У современного человека как-то незаметно отняли право жить тихо и размеренно. Всё вокруг кричит: "Живи интересно! Пришёл с работы в десять вечера - иди на параплане полетай. Картину нарисуй или что-нибудь ещё. Как альтернатива стилю жизни «белки в колесе» вызрела новая концепция – «медленной жизни».
Суть которой перестать торопиться, чтобы успевать жить. Жить вне спешки – значит уделять внимание мелочам, как в больших делах, так и в малых. Предпочитать качество количеству. Цель slow life ( медленной жизни) в способности находить удовольствие в каждом моменте, составляющего основу простого человеческого счастья. Символическим началом движения slow life считают прошедшую в 1986 году в Риме демонстрацию против появления символа Макдоналдса. возле знаменитой Piazza di Spagna. А его официальным признанием стал учрежденный в 1999 году «Всемирный институт медлительности». По мнению сотрудников института замедляться стоит с освобождения от всего ненужного, вещей, видов спорта, телепередач до общения с ненужными или токсичными людьми. Все это помогает вычленять самое важное в жизни и говорить «нет» второстепенному. Попробуйте присутствовать в своей жизни. Прекратить бежать. Найти свой ритм. Чтобы наслаждаться каждой минутой жизни. «Зачем быть быстрым, если можно быть медленным?», — эти слова написаны на сайте Мирового института медленности. И правда, зачем? Попробуйте выполнить упражнение Не-действия: «Сиди ради того, чтобы сидеть».?
Принципы философии медленной жизни можно свести к « присядь и отдохни». Откажись от вечной гонки, чтобы насладиться тем, что на расстоянии вытянутой руки.
Медленная еда, медленный бизнес, медленное воспитание, медленный туризм.
Возвращение в ретро – пикники на траве, платья в стиле Pin-up.
Медленный карьерист работает по принципу «тише едешь, дальше будешь», «лучше меньше, да лучше», предпочитая сосредотачиваться на одном деле, в отличие от быстрых карьеристов, хватающихся за несколько дел одновременно… Как результат, не качественно, не добросовестно.
Как психотерапевт, могу сравнить коучинг и терапию, как длительный процесс, приводящий к качественным, устойчивым результатам в психике клиента.
Быстрое – качественным бывает редко.
Медленные специалисты понимают, что важно сделать хорошо, а не быстро, предпочитает живое общение, причем даже не телефонное или по электронной почте, считая, что при личных встречах договорённость имеет более продуктивный характер.
Собственно этот тезис и побудил написать большую статью на тему медленной жизни.
Как психотерапевт, понимаю, что исцеление души словом - не пустой звук и не напрасная трата времени и денег. Но вместе с тем, отмечаю, что дефицит живого, искреннего общения является причиной многих проблем личного порядка.
Я сама, как и многие мои клиенты, тоскую по живому, непосредственному общению с друзьями, как в юности во времена Советского Союза. Но когда сейчас молодые люди говорят на сессиях о ностальгии по романтическому СССР, представленному в фильмах Геннадия Шпаликова, картинах Пименова, понимаю, что это тоска по чему-то очень важному в нашей жизни, но, увы, потерянному.
Это ностальгия по душевному теплу, без которого жизнь кажется пустой и холодной. Рационализм и бездушие эффективных менеджеров вымораживают моё сердце и душу.
Именно поэтому начала искать для себя формы живого, непосредственного общения, но вместе с тем и психологически безопасного.
Понимаю, что как в СССР уже не будет никогда. С прежними друзьями деньги, новый социальный статус развели по разным социальным стратам. Приходится напрягаться от вопросов «а сколько это стоит», контролировать тему беседы, чтобы, не дай Бог, не ранить и не раниться о зависть старинного друга.
Именно поэтому обратила внимание на направление в современной культуре общения – small talk – искусство маленьких разговоров, являющегося, на мой взгляд, составной и неотъемлемой частью икусства медленной жизни.
Поговорим о small talk применительно к современным российским реалиям.
Мы оставили в дореволюционном прошлом искусство светской беседы, лёгких разговоров ни о чём. А на Западе small talk является частью культуры общения.
В России основным мотивом для завязывания разговора являются желание получить выгоду, что-нибудь продать. Использовать собеседника, чтобы вывернуть душу наизнанку.
С детства привыкаешь, что все вокруг хотят что-нибудь тебе продать, а если не продать, то обмануть. Случайное общение в транспорте, на улице, в магазине становится предвестником проблем.
Попадая в Европу, всегда сжималась внутри, готовясь противостоять обману или хамству. Но этого не происходило.
Как-то мне нужно было сделать исключительно женскую покупку. Подойдя к кассе, засмущалась, от того, что стоящие мужчины, заулыбались, пропуская без очереди. Я покраснела от стыда. Кассир приветливо сказала: «Проходите, пожалуйста!». Была вынуждена пройти сквозь строй мужских улыбок.
Обычно в России страх обмана усиливается ощущением долга.
Раз человек завел беседу, то мы должны посмотреть, примерить, похвалить, купить.
Разговор — это просто разговор. Никто никому ничего не должен.
Порой хочется поговорить с курьером, таксистом, официантом. Но часто они воспринимают это как слабость, чтобы обмануть, округлить счёт в свою пользу, поделиться проблемами, в надежде, что ты сможешь помочь.
Small talk — разговор равных по доходам и социальному статусу.
Small talk потому и называется «маленьким разговором», что обсуждаются незначительные темы: новости, погода, впечатления от путешествий.
Но у россиян нет маленьких тем. Последние новости — политические. Погода всегда плохая, да и улицы не чистят. Если и завязывается разговор по душам, то больше об обидах и страхах.
Последнее связано с низким уровнем потребления психологических услуг. За рубежом люди годами занимаются с психологом и платят приличные деньги за возможность вывернуть душу наизнанку. В России сеансы психотерапии — признак слабости.
Чтобы разговаривать с посторонними на непринужденные темы, нужно систематически обсуждать личные проблемы с психотерапевтом.
Кстати, после того, как клиент выплачет, выговорит свою боль, я начинаю блок работы, который условно называю easy talk. Мы часто настолько изранены и не поняты окружающими, что нужно учить и учиться обращать внимание на маленькие и большие радости, закрепляться в них душой и делиться с окружающими. Тогда неспешное общение будет приносить радость собеседникам.
Культура «маленького разговора» — это искусство уметь расслабиться и получать удовольствие от того, что мир вокруг меняется к лучшему.
Наслаждайтесь общением – ведь это самая большая роскошь в жизни, которая проходит очень быстро.