кремля, но и посмотреть на город с высоты 60 метров.

РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ

На территории кремля находится сразу несколько памятников архитектуры: шесть соборов и церквей, хозяйственные постройки. Мы прошли от колокольни дальше к величественному Успенскому собору. Он выглядит очень необычно в сравнении с белокаменной храмовой архитектурой, к которой мы привыкли. Храм отделан терракотовым кирпичом, а главы собора украшают центральный золотой купол и четыре синие маковки с золочеными звездами. С 1917 года в соборе запретили проводить службы, а спустя еще 12 лет советские власти закрыли храм и забелили внутренние росписи. В 1963 году внутри собора открыли планетарий, который должен был стать символом научно-атеистической пропаганды. В 1990-х Успенский собор перешел под управление Рязанской епархии, которая в течение пяти лет, к 900-летию города, завершила реставрацию иконостаса. Мы долго разглядывали интересный белокаменный декор: резные наличники на окнах и словно увитые виноградной лозой колонны. Справа от Успенского собора находится самое старое здание в городе и первое каменное на территории кремля, Христорождественский собор. Его заложили в конце XIV века, и здесь бывали даже русские императоры Александр I и Николай I.
Осмотрев старинные храмы и прогулявшись по монастырскому саду, мы решили взобраться на Кремлевский вал. Эта искусственная насыпь высотой около 12 метров в древние времена служила оборонительным сооружением. Мы поднялись по крутой насыпи со стороны Соборной колокольни и прошлись вдоль Спасо-Преображенского монастыря. Отсюда же можно разглядеть золотые купола и ажурную башенку церкви Спаса Преображения на Яру, рядом с которой в 1985 году, на 800-летие города, установили памятник главному поэту рязанской земли Сергею Есенину.
Есенин родился не в самом городе, а в области, в селе Константиново, где сегодня находится дом-музей поэта. Воспитывался в простой крестьянской семье с братом и двумя сестрами. После окончания местного земского училища и школы он переехал в Москву, где впоследствии и стал великим русским поэтом-имажинистом. В Константиново из Рязани каждый день ходят автобусы, поэтому добраться до дома-музея, где когда-то жил юный поэт, совсем не сложно. Рязань и родные для Есенина пейзажи постоянно появляются в его стихотворениях.
В городе можно найти еще один памятник, установленный в честь Сергея Есенина, в Верхнем городском саду. Здесь же недалеко находится современное здание местного университета — РГУ, который тоже носит имя поэта. Мы дошли сюда не случайно. Рядом с вузом находится улица Салтыкова-Щедрина, по которой обязательно нужно прогуляться. Тут собран целый ансамбль архитектурных примеров искусного деревянного зодчества, в том числе здание бывшего приюта для девочек с выразительным флигелем, дом Лукина с ажурными наличниками на окнах и городская усадьба Соболева с кружевной резьбой на фасаде.
Тогда в мозгу,
Влеченьем к музе сжатом,
Текли мечтанья
В тайной тишине,
Что буду я
Известным и богатым
И будет памятник
Стоять в Рязани мне….
Сергей Есенин
На соседней улице Свободы расположился целый культурный кластер — Рязанский государственный областной художественный музей. Это настоящая местная Третьяковская галерея, где можно найти полотна русских и европейских художников с XVI по XX век, графику, древние иконы, образцы народного искусства, а также деревянную скульптуру.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ
И. П. ПОЖАЛОСТИНА
Вокруг здания музея приятно пройтись, выпить кофе на лавочке и просто посозерцать осенний сад, усеянный опавшей листвой. За зданием филармонии находятся Нижний городской сад и удивительный образец местного деревянного зодчества — Летний клуб Дворянского собрания. Его возвели в 1905 году по инициативе Рязанского общества трезвости, чтобы организовать внутри культурный досуг для горожан. Сейчас в удивительной постройке, украшенной кружевной резьбой, находится центр народного творчества — так что задумка осуществилась.
