Ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличится на пять лет за период с 2022 по 2050 год. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet.

Ученые под руководством Саймона Хэя из Вашингтонского университета проанализировали данные глобального бремени болезней. Это группа показателей, характеризующих смертность и инвалидность от основных заболеваний и травм.

По прогнозам авторов исследования, ожидаемая продолжительность жизни во всем мире продолжит расти в период с 2022 года (73,6 года) по 2050 год (78,2 года). Однако это будет происходить намного медленнее, чем в допандемийное время. С 1990 по 2019 год мировой показатель ежегодно увеличивался в среднем на 0,27 года. После 2022 года ожидаемая продолжительность жизни будет расти лишь на 0,16 года.

Ученые отмечают, что главным фактором в этом процессе стало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Следующим по важности идет снижение смертности от респираторных инфекций и туберкулеза, особенно в странах Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. В тройку также попало снижение материнской и неонатальной смертности.

Исследователи пришли к выводу, что из-за роста и старения населения число смертей от всех причин будет увеличиваться. Однако при увеличении профилактических программ здравоохранения реально увеличить ожидаемую продолжительность жизни населения по всей планете, несмотря на «растущие геополитические, климатические и экологические вызовы».