Во время «Тотального диктанта»
Во время «Тотального диктанта» Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Автором «Тотального диктанта» в 2024 году стала писательница Анна Матвеева. В ее тексте «Дорогой дневник» продуманы две сюжетные линии. Первая — это семейная история Анны Матвеевой, рассказ о ее бабушке Ксении Михайловне Левшиной, которая вела дневники всю жизнь. Вторая — история дневника как жанра. Сама Анна ни разу не писала «Тотальный диктант», но была диктором в прошлом году на Камчатке.

«Мои родители лингвисты, я прозаик, — говорит писательница. — Самым сложным для меня в работе над "Тотальным диктантом" было уложиться в определенное количество слов, сохранив собственный стиль и ритм. И при этом сказать все, что хотелось. Это не так просто, но я люблю сложные задачи, вообще люблю все новое. Когда пишешь рассказ, роман, диктант, надо сосредоточиться на тексте, а не на том, что с ним будут делать впоследствии. Я писала эссе “Дорогой дневник” в моем обычном стиле, не старалась под кого-то подстроиться, усложнить или упростить задачу. Интересно, что отклики приходят радикально противоположные: кто-то благодарит за легкий текст, кто-то проклинает меня, потому что было уж очень трудно и заветная пятерка досталась кому-то другому».

Авторами «Тотального диктанта» в разные годы были писатели Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Марина Степнова и другие.

В этом году в диктанте участвовали более миллиона человек из 117 стран и 1313 городов. Ядро участников — женщины 18–35 лет. Число отличников «Тотального диктанта» в этом году составило 10%.

По словам директора фонда «Тотальный диктант» Вячеслава Белякова, среди постоянных участников акции растет грамотность. В 2023 году доля отличников среди тех, кто писал «Тотальный диктант» впервые, составила 2,8% (в 2022 году — 2,4%, в 2021-м — 3,4%). Отличников среди написавших диктант во второй раз оказалось 6% (в 2022 году — 5%, в 2021-м — 6,7%). Среди тех, кто участвовал в акции в третий-шестой раз, — 11,3% отличников (в 2022 году доля отличников составляла 13,2%, в 2021-м — 15%), от шести до десяти раз — 20,3% (в 2022-м — 18,7%, в 2021-м — 19,2%). Больше всего отличников среди тех, кто писал «Тотальный диктант» свыше десяти раз. Таких оказалось 28,4% (в 2022 году — 26,4%, в 2021-м — 25,4%). 

«Тексты "Тотального диктанта" всегда примерно одинаковы по уровню сложности, но в этом году он оказался более сложным по части пунктуации», — говорит старший научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, член Филологического совета «Тотального диктанта», член Орфографической комиссии РАН Светлана Друговейко-Должанская.

Забавными ошибками стабильно радует Ева Даласкина — вымышленный персонаж, родившийся благодаря «ослышкам» пишущих. Своим именем Ева Даласкина обязана писателю Евгению Водолазкину. В 2015 году кто-то из «диктаторов» произнес: «Сейчас мы напишем текст Е. Водолазкина», — а участник диктанта записал имя автора так: «Ева Даласкина». С тех пор все курьезы, которые обнаруживают проверяющие ТД, приписываются этой авторессе.

Однако не стоит думать, что, собирая в единый текст ослышки, зафиксированные во многих тысячах работ, организаторы глумятся над пишущими. Хотя Ева Даласкина и в этом году не подкачала. Так, «каникулы в поместье» превратились в «Калигулу в подъезде», «пусть и провинциальный бал» стал «пусто-провинзеляльным баллом», «интродукцию» заменила «интригуция». Споткнулись и на слове «одночасье», превратив его в «односчастье» и «одночастье», нередко встречалась описка в слове «удивилась», в результате чего получалось «бабушка удавилась». Словосочетание «блоги и паблики» (оно было отражено на слайде) записали как «блоки и фабрики». Порой ошибки поражают изысканностью: например, фразу «ему попросту не нужны черновики» пишущие перелицевали как «ему, по Прусту, не нужны черновики».

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

«Плохо знают наши пишущие слово “поощряет”: в каждом третьем диктанте можно было встретить написания типа "поощеряет" или "пооочеряет", "дворянское сословие" превратилось в "славянское" во множестве работ. Слово "эпистолярный" отображали самым невероятным образом: "эндустриальный", "эквиполярный", "и пистолярный"... Меня восхитила работа, в которой фраза "перечисления оценок в табеле" была записана как "перечисление о ценах штапеля". Не каждый человек понимает, что такое штапель!» — рассказывает Светлана Друговейко-Должанская.

Филологический совет ТД долго работает с текстом, прежде чем он будет предложен пишущим. Эксперты разрабатывают инструкцию для проверяющих, в которой учитывают и обосновывают все разрешенные правилами пунктуационные варианты. После написания диктанта любой участник может обратиться в экспертную комиссию и получить объяснение, почему снижен балл. В проверочных комиссиях работают в основном школьные учителя, а также редакторы, корректоры и многолетние отличники «Тотального диктанта».

Подготовила Мария Башмакова