Колесникова.jpg

Анна Колесникова, директор PR-агентства

Новогодний стол — это всегда что-то особенное, обязательно приготовленное дома, и это всегда разные блюда. Гусь в сливочном масле с гречкой, или с апельсинами, утиная грудка с малиновым соусом, черная икра на свежих огурцах и на бородинском хлебе, устрицы. Обязательно оливье с белым мясом индейки, сельдь под шубой и нежнейшая, пушистая мимоза — без этого сложно представить новогодний стол. Буженина или мясной рулет, артишоки, запеченные с пармезаном и сливочным маслом, сырное плато и фрукты, среди которых главный герой — ароматный мандарин. Все это под аккомпанемент ледяного брюта, что придает особый шарм новогоднему застолью.

А вообще, самое главное — это, конечно, люди, которые собрались за столом, их тепло и любовь. Тогда и скромная гречка с грибами или рождественская кутья и пара мандаринов доставят не меньшую радость, чем богатый стол.

Всех с наступающим Новым годом! И пусть все лучшее сбудется для каждого из вас!

Хикматулина.jpg

Оксана Хикматулина, журналист, блогер, волонтер

В моей семье есть традиция готовить на Новый год блюдо литовской кухни — цеппелины. Это клецки из тертого картофеля с начинкой из фарша. Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.

Блюдо очень сложное в готовке, нужно тереть, отжимать картофель, смешивать, лепить, варить, тушить. Но оно невероятно вкусное! Особенно меня радует, что его всегда готовит мой отчим, а мы все ждем, когда же можно будет его съесть.

Еще любим делать крабовый салат из настоящих крабов, запекать утку, начиненную айвой. А еще обязательно на столе должен быть ананас!

Тихонова.jpg

Лера Тихонова, директор агентства авторских путешествий, колумнист, автор книги «Мужчины и дирижабли»

Традиционный новогодний стол — это тест на выживание. Первые тридцать лет своей жизни я успешно справлялась с винегретом из салатов, заполированых холодцом, мясом под жирным слоем майонеза и красной икрой в качестве вишенки на торте. Последние пятнадцать — избегаю новогодних пыток обжорством. Гораздо приятнее выпить бокал шампанского, съесть что-то легкое типа зеленого салата или сашими из тунца и танцевать с пустым животом, нежели перекатываться колобком от стола к дивану и полночи обниматься с унитазом, моля о пощаде. Воздержанность — добродетель возраста.

Лейв.jpg

Елена Лейв, преподаватель, консультант

В последние годы слова «оливье» и «хрусталь» стали едва ли не нарицательными — этакий отголосок «совка». Так раньше с презрением говорили о мещанской атрибутике — герани или фикусе и слониках на кружевной салфеточке. А на нашем столе всегда есть место этому замечательному салату и классической сервировке. Немецкие друзья моих детей очень любят этот салат и всегда просят сделать его на разные праздники. Средний сын даже придумал веганский вариант по его мотивам. Немцам вкусно, а о том, что это было типичное блюдо в СССР, они не знают. Ну а дальше набор салатов может варьироваться, каждый член семьи может принести что-то свое, хотя есть один салат, который у нас в семье называется по фамилии однокурсника моего мужа — мы попробовали его впервые 36 лет назад и с тех пор постоянно делаем (картофель или рис, сладкое яблоко, яйца, сыр и брынза, лук и майонез).

К нашим семейным традициям относятся праздничная сервировка и поиск или угадывание подарков — это должно быть весело и красиво.

Новый год — это такой отсыл к детству, к теплу семьи. Моя мама пекла на Новый год торт «Наполеон». Это был классический дореволюционный рецепт — никакого маргарина, конечно. И шампанское пили из бокалов богемского хрусталя, которые доставали только один раз в году. Я нахожу это замечательным — должно быть что-то неординарное, то, что не стирается из памяти.

Bistroff.jpg

Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды

Так как этот новогодний праздник совпал с переездом в другую страну, из близких рядом будет только младшая дочь. С другой стороны, за наш стол сядут и хорошие друзья из, так сказать, прошлой жизни — это неожиданно и очень приятно. Наш быт пока не очень обустроен, так что с готовкой не разгуляешься. И тем не менее все традиционные блюда будут! Оливье с отварной говядиной, языком и каперсами, селедка под шубой, мой фирменный салат с креветками под медово-чесночной заправкой, карпаччо из шампиньонов. Про основное блюдо пока не решила, но это будет либо фаршированный гусь, либо кролик. И все это под чачу и чудесное грузинское вино. С наступающим Новым годом, а пожелание, скорее всего, у всех одно: пусть он принесет мир!

Лаптев.jpg

Антон Лаптев, инженер спутниковой связи

Долгие годы моя многочисленная семья собиралась за новогодним столом в родительском доме. Мама всегда трепетно и ответственно подходила к приготовлению «новогоднего стола», строго следуя кулинарной книге, которая перешла по наследству от нашей бабушки, маминой свекрови. Оливье, селедка под шубой, мимоза и, конечно, запеченная курица с отварной картошкой со свежей зеленью, бутерброды с икрой, мясная тарелка, овощная нарезка, свежие фрукты. Из алкоголя — водка, вино, шампанское, но после того как отчим увлекся созданием настоек и самогона, водка сразу же пропала — свое же вкуснее! В общем, стол был вполне себе каноническим. В конце застолья — обязательно торт «Рождественское полено» и чай. Потом, когда по воле судьбы я оказался вдали от дома, Новый год встречал с коллегами по работе с минимальным количеством покупных салатов и слишком большой «винной картой». Утром нас всех спасала солянка, которая, спустя время, стала именоваться в нашей компании похмельным супом.

Ингредиенты:

  1. Сосиски 1 упаковка
  2. Колбаса краковская 1/2 шт
  3. Колбаса сырокопченая 250 гр
  4. Паста томатная 150 гр
  5. Огурцы соленые 3 шт
  6. Масло сливочное 50 гр
  7. Лавровый лист 4 шт
  8. Лук репчатый 1 шт
  9. Перец черный горошек

Для приготовления понадобится:

Сковородка

Кастрюля

Сотейник

  1. Нарезаем колбасы и сосиски на небольшие кусочки и обжариваем в растительном масле на среднем огне 10 минут, чтобы копчености начали выделять жир.
  2. Нарезаем соленые огурцы и отвариваем в сотейнике в небольшом количестве воды со сливочным маслом, таким образом вытягивая лишнюю соль.
  3. В кастрюлю мелко режем лук, добавляем томатную пасту и пассеруем на медленном огне 10 минут.
  4. Добавляем в кастрюлю содержимое сотейника и обжаренные копчености с сосисками, а также лавровый лист с черным перцем, доливаем кипяченую воду из чайника до полной кастрюли.
  5. Даем прокипеть на медленном огне 15 минут.

Сметану/майонез по вкусу.

Суп лучше приготовить заранее, чтобы дать ему настояться хотя бы несколько часов, а желательно ночь.

P. S. Лимон в суп начали добавлять в советских столовых, чтобы официанты на раздаче могли отличить рыбную солянку от мясной. Но здесь дело вкуса.

Приятного аппетита и с Новым годом!

Подготовила Татьяна Санькова