Их было несколько десятков, не меньше. Людей и событий, которые доказали: несмотря ни на что, 2017-й был не таким уж плохим годом.

«Сноб» выбрал десять историй, которые произведут впечатление даже на самых отъявленных пессимистов.

#домой

То, что произошло 3 апреля в Петербурге, останется лучшей иллюстрацией фразы «в темные времена лучше видно светлых людей». В первые же минуты после теракта в метро люди начали объединяться с помощью виртуальных карт, а такси-сервисы стали предлагать свои услуги бесплатно. Вскоре подключились и сами петербуржцы: по хештегу #домой в течение нескольких дней одни подвозили бесплатно всех, кому это требовалось, другие предлагали еду и ночлег. Самое страшное за последние годы событие в жизни города неожиданно сплотило миллионы незнакомых друг другу людей.

Звонок министра

Старшеклассник и начинающий журналист Тедди Фишер случайно разглядел на фотоснимке Washington Post личный номер министра обороны США. О чем он тут же сообщил самому министру в эсэмэске: «Можно сделать с вами интервью? Кстати, ваш личный номер “утек” в сеть и теперь доступен всем. Хорошего дня!» Министр обороны Джеймс Мэттис не просто перезвонил школьнику, но и 45 минут честно отвечал на вопросы, которые тот ему задавал. Тедди и Джеймс обсудили внешнюю и внутреннюю политику США, и Фишер даже получил личный совет от министра: «Если сможешь помочь большему количеству людей в мире, то не будешь в 45 лет лежать на кушетке психоаналитика с мыслями о том, что сделать со своей жизнью», — сказал ему Мэттис.

Бездомный, ставший героем

«Люди закричали и начали бежать. Мы с приятелем тоже  — пока не поняли, что произошло». Так бездомный Стив вспоминал вечер, который сделал его знаменитым на весь мир. После произошедшего в мае взрыва на манчестерском стадионе Стив сначала поддался всеобщей панике, а потом вернулся и начал помогать раненым до приезда врачей. Позднее репортеры спрашивали, почему он так поступил. «Просто сработал инстинкт… Я не смог бы дальше жить с собой, зная, что оставил раненых детей там», — ответил Стив. Совладелец футбольной команды «Вест Хэм Юнайтед» Дэвид Салливан был так тронут поступком «бездомного героя», что начал кампанию по сбору средств. В общей сложности для Стива собрали больше 70 тысяч фунтов на аренду квартиры, а после новостей его стали забрасывать предложениями о работе.

Вторая работа короля

«Каминг-аут» короля Нидерландов Виллема-Александра обсуждали далеко за пределами Голландии. Он признался, что в течение двадцати лет минимум дважды в месяц управлял самыми обычными пассажирскими самолетами. Короля почти никогда не узнавали: Виллем-Александр всегда был одет в форму сотрудника авиакомпании, а в качестве второго пилота он мог не называть своего имени. Впрочем, перевозку пассажиров король называл не работой, а «расслабляющим хобби»: «Вы можете полностью отключиться от своих проблем на земле и сконцентрироваться на чем-то другом», — объяснил он.

Семиклассник-герой

В деревне Батхай под Иркутском живет всего 14 семей, и местные власти отказывались строить ради них мост. Каждый день дети ходили в школу в соседнюю деревню, пробираясь вброд по холодной реке. До тех пор, пока семиклассник Илья Имеев не стал носить их на себе через реку. Вскоре к нему подключились одноклассники: у всех них были наготове комбинезоны, чтобы сначала пронести детей до школы, а после занятий обратно. После сюжета о местном герое на федеральном канале прокуратура обязала мэрию района построить мост через реку.

Восемьдесят человек для спасения

В ста метрах от берега Панама-Сити двое детей попали в отбойное течение и стали тонуть. Первыми на помощь бросились мама и бабушка, к ним подключились еще двое. Минуту спустя помощь требовалась им всем. Кто-то из отдыхавших на пляже прокричал: «Формируйте живую цепочку!», и вскоре в океан тянулась цепь из восьмидесяти крепко державших друг друга за руки человек (некоторые из них даже не умели плавать). Через несколько часов все были спасены и вытащены на берег, а нечаянным спасателям аплодировал весь пляж. «Это поразительное зрелище — видеть, как мужчины и женщины самых разных национальностей собираются вместе для спасения абсолютно незнакомых им людей», — написал очевидец событий.

