В теле человека поселяются маленькие невидимые глазу существа. Сначала он ничего не замечает, но потом его поведение начинает меняться — сперва едва заметно, потом все сильнее. Друзья удивляются переменам: парень становится разговорчивым, легко знакомится с девушками и легко их бросает, пускается в безрассудные авантюры. Что происходит?! Лишь в конце сюжета — когда парень погибает в автокатастрофе — наружу выходит страшная правда: это уже не он, это «чужие» в клетках его тела руководили его поступками, они хитро направляли его жизнь так, чтобы сами они могли поскорее размножиться и завоевать мир. Но страшное открытие бесполезно, бороться с «чужими» уже поздно: заражено 22% человечества...

Летом этого года доктор Ярослав Флегр и его сотрудники из Карлова университета в Праге доказали, что этот сценарий — чистая правда, именно так все и происходит в реальности. Эти ученые достоверно установили, что заражение человека паразитом Toxoplasma gondii действительно приводит к изменениям его личности. Эта статья опубликована в European Journal of Personality, май-июнь 2012.

О том что этот микроскопический паразит способен что-то менять в человеческой жизни, подозревали и раньше. Известно было, к примеру, что у зараженных токсоплазмозом выше риск попасть в автокатастрофу, и описан особый тип больных шизофренией, поголовно зараженных токсоплазмозом. Но гипотеза, будто бы одноклеточное простейшее действительно может изменить бессмертную человеческую душу, оставалась лишь гипотезой. Теперь это факт. Ученые собрали серьезную статистику среди испытуемых, как зараженных токсоплазмозом, так и здоровых, предлагая им выполнить ряд тестов. На статистически достоверном уровне показано, что зараженные отличаются большей общительностью, экстравертностью, они менее усидчивы, менее осторожны, менее склонны к самокопанию и более готовы к нравственным компромиссам. Причем чем дольше длится инфекция, тем сильнее проявляются эти черты*.

О токсоплазмозе все знают, что от него умер главный герой фильма Trainspotting («На игле»), и многие — что он опасен для беременных женщин (точнее, для плода). Остальное человечество переносит токсоплазмоз, даже не замечая его: зараженных в разных странах мира от 5% (в Южной Корее) до 70% (в Бразилии), а в Европе в среднем около 30%. Заражаются токсоплазмозом главным образом через употребление сырого мяса (поэтому во Франции огромный процент инфицированных), а также от домашних кошек.

Почему же эта тварь меняет личность человека? И главное, ЗАЧЕМ она это делает? Первый вопрос вроде бы несложный: при токсоплазмозе меняется баланс гормонов-нейротрансмиттеров, главным образом повышается уровень дофамина. Второй вопрос куда увлекательнее. Дело в том, что паразит — это просто какая-то мелкая фигня в клетках, и максимум что он может — это отравить вас продуктами своей жизнедеятельности, ну, прибьет малость, и все. А нейротрансмиттеры — это тончайшая биохимия. Предполагать, что токсоплазма способна изменить их баланс случайно, — это все равно что думать, будто сбой в вашем компьютере может превратить файл с поэмой Евгения Евтушенко в файл с переводом этой поэмы на древнеармянский. Не может! Значит, токсоплазма делает это не случайно. А НАМЕРЕННО. Как мы и обрисовали в первом абзаце.

А делает она это вот зачем. У токсоплазмы две жизненных фазы и, соответственно, два основных хозяина. Первый хозяин — кошка и только кошка, в ней проходит половая стадия развития паразита. Второй хозяин — почти кто угодно, в том числе мы с вами. Но чаще всего — мышь, потому что мышей много и они тесно (хоть и вынужденно) контактируют с кошками. Мышь ходит там, где гадят кошки, и заражается, а потом кошки едят зараженных мышей.
И вот представьте себе двух мышей: одна углубленная в себя, склонная к самокопанию, живущая свою честную маленькую жизнь, очень осторожная. Вторая — рубаха-парень и авантюрист, вроде описанного в первом абзаце героя. Вопрос: кого из них первой съест кошка? Разумеется, вторую, с повышенным уровнем дофамина. Так токсоплазма, управляя поведением мышей, обеспечила себе ускоренный процесс размножения (и тем самым победила в эволюционной гонке других токсоплазм, которые этого не умели).

Самое же потрясающее, что она ничего не знала про дофамин и нейротрансмиттеры. (Читатель! Умойся снегом и вспомни: это — одноклеточное простейшее, оно ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ!) Это произошло случайно. Инопланетного заговора не было. (Впрочем, в фикшне Уильяма Слитора «Пигги» версия об инопланетном происхождении токсоплазмы рассматривается).

То есть главные герои тут, слава богу, мыши и кошки, люди просто попали токсоплазме под горячую руку. Зато накачанные дофамином люди гораздо интереснее мышей-авантюристов: тут тебе и шизофрения, и творческие взлеты, и жажда дальних странствий, да почти вся цивилизация строится на дофамине. А потому эта самая цивилизация — не целиком наша человеческая заслуга, надо поблагодарить и токсоплазму.

Закончим эту заметку фразой моего преподавателя биологии д. б. н. Алексея Павловича Акифьева, которой он отвечал на любой вопрос из аудитории, ставивший его в тупик: «Сложность жизни неизмерима».


* О связи токсоплазмоза с чертами личности было известно и раньше, но не было доказано, что именно токсоплазмоз — причина, ведь могло быть и так, что просто люди с такими чертами характера по какой-то причине чаще заражаются токсоплазмой (ну например, сырое мясо жрут чаще по складу натуры). Но тот факт, что черты усиливаются в зависимости от времени развития инфекции, ставит в дискуссии точку.