В галерее хранится этюд Василия Сурикова к картине «Боярыня Морозова», «Штиль на море» Ивана Айвазовского, многочисленные портреты кисти Тропинина, картины Коровина, Левитана и Репина.
В саду, по соседству с Летним клубом, мы наткнулись на важнейший памятник рязанского фольклора — очаровательный монумент гриба с глазами. Наверняка многие слышали поговорку «У нас в Рязани грибы с глазами». Грибы с глазами означают небылицы, сплетни или слухи. Гуляющие в парке местные рассказали нам еще одну легенду происхождения пословицы: во время набегов на Рязань войска золотоордынцев прятались в лесах и топтали грибы; по этим следам их можно было выследить — так грибы будто говорили рязанцам о возможной опасности. Но историки эту версию не признают. По другой версии, это просто дразнилка, подчеркивающая рязанский выговор, при котором выделяют «а» и «я»: «В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят». Истину теперь не найдешь, так что мы отправляемся дальше и идем по улице Ленина в музей имени Александра Солженицына.
Если говорить о деревянной скульптуре, то в нашей коллекции есть очень интересный образ Полуночного Спаса с рогозом в руке, иконография которого восходит еще к XVII веку. Знакомый с массовой культурой зритель хорошо знает этот образ по фильму «Иван Васильевич меняет профессию».
Мария Зайцева
искусствовед, старший научный сотрудник
Александр Солженицын жил в Рязани после окончания ссылки. Писатель прибыл в город в 1957 году и поселился в квартире своей жены, преподавателя Рязанского сельскохозяйственного института Натальи Алексеевны Решетовской, в Касимовском переулке. Вскоре Солженицын начал официально работать в качестве учителя физики и астрономии в рязанской школе № 2.
МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА
Нам показали пять разделов: «Линия жизни» — история дома Салтыкова-Щедрина через истории его обитателей; «Красное Колесо» — история Рязани и судьбы местных в произведениях Солженицына; «Кабинеты писателей» — литературная история Рязани XIX—XX  веков; «Кабинет Александра Солженицына» и «Очерки литературной жизни: 1950−1970-е» — это рассказ о литературной жизни в советское время, тайной творческой работе Солженицына и присуждении ему Нобелевской премии по литературе. Экспозиция очень современная и продуманная с кураторской точки зрения — здорово, что подобные музейные работы встречаются все чаще за пределами мегаполисов.
Музейный центр имени Александра Солженицына — это отдел Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Внутри рассказывают не только о жизни нобелевского лауреата, но и об истории самого дома и жителей Рязани через литературный контекст.
После культурной программы мы изрядно проголодались, поэтому решили, что пришло время изучить гастрономическую карту Рязани.
Когда мы говорим о Музейном центре имени Александра Исаевича Солженицына в Рязани, мы понимаем, что это территория смыслов, это территория текстов. Основная, главная экспозиция Музейного центра — это образ Рязани и рязанцев в произведениях Александра Исаевича Солженицына.
Юрий Сарычев
заведующий отделом Музейного центра им. А. Солженицына
На пути нам встретился памятник Евпатию Коловрату. Русский богатырь и герой рязанского народного сказания времен нашествия Батыя напомнил нам «Медного всадника». Санкт-петербургский дух сопровождал нас и на Мюнстерской улице. Это небольшой отрезок в центре города, где сосредоточились постройки, архитектурно повторяющие европейские дома. Повсюду здесь небольшие домики с разноцветными фасадами. Этот квартал назвали Мюнстерским в честь города-побратима Рязани — западно-германского Мюнстера. Большую часть улицы занимает гостинично-ресторанный комплекс «Старый город». Здесь же можно отыскать красный автобус марки Leyland 1960-х годов выпуска. Квартал отстроили в 2016—2017 годах — и почти сразу он стал современной точкой притяжения туристов, где можно сделать множество красочных фотографий.

