Все новости

В тюрьме в Чаде умерли 44 заключенных. Их содержали в одной камере, где температура воздуха достигала 46 градусов

Сразу 44 заключенных умерли за одну ночь в тюрьме города Нджамена в африканской республике Чад. Известно, что все они содержались в одной камере при температуре 46 градусов Цельсия, пишет BBC News

9 августа 2020 17:06

Заключенных обнаружили мертвыми еще в апреле 2020 года, и тогда в прокуратуре предположили, что люди в камере приняли яд (тела 40 заключенных были похоронены, а еще четверых доставили к патологоанатому, который и обнаружил следы ядовитого вещества). Министр юстиции Чада Джимет Араби при этом отрицал жестокое обращение с заключенными.

Однако теперь Национальная комиссия по правам человека представила отчет, где говорится о критически переполненной камере, палящей жаре, а также о жажде и голоде, которые испытывали заключенные. Доклад опирается на показания 14 выживших заключенных, рассказавших, что единственной их пищей были финики, которых не хватало на всех, а из-за жары некоторые люди падали, другие же обращались к охранникам за помощью, но те все игнорировали.

Министр Араби заявил, что в его ведомстве приняли к сведению отчет комиссии и начали расследование для поиска ответственных за произошедшее.

Что еще известно:

По сведениям местной прокуратуры, умершие заключенные подозревались в причастности к организации «Боко Харам» — это радикальная исламистская организация, члены которой выступает против западных ценностей, образования, западной культуры и науки. Они входили в группу из 58 подозреваемых, захваченных во время крупной военной операции против боевиков в районе озера Чад.

Тем не менее в отчете Национальной комиссии по правам человека говорится, что умершие заключенные были гражданскими лицами — случайно арестованными фермерами и сельскими жителями. Там также указывается, что армейская операция против «Боко Харам», проходившая с 23 марта по 8 апреля, уже завершилась, когда подозреваемые были задержаны.

Что важно знать:

Военная операция против боевиков «Боко Харам» началось после того, как 23 марта на базе у озера Чад были убиты 98 чадских солдат. В армии заявили, что в ходе их операции к 8 апреля были убиты больше тысячи боевиков.

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Минске задержали журналистов российского телеканала «Дождь» Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова, сообщает «Медиазона»

Ольга Морозова

Троих журналистов телеканала «Настоящее Время» — граждан Украины Ирину Ромалийскую и Ивана Гребенюка, а также россиянина Юрия Баранюка — задержали в отеле «Минск» в столице Белоруссии, сообщили их коллеги

Мария Володина

В столице Ливана Бейруте около семи тысяч человек вышли на акцию протеста после взрыва в порту города, унесшего жизни более 150 человек, сообщает Reuters

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии пройдут выборы президента. В этот раз у оппозиции есть реальные шансы если не победить, то серьезно усложнить жизнь Александру Лукашенко, который занимает свой пост уже 26 лет. О планах «Объединенного штаба» «Снобу» рассказала Мария Колесникова