Борис Акимов: Какая у вас любимая кулинарная книга?
А может быть, это даже и не совсем кулинарная книга, но содержащая нечто крайне любопытное с точки зрения гастрономии и вдохновляющая вас? Вот, например, одна из моих любимых — это «Великосветские обеды» Лотмана и Погосяна. Книга не сказать что кулинарная в чистом виде, но великая точно. Я ценю ее прежде всего за то, что она на высшем уровне демонстрирует, что такое гастрономическая антропология. Через очень пристальное изучение петербургской гастрономической реальности середины XIX века нам рассказывают об особенностях бытовой культуры того времени, которые будут поважнее, а главное, поинтереснее всей официальной политической и экономической истории.
И в кулинарном смысле это тоже, конечно, очень меняет жизнь. Вот, например, кабанчик, которого я как-то недавно готовил, — следствие тлетворного влияния «Великосветских обедов».
В общем, у многих из вас дома наверняка есть много книг, вдохновляющих на гастрономические опыты. Расскажите, какая из них самая любимая?