МЮНСТЕРСКАЯ УЛИЦА

Мюнстерская улица упирается в Почтовую — тут сконцентрировались всевозможные кафе и рестораны. Если смотреть внимательно, здесь же обнаружите интересный современный музей «Пахнет хлебом», где рассказывают о мукомольных традициях и производстве выпечки на рязанской земле. Музей особенно понравится детям: сотрудники не просто объяснят историю русской кухни, но и устроят иммерсивное представление о конкурентной борьбе пекарен. На мастер-классах покажут, как лепить крендели и даже пряник в виде гриба с глазами.
После сытного обеда мы вышли на Хлебную площадь и посмотрели, куда нам указывает путь памятник Владимиру Ленину. Перешли дорогу и решили заглянуть в Городские торговые ряды. Вывеска подсказала, что здесь открыт еще один музей, а точнее, целый исторический салон.
Антураж салона «Аромат времени» перенес нас в начало XX века. Повсюду пудреницы, коробочки с одеколонами и старинные зеркала — просто будуар 1920-х годов. Сотрудники объяснили нам, что специально не называют свой проект музеем и отстраиваются от этого термина. Все экспонаты можно потрогать и послушать.

ИСТОРИЧЕСКИЙ САЛОН
«АРОМАТ ВРЕМЕНИ»

Салон посвящен рязанским аптекарям, парикмахерам и одному выдающемуся гримеру. Голливудский визажист Максимилиан Факторович открыл свой первый магазин в конце XIX века в Рязани. Именно здесь он делал первые шаги по созданию косметики и парфюмерии, а позже переехал в Америку, где изобрел профессиональный кинематографический грим и запустил собственную линейку косметики.
Максимилиан Факторович придумал таблицу типажности, создал теорию цветотипа. Согласно его теории, блондинкам подходит одна цветовая гамма, брюнеткам — другая, рыжим — третья. В то время девушки понятия не имели, как грамотно пользоваться косметикой.
Алла Каторова
экскурсовод музея «Аромат времени»
Узнать детали биографии мастера можно на экскурсии, а еще в салоне «Аромат времени», оправдывая свое название, конечно, рассказывают о духах и предлагают создать свой аромат на мастер-классе.
Надушившись одеколонами с ног до головы, по Первомайскому проспекту мы решили дойти до дома, где жил другой рязанский изобретатель и экспериментатор, но от мира науки — физиолог и первый русский лауреат Нобелевской премии Иван Павлов.
Иван Павлов родился в Рязани в семье священнослужителя и был воспитан в строгой православной традиции. В 1864-м он окончил Рязанское духовное училище и поступил в Рязанскую духовную семинарию. На последнем курсе он прочитал книгу профессора Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга» и с тех пор ушел с головой в науку. Именно Павлов разделил физиологические рефлексы на условные и безусловные. А эксперименты по изучению индивидуальных поведенческих различий он проводил прямо у себя дома.

УСАДЬБА АКАДЕМИКА ПАВЛОВА

Экспозиция музея, где жил и работал академик Павлов, крайне увлекательная. Здесь в подробностях рассказывают, как он проводил эксперименты и изучал рефлексы благодаря собакам. Научный процесс, особенно связанный с физиологией, может быть непривлекательным — на полках можно увидеть самые разные приборы и приспособления, которые использовал ученый, а также чучела собак, на которых он ставил эксперименты. Нам врезались в память трогательные записки, которые Иван Павлов писал своим подопечным. Он благодарил их за терпение и помощь, а также просил прощения за то, что им приходится претерпевать во имя науки.
Сегодня на территории усадьбы стоят три деревянных дома: мемориальный, летний и Дом науки. В мемориальном доме сохранили старинный интерьер и мебель середины XIX века. На участке в окружении яблоневого сада разбросаны хозяйственные постройки и баня. Осенью яблоки как раз опадают и по саду разливается приятный пряный аромат. Павлов устраивал в саду чаепития и играл в крокет и городки. И не просто играл, а был заядлым фанатом городошного спорта и основателем Общества врачей — любителей физических упражнений и велосипедной езды. Музей поддерживает увлечение ученого и устраивает турниры по игре в городки среди посетителей.
Рязань — большой и очень активный современный город. Это отличное направление для того, чтобы провести здесь выходные и совместить изучение истории и прогулку на природе. Город благоустраивают и ремонтируют. С 2023 года Рязанская область является участником национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»: в регионе реализуется грантовая программа поддержки предпринимателей, действуют субсидии на софинансирование строительства модульных отелей. Например, средства от гранта направят на развитие инфраструктуры, разработку новых туристских маршрутов и создание доступной туристской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наше большое путешествие по городам Поволжья подошло к концу. Мы посетили 10 городов и увидели множество самых разных достопримечательностей: от древнерусских храмов и деревянного зодчества до парадных построек XVIII—XIX веков и советской архитектуры. Внутренний туризм развивается стремительными темпами, города сохраняют свое наследие, местные жители запускают инициативы и музейные проекты. От новых впечатлений и удивительных знакомств отделяют всего несколько часов езды на автомобиле — в путь!
ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ
В РЯЗАНИ ОСЕНЬЮ:

ДРУГИЕ
ОСТАНОВКИ «СНОБА»

ЭКИПАЖ
КОМАНДА ЗА КАДРОМ
Илья Костарнов
креативный продюсер, оператор видео 360°, главный по таймингу
Евгений Романов
оператор, монтажер, дипломированный ворчун
РЕДАКТОРСКАЯ ГРУППА
Анна Данилина, Ольга Зайцева, Наталья Лебедева, Татьяна Почуева, Наталья Сафонова, Алина Старкова
ПРОДЮСЕРСКАЯ ГРУППА
Мария Аносова, Дарья Комова
ведущий, ведомый, ответственный за дорожный плейлист
Данила Цеховской
Мария Берлинер
фотограф, глаза проекта, трабл-шутер
Элеонора Бауэр, Анастасия Перелыгина, Дарья Решке, Рустам Хусаинов, Мария Яковлева
ДИЗАЙН