Высшая школа экономики предупредила о риске остаться без флота и ракет
В 2016 году расходы на оборону и государственный аппарат вырастут, а на образование, здравоохранение и науку сократятся, заключили эксперты ВШЭ, изучив проект российского бюджета на следующий год. Заключения различных подразделений университета легли в основу доклада Кузьминова.
«Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом — сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой "надо затянуть пояса". Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота», — написал ректор ВШЭ в докладе.
Российский бюджет претерпел драматические изменения и стал менее «социальным», говорят эксперты университета. Пенсии в 2016 году в реальном выражении снизятся на 3-4 процента, пенсионные накопления заморозят третий год подряд, а «назревшие реформы в этой сфере (в частности, повышение пенсионного возраста) были вновь отложены».
Сокращение расходов на образование и медицину носят системный характер, сказано в докладе. В следующем году расходы на образование в номинальном выражении будут на 8,5 процента ниже, чем в 2015 году, на здравоохранение — на 8 процентов ниже. Расходы на высшее образование составят 78 процентов от уровня 2012 года.
При этом в 2016 году вырастут расходы на госаппарат и оборону, увеличится доля секретных и непрозрачных расходов. С 2012 года доля расходов на госуправление выросла на 0,8-0,9 процентных пункта, доля военных расходов — на 6 процентных пунктов.
Ректор ВШЭ предложил перейти к более «компактному государству», сократив расходы на систему проверяющих органов (которые сейчас превышают 100 миллиардов рублей). По мнению Кузьминова, нужно перейти на риск-ориентированные подходы к проверкам бизнеса.
Также ВШЭ предупредило, что государству не удастся постоянно «стричь» нефтегазовый сектор для сведения бюджета. За счет повышения налоговой нагрузки на сектор государство получило дополнительные 312 миллиардов. Однако дальнейшее «использование инструмента повышения налоговой нагрузки в нефтяном секторе» в 2017-м и последующих годах эксперты считают проблематичным.