Лучшее за неделю
4 июля 2019 г., 17:10

Трагедия в Баренцевом море. Факты

Читать на сайте
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

«Скоро буду» 

В прошлую пятницу Виктория, жена капитана третьего ранга Владимира Сухиничева, в последний раз поговорила с мужем. Она находилась на Камчатке, муж — в Североморске. «Позвонил — я не услышала. Телефон был в машине. Написал: “Крошка, мы ненадолго. Скоро буду”. Никаких сроков, ничего, просто: “Скоро буду”. Я перезвонила ему: телефон вне зоны действия. Написала ему: “Люблю тебя, хорошей дороги, солнце”. Он ответил: “И я тебя”. Видимо, когда на поверхности еще были. Все. Больше я с ним не связывалась».

Буксир

Первыми после аварии подлодку «Оренбург» увидели местные браконьеры. Это было вечером 1 июля. Подводная лодка всплыла в районе губы Ура на границе Мотовского и Кольского заливов. 

«Где-то в полдесятого вечера всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает, — рассказал изданию “СеверПост” очевидец. — Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся».

Из рассказа рыбака следует, что почти сразу к подлодке подошел военный корабль и два буксира, а через полчаса она ушла с буксирами: «Лодка шла быстро, мы еще с мужиками решили: значит, не авария. Раз своим ходом и быстро идет. Ни дыма не было, ничего. Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре выгружали тела».

Опрошенные «Снобом» жители поселка Ура опровергли информацию о выгрузке тел. По словам одного из рыбаков, «Оренбург» не заходил в Уру, а сразу отправился в Североморск.

Отравление

К 11 часам вечера в североморском военном госпитале уже знали, что скоро туда привезут пострадавших в результате некоего происшествия моряков. Информация об их количестве постоянно менялась. По данным Baza, в госпиталь отправили четыре или пять человек. Если верить анонимным источникам издания, у пострадавших диагностирована контузия и отравление продуктами горения.

По данным источника «Сноба», подводная лодка зашла в Североморск около часа ночи, оставила там глубоководный аппарат АС-31, после чего ушла в ЗАТО Александровск, на стоянку подводных лодок.

Вечером 2 июля появился первый официальный комментарий Министерства обороны: «1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения».

«Лошарик»

В новости, опубликованной в городском паблике Североморска в VK, цитировалось заявление Минобороны о глубоководном аппарате. Пользователь Андрей Субач написал комментарий: «Это не аппарат какой-то. Лодка “Оренбург”. С боезапасом. Три отсека затоплено. Еле с Мотовского дошла». Через час Субач сделал апдейт записи: «Простите, инфа неверна. Не лодка. Лодка обеспечивала». Еще через пару часов он удалил комментарий, как и многие подписчики сообщества. Общаться с журналистами жители города не хотят, ссылаясь на секретность.

«Это относится к категории абсолютно секретных данных, поэтому здесь абсолютно нормально, что это не раскрывается», — ответил утром 3 июля Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, что случилось в Баренцевом море 1 июля.

Впрочем, некоторые засекреченные детали к тому моменту были известны.

В сообществе «Русский Подплав» во «ВКонтакте» была опубликована фотография погибших в пожаре подводников. В прикрепленном сообщении говорилось, что «вследствие стремительно развившегося объемного пожара на борту трагически погиб экипаж атомной глубоководной станции АС-31». Лодка, где произошел пожар, называется АС-31 или «Лошарик». Она сделана из нескольких полусферических элементов, поэтому получила такое название.

«Лошарик» считается самым секретным российским глубоководным аппаратом; кроме одной, случайно сделанной в 2015 году фотографии, нет никаких его изображений. «Лошарик» предназначен для глубоководных исследований, точные его задачи неизвестны. В октябре 2015 года эксперты Пентагона заявили, что АС-31 — это «диверсионный аппарат» для разрушения различной подводной инфраструктуры, в первую очередь магистральных кабелей интернета.

