Все новости

На акции против поправок к Конституции в Москве задержали более 100 человек

В Москве начались задержания участников акции против поправок к Конституции, которая переросла из сбора подписей в стихийное шествие, сообщает телеканал «Дождь»

15 июля 2020 21:17

Обновлено в 10:20 16 июля: в МВД отчитались, что всего задержали 132 человека. К утру большинство задержанных отпустили. По сведениям «ОВД инфо», общее число задержанных — 147.

Обновлено в 23:35: Задержанных также доставили в ОВД по районам Скверное Измайлово, Восточное Дегунино, Марьино и Хамовники. К ним направили адвокатов. Сотрудники ОВД «Хамовники» попытались заставить задержанную Диану Зверюгину подписать бумаги о том, что она координировала шествие, сообщают правозащитники.

Обновлено в 22:25: «ОВД-Инфо» сообщает о 103 задержанных в Москве. Среди них — редактор TJournal Анна Бегиашвили, муниципальный депутатат Юлия Галямина с дочерью, а также член Общественной наблюдательной комиссии и участница кампании «Нет!» Марина Литвинович. К отделам полиции Бутырскому и Хорошевскому району, а также к ОВД Даниловский, куда везут задержанных, выехали адвокаты. По данным «Сноба», журналиста РИА Новости Кирилла Рубцова отпустили.

Корреспондент «Сноба» стала свидетелем жесткого задержания одной из протестующих на Петровке. Росгвардейцы повалили ее на асфальт, а затем утащили в сторону автозака.

«Медуза» сообщила о задержании 17-летнего подростка. Об этом журналистам рассказала мать мальчика. По данным телеграм-канала Avtozak Live, задержаны не менее 20 человек. Один автозак уже уехал к ОВД.

Среди задержанных также есть журналисты: корреспондент РИА Новости Кирилл Рубцов и редактор TJ Анна Бегиашвили.

Что еще известно:

15 июля в 19:00 в Москве и Петербурге начались акции против поправок к Конституции, в рамках которых участники кампании «Нет!» собирали подписи с требованием отменить итоги общероссийского голосования. В обоих городах желающие оставить подписи выстроились в длинные очереди.

По оценкам корреспондента «Сноба», в первый час на Пушкинской площади в Москве собрались около 500 человек. Позже сообщалось, что число участников превысило тысячу человек. Митингующие скандировали: «Россия будет свободной!», «Путин — вор!», и «Путина в отставку». Также звучали лозунги в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой и политических заключенных.

Около 20:50 толпа двинулась в сторону Страстного бульвара и Трубной, заняла проезжую часть. Полиция сначала потребовала, чтобы протестующие ушли c дороги, а потом начала их задерживать.

В Петербурге о задержаниях не сообщалось. Там за первые два часа организаторы собрали более тысячи подписей противников поправок, отмечает Znak.com.


Заголовок заметки был изменен, после того как стало известно, что в Москве задержаны 103 человека

Поддержать лого сноб
Читайте также
Георгий Бовт
Голосование по конституционным поправкам закончилось. Организаторы могут вздохнуть с облегчением. Получилось триумфально. «А дальше что?» — спросят теперь многие из тех, кто был воодушевлен изменениями в Основном законе, большинство которых выглядели как совершенно бесспорные благости
Политик Дмитрий Гудков рассказал «‎Снобу», как будут протестовать российские оппозиционеры, если ‎власти вернут режим самоизоляции под предлогом предотвращения второй волны пандемии COVID-19
Ольга Морозова

Архангельский гарнизонный военный суд признал законным перевод сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова в удаленную воинскую часть без связи на архипелаге Новая Земля, сообщили глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади и основатель фонда Алексей Навальный