Объятие вместо выстрела

Семнадцатого июня в полицейский участок в Бангкоке вбежал мужчина, угрожая ножом младшему сержанту Анируту Мали. Полицейский приказал всем очистить здание и начал разговаривать с нападавшим один на один. Оказалось, что перед ним — бывший работник бензоколонки, которому отказались выплатить зарплату. Последней каплей для мужчины стало, что кто-то украл его любимую гитару. «Я сказал: “Успокойся, если хочешь, я подарю тебе гитару, обещаю. Но для начала опусти нож”, — сказал Анирут. — Мне нужно было сделать так, чтобы этот человек мне поверил». На записи с камеры наблюдения видно, чем закончился их разговор: мужчина убирает нож, а полицейский в ответ его обнимает. Нападавший так и не назовет своего имени: ему выпишут штраф в 200 батов за ношение оружия без разрешения, но этот штраф оплатит сержант. А еще полицейский подарит ему гитару — как и обещал.

Когда байкеры за тебя

Десятилетнего Ксандера Роуза целый год травили одноклассники. Школьная администрация не могла ничего сделать, хотя всего лишь за полгода в Новой Шотландии три подростка покончили с собой из-за буллинга. Мама Ксандера обратилась к волонтерской группе «Защитники детей», а те в свою очередь  — к байкерам. Ранним утром в среду у школы было невозможно разговаривать: все заглушал звук двух сотен байкеров. На заднем сиденье одного из мотоциклов сидел Ксандер. Байкеры подвезли его от дома до школы, прошли вместе с ним до самого входа и подарили ему кожаную куртку  — в качестве символа братства. Красноречивый намек на защиту серьезных парней был немедленно понят одноклассниками Ксандера.

«16»

Актриса Ксения Алферова зашла в парфюмерный магазин — и тут же ужаснулась. На лицах продавщиц было написано ручкой «шестнадцать» (по числу дней до Нового года) — рекламная акция, в которой девушки должны были участвовать под страхом увольнения. Об этом Ксении рассказали сами сотрудницы. Гневный пост Алферовой стал вирусным, а в комментариях и личных сообщениях подобными историями начали делиться и другие. «Представители сети магазинов написали мне сообщение, поблагодарив за “неравнодушие к очень любимым работникам”, — рассказала Ксения “Снобу”. — Сообщили мне, что это была просто новогодняя шутка, а это у них такое хорошее чувство юмора. Но у меня в сообщениях много других грустных историй, в которых девушки рассказывают о хитрых системах вычета зарплаты и увольнениях. Хуже того: есть молодые девочки, которые считают, что в этом “ничего такого нет”, это просто прикол. Вот такие комментарии читать еще грустнее. Это не боди-арт, это дикость. Границы нормального очень быстро размываются, и когда мы понемногу одобряем одну вещь за другой, однажды может произойти что-то страшное. Все эти девушки чувствовали себя беззащитными. Наверное, пришло время об этом задуматься и начать действовать».

В Голландии за ненадобностью закрыли тюрьмы

Содержать места лишения свободы в Голландии стало совсем невыгодным делом: в 2013 году в Нидерландах закрылись 19 тюрем, а летом 2017 года — еще пять. Причина проста: нехватка заключенных. Чтобы как-то заполнить камеры, стране пришлось импортировать 240 нарушителей порядка из Норвегии, но и это не помогло.

Просто уже 13 лет в Голландии неуклонно падает уровень преступности. Почему? Во-первых, в тюрьмы перестали сажать за употребление наркотиков. Во-вторых, наказание заменили реабилитацией. А в-третьих, если вы совершили не тяжкое преступление, то чиновники предпочтут не расходовать на вас бюджетные средства, а по-прежнему видеть вас на работе. Просто с электронным браслетом на ноге.