Исследование, результаты которого представлены в книге, было начато в 1921 году психологом Льюисом Терманои из Стэнфорда. Чтобы наверняка узнать, от чего зависит продолжительность жизни, он решил отследить судьбы 1500 калифорнийцев — с детства до гробовой доски. Сам Терман умер в 1956 году, его работу продолжили соавторы Говард Фридман и Лесли Мартин, которые и опубликовали книгу этой весной. Книжка сделана по всем правилам популярной литературы: неожиданные научные наблюдения иллюстрируются не сухой статистикой (цифр, на мой вкус, как раз не хватает), а жизненными историями реальных участников эксперимента. Если опустить лирику, вот несколько интересных выводов.

Не всякий стресс одинаково вреден. Связанный с негативными эмоциями стресс подрывает здоровье и сокращает жизнь. Но если, например, вы убиваетесь на любимой работе, возвращаетесь с нее черт знает когда «усталыми, но счастливыми», у вас больше всех шансов на долгую жизнь. Главное — ощущение самореализации. Также авторы не советуют спешить с пенсией — работающие люди и живут дольше. Тут, однако, нужно понимать, что речь идет об образованных американцах, которым не приходилось сутками строчить джинсы на жаре или укладывать шпалы в вечной мерзлоте.

Замкнутость — это вовсе не так плохо, как многие думают: по статистике Термана, общительные люди чаще пьют, курят и так далее, и в результате живут меньше, чем застенчивые интроверты. Впрочем, общение общению рознь: тесная связь с семьей и близкими статистически достоверно удлиняет жизнь. Особый бонус получают те, кто помогает другим. Если ни друзей, ни родных вокруг вас нет, авторы рекомендуют включаться в волонтерскую или общественную работу. А вот домашняя животина, даже трижды любимая, человеческого общения не заменит. Что бы там ни говорили про зоотерапию, владельцы зверушек живут ничуть не дольше других.

Будьте внимательны при выборе спутника жизни: хороший брак удлиняет жизнь, плохой — укорачивает. В общем, очевидность. Однако бог в мелочах, поэтому авторы сделали следующий шаг в глубь вопроса — и нарвались на бомбу. Они разделили участников на четыре группы: стабильные «женатики», разведенные, разведенные, но женившиеся вновь, и вечные холостяки — и в каждой группе изучали отдельно женщин и мужчин. Среди мужчин 70-летний рубеж пересекли почти все женатые, на втором месте по продолжительности жизни оказались вечные холостяки, на третьем — заново женившиеся, на последнем — навсегда разведенные (меньше трети из них дотянули до 70). Сенсацию сделали разведенные женщины: они в отличие от разведенных мужчин жили долго и счастливо! Ну, то есть в женской половине дольше всех тоже прожили счастливые в браке, но разведенки не уступали по продолжительности жизни ни старым девам, ни заново вышедшим замуж женщинам. И разрыв между замужними дамами и остальными был меньше, чем между мужчинами из аналогичных групп. Согласитесь, эта информация заставляет по-новому взглянуть на традиционную парадигму российского общества, в которой «после развода женщину называют брошенной, а мужчину —  свободным».

К другим новостям: «Упражнения полезны для здоровья» — это непростительное обобщение. Все зависит от того, когда, сколько и чем заниматься. Те, кто был физически активен только в детстве, оказались ни капли не здоровее, чем те, кто не занимался вовсе. Худший для здоровья вариант —  заниматься долго, потом бросить. Действительно, положительное влияние на здоровье оказывает систематическая физическая активность в течение всей жизни. Причем она должна быть в радость, поэтому неспешное садоводство может быть куда полезнее изнурительных пробежек. 

Новость для родителей способных детей: не стоит отдавать своих чад в школу раньше срока. Мальчики, которых отдавали в школу в пять лет вместо положенных шести, в зрелости были менее уравновешенны, девочки чаще злоупотребляли алкоголем. Хуже того, что жизнь поступивших рано в школу в среднем оказалась короче, чем тех, кто пошел учиться в обычном возрасте. Тем, кто особенно торопится с окончанием школы, исследователи советуют перескочить через класс в подростковом возрасте — экстернат никаких проблем с психикой не сулит.

При этом сама по себе способность раньше других начать читать, например, никак не отразилась на продолжительности жизни. Вредно именно раннее поступление в школу. Мне лично кажется это вполне резонным: школа — это вообще так себе институция, и чем нежнее возраст, в котором ты с ней столкнешься, тем больше она нанесет тебе ущерба.

Впрочем, образование не решающий фактор, есть вещи поважнее. Например, родители. Смерть одного из них не сокращает жизнь детей. В отличие от развода: отпрыски разведенных родителей живут существенно меньше. Они раньше заканчивают образование, больше пьют и многократно больше курят, в итоге умирая в среднем на пять лет (!) раньше людей, выросших в полноценных семьях. Остается надеяться, что эта закономерность не переживет своего времени, и в XXI веке дети будут переносить разводы родителей легче, чем в прошлом.

Мне лично это исследование симпатично потому, что авторы в каждом вопросе были внимательны к мелочам, не ленились провести не только количественное, но и качественное исследование, скрупулезно расспрашивая каждого участника. Они не спешат с выводами и не делают обобщений, напротив: стресс бывает разный, общение тоже, помогайте ближним, не торопите детей взрослеть, не мучайте себя ненавистными «полезными» занятиями, и так далее. В итоге эта книжка по мотивам титанической работы больше говорит нам не о факторах продолжительности жизни, а о ее ценностях, о мудром взгляде на жизнь. Что, по-моему, куда важнее, чем лишние годы пенсии.