Начать блог на снобе
Все новости

На Камчатке солдат записал, как оперативники угрозыска выбивали из него признание. Но следователи и суд не считают это доказательством

22-летний житель приморского поселка Подъяпольское Семен Иванов записал на диктофон, как оперативники угрозыска пытались заставить его дать признательные показания по уголовному делу. Молодой человек утверждает, что его под пытками вынудили признать вину в смерти полуторагодовалого пасынка, сообщает «Медиазона»

6 марта 2020 14:59

По словам Светланы Тихоновой — адвоката Иванова — запись была сделана 24 января 2018 года. Иванов в то время второй месяц служил в войсковой части на Камчатке. На записи один из правоохранителей сказал: «Мне ***** (все равно), делал ты это, не делал. Есть тело — есть дело, ты все равно эти бумаги подпишешь. Вопрос только времени». Слышны звуки ударов.

Далее пришел второй правоохранитель и предложил увести задержанного Иванова, у которого якобы заметили кровь, «в душик умываться с ершиком». «А ершик-то не мылся недельку где-то уже, ух!» — сказал полицейский.

Иванов свою вину в преступлении отрицал и не соглашался ничего подписывать. Запись оборвалась после того, как один из оперативников сказал «потащили его в душ», а Иванов ответил «не пойду я никуда».

Тихонова отметила, что Иванов тайно пронес телефон на допрос. Полицейские о наличии устройства не знали. Диктофон отключился, когда ее подзащитного будто бы начали бить.

Что важно знать:

Семен Иванов уже два года находится в СИЗО по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. По версии следствия, 14 сентября 2017 года молодой человек семь раз ударил пультом по голове и дважды ладонью пасынка, который капризничал и мешал взрослому заниматься личными делами и спать. Полуторагодовалый мальчик умер в больнице спустя несколько дней.

После разговора с оперативниками 24 января 2018 года Иванов согласился с версией следствия и признал вину в смерти ребенка. Уже в СИЗО молодой человек написал жалобу на пытки в прокуратуру. По его версии, мальчик внезапно почувствовал себя плохо.

Обвиняемый рассказал, что его били по ребрам, ногам, рукам, в грудь, поднимали за наручники, унижали и оскорбляли. Также ему якобы угрожали, что сожгут дом, «а в родителей все будут тыкать пальцем и говорить, что у них сын маньяк, убийца».

Дело Иванова рассматривают в суде с августа 2018 года. Как отмечает адвокат, основное доказательство обвинения — признательные показания подсудимого. Мать погибшего мальчика утверждает, что ее ребенка не били. Незадолго до происшествия ее сын якобы сломал ключицу, а синяки на его теле появлялись при каждом падении. Врач на суде подтвердил, что причиной смерти ребенка стала травма, полученная за неделю или две до происшествия.

Тихонова включала на суде аудиозапись с выбиванием показаний и требовала признать первоначальные показания подсудимого недопустимым доказательством. Суд ходатайство отклонил.

Следственный комитет по просьбе адвоката проводил проверку, но не нашел нарушений закона со стороны полицейских, которые допрашивали Иванова.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Участие Екатерины Диденко в ток-шоу после смерти ее мужа и гостей в бане из-за того, что в воду высыпали сухой лед, нельзя оправдать привычными мантрами о цинизме телевидения. Это — личный выбор популярного блогера, который заставляет говорить о новых мерцающих границах допустимого в новом мире персональных видеоблогов
Пока мир ведет беспощадную и, кажется, безуспешную борьбу с китайским коронавирусом, россияне, можно сказать, смеются над миром — то ли Бог из Конституции помогает, то ли ФСБ, то ли просто руки хорошо моем. А может быть, в России в принципе невозможны проблемы, аналогичные мировым
«Безыдейная» и «некреативная» девушка на встрече с психологом попросила помочь ей с профориентацией