Жизнь палеонтологов полна чувственных восторгов и соблазнов, неведомых простым смертным. Эта мысль наверняка пришла в голову многим пользователям англоязычных соцсетей пару лет назад, когда профессор Ли Бергер поместил в своем фейсбуке и твиттере сообщения о наборе добровольцев для очередной экспедиции. Там было указано, что профессору требуются исключительно студентки миниатюрного телосложения. Дам обычной комплекции, равно как и бородатых искателей научных сенсаций, просят не беспокоиться: такие уж у старика* вкусы.

Самые злые и ожесточенные неудачами коллеги профессора немедленно подняли вой, что все это больше похоже на какой-то нарочитый медиабалаган, чем на серьезную работу. Чувак, мол, не выдержал бремени славы, свалившейся на него после открытия в 2010 году Australopithecus sediba, разменял себя на дешевку. История и в самом деле отдавала желтизной: якобы некие спелеологи залезли в Пещеру восходящей звезды, что на севере ЮАР, и заметили в труднодоступной камере нечто, что выглядело, как человеческие кости. Весть долетела до университета Витватерсранд, что в Йоханнесбурге, где и подвизался Ли Бергер. Профессор тотчас начал отбор шести тощих студенток, которым суждено было протиснуть свои девичьи тела в тесную (20 см в самом узком месте) щель в известняке и вытащить на свет божий пресловутые кости.

На этой картинке схематически показано, куда именно должны были лезть девчонки.

Фото: Science AAAS
Фото: Science AAAS

И протиснулись, и вытащили. Вытащенное оказалось настолько своеобразным, что споров о том, что хозяева костей заслуживают особого видового названия: Homo naledi (второе слово, означающее на языке местных жителей «звезда», — в честь названия пещеры). Жили они примерно 1,6—1,9 млн лет назад, то есть практически одновременно с австралопитеками и ранними представителями Homo.

По поводу названий всех этих ископаемых недолюдей надо сделать одно пояснение. Разумеется, ученые не с потолка берут имена: для одних костей Homo, для других Australopithecus, эти вот Homo habilis, а те — erectus. У них есть свои критерии. Но критерии эти достаточно мутны (если не верите, прочтите хотя бы статью одного почтенного профессора, ставящего под сомнение вообще всю систематику ископаемых людей). В принципе, если судить по степени различия геномов гориллы, шимпанзе и человека, всех нас вполне можно было бы объединить в один род (генетически мы куда больше похожи друг на друга, чем собака и волк из рода Canis, к примеру, или лев и тигр из рода Pantera). Отдельное имя Homo для тех больших обезьян, кто на нас больше похож — скорее дань уважения ученых... самим себе. И уж тем больше произвола в видовых наименованиях древних человекообразных существ, от которых удалось выкопать только небольшую часть скелета. Некоторые и вовсе не заслужили пока звучного латинского имени: «человек из Денисовой пещеры» и «человек из Дманиси» обычно фигурируют в специальной литературе под этими уклончивыми ярлыками. Всегда ведь можно сказать — если вам показали только один зуб и кусок черепа — что это не отдельный вид, а просто человек с вот такими странными зубами. Каждый из нас встречал хоть раз на Курском вокзале людей со странными зубами или черепом; то ли еще водилось в африканских саваннах миллион лет тому назад.

Однако к случаю Homo naledi эти дилетантские соображения не приложимы. Во-первых, найдена не одна кость и не две кости. Шесть хрупких созданий выволокли из дальней камеры пещеры 1550 костей, принадлежащих минимум 15 индивидуумам (причем там осталось еще немало). И кости эти куда больше походили друг на друга, чем на что бы то ни было еще. Зубы, к примеру, были одинаковые. Почти человеческие, маленькие резцы, чуть более крупные моляры. Стопы — тоже весьма продвинутого свойства, для хождения. Череп округлый, как у уважаемого читателя. Рост около 1 м 60 см, вес менее 50 кг, телосложение скорее хрупкое. Мозг... вот с мозгом у ребят неприятность: втрое меньше вашего. Но сходство с ранними образцами Homo habilis абсолютно несомненно, и уж точно почетный титул Homo никто у этих красавцев не отнимет.

И второе важное обстоятельство, заставляющее дать нашим новым родственникам гордое имя Homo. Как они попали в пещеру в таком количестве?! Уж не похоронили ли их сородичи в этой пещере? А если так, то, получается, эти ребята были людьми не только по имени, но и по странной склонности к обсессивно-компульсивным действиям, называемым «обрядами». Не то чтобы совсем прямо верили в Бога, как некоторые (напоминаю: втрое меньший, чем у среднего участника проекта «Сноб», мозг скорее всего не давал Homo naledi возможности подлинно онеметь от восторга перед мудростью мироздания), но нет-нет, да и поставят свечку на канун за родителей, фигурально выражаясь.

Впрочем, авторы исследования серьезно разбирают все альтернативные объяснения такому скоплению костей в пещере: возможно, до обрядов там дело еще и не дошло. А вот почтенный антрополог Франс де Валь вообще полагает, что уборка трупов в пещеру могла иметь гигиеническую или бытовую подоплеку, и уж на это-то ума хватило бы у любой крупной обезьяны.

Итак, обнаружен новый предок человека. Теперь надо ответить на два глупых вопроса, которые могут прийти на ум кому-то из читателей.

Во-первых, откуда известно, что это именно предок, а не «побочная ветвь»? Отвечаем: ниоткуда. Однако недавние достижения науки учат нас смирению: только-только откопали в Денисовой пещере на Алтае нечто, напоминающее человека, как оказалось, что генетические следы «денисовцев» присутствуют в геномах значительной части человечества. Не говоря уже о неандертальцах, которых долгое время считали уж точно побочной ветвью. При этом неандертальцы с денисовцами жили всего-то 50 000 лет назад, но успели наследить в нашем генофонде. Если по какой-то причине африканская популяция, жившая полтора миллиона лет назад, никаких следов в нас не оставила — для этого, скорее всего, нужны какие-то особые веские резоны. Так что я лично готов ставить деньги на то, что в «пещере восходящей звезды» лежат мои предки.

Кстати, теоретическое число ваших личных предков, живших миллион лет назад, составляет невообразимое число — десять в десятитысячной степени. То есть с огромной вероятностью все-все-все жившие тогда человекообразные существа, которые теоретически могли иметь между собой секс, приводящий к появлению жизнеспособного гоминоидного бэйби, присутствуют в нашей генеалогии по многу раз, и со стороны мамы, и со стороны папы. Другие соображения, позволяющие с высокой уверенностью считать питомцев профессора Ли Бергера нашими предками, вы найдете опять же в заметке Франса де Валя в New York Times.

И второй глупый вопрос: представляет ли Homo naledi то самое «недостающее звено», о котором принято вспоминать в связи с эволюцией человека? Да, представляет, как представляют его и все прочие ископаемые находки, получившие имена Australopithecus и Homo. Подробное разоблачение всей невежественной чепухи, которую принято снабжать ярлыком «Но где же недостающее звено?!», можно увидеть здесь, а все прочие нелепые поверья об эволюции человека вы найдете, к примеру, в книге Александра Соколова или в десятках других аналогичных научно-популярных трудов. Желаю приятного чтения.

 

*Примечание: Ли Бергеру сейчас 50 лет. Называя его «стариком», автор заметки выражает таким образом свое раздражение тем фактом, что многие к такому возрасту успевают совершить куда меньше полезных дел, чем открытие целых двух потенциальных предков человеческого рода.