Источник, близкий к Министерству обороны, сообщил РБК, что «все переоборудованные под работу с “Лошариком” подлодки входят в структуру Главного управления глубоководных исследований. Это уникальная структура — они входят в ВМФ, но по факту живут своей жизнью. Главные задачи, которые перед ними стоят, — это прослушивание зарубежных подводных линий связи, подъем с глубины интересных образцов вооружений и военной техники, защита наших аналогичных средств связи — подводных кабелей от проникновения».

Пожар

Информацию о том, что на «Лошарике» случился пожар, подтвердил министр обороны Сергей Шойгу: «Первым из горящего отсека моряки-подводники эвакуировали гражданского, задраив за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара. После этого очаг возгорания был ликвидирован, а аппарат доставили в Североморск».

Позже Министерство обороны назвало имя одного из офицеров, спасшего жизнь гражданскому во время пожара на судне: «Спасение гражданского специалиста, находившегося в научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ РФ, стало возможным благодаря самоотверженным и грамотным действиям капитана второго ранга Дмитрия Соловьева, осуществившего его вывод из аварийного отсека».

Утром 4 июля министр обороны Сергей Шойгу назвал основную причину трагедии АС-31 — пожар в аккумуляторном отсеке. Глава ведомства также отметил, что ядерная установка не пострадала: «Она на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии».

Причиной пожара на станции могло стать короткое замыкание в одном из распределительных щитов, указывает «Коммерсантъ». Эксперты в анонимном разговоре с изданием сообщили, что «в результате замыкания могли воспламениться оплетка кабелей или трансформаторное масло, а появившийся в связи с этим дым система вентиляции станции, очевидно, разнесла по отсекам». «Ъ» предполагает, что выжили лишь пять человек — вахта, заступившая на последнее за день дежурство. Именно им удалось локализовать огонь и спасти станцию. По данным издания, все остальные находившиеся на борту моряки отдыхали и не успели воспользоваться средствами защиты.

Специалист по разработке систем пожарной сигнализации и пожаротушения, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Снобу», что технические требования к противопожарным системам на подводных лодках не обновлялись с 1989 года. И даже спустя 18 лет после гибели атомного подводного крейсера «Курск» не появилось ни одного судна — спасателя подводных лодок. Был разработан один экземпляр, проект 21300 под кодовым названием «Дельфин», но серия судов-спасателей так и не была введена в эксплуатацию.

Экипаж

В состав экипажа «Лошарика» входили 25 человек — все офицеры. Владимир Путин заявил, что в результате пожара на «Лошарике» погибли семь капитанов первого ранга и два Героя России. Дмитрий Жаворонков, военный обозреватель медиагруппы Mil.Press, сообщил «Снобу», что квалификация специалистов, работающих на такой серьезной глубоководной станции, какой нет больше ни у одной страны, должна быть высочайшего уровня: «Опыт каждого из офицеров составляет порядка 10–15 лет действительной службы по окончании училища или более, так что данная трагедия — колоссальная кадровая потеря».

Первый полный список погибших — только имена — опубликовали на сайте мурманского храма Спаса-на-Водах в сообщении о траурной литургии на третий день после трагедии: «За богослужением будут вознесены молебные прошения о упокоении душ новопреставленных рабов Божиих: Дионисия, Константина, Сергия, Константина, Виктора, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила, Александра, Николая, Дионисия».

Поздним вечером 3 июля, когда личности почти всех подводников уже были озвучены в СМИ, Минобороны опубликовало полный список погибших. Моряки приписаны к воинской части №45707, расквартированной в Петергофе, среди них — исследователи Арктики и испытатели глубоководных аппаратов.

Baza сообщает, что всех погибших похоронят на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Официально эта информация не подтверждена.

«Коммерсантъ» пишет, что местные следователи из-за секретности глубоководного аппарата АС-31 не могут получить доступ в док, куда завели станцию. По этой причине погибших до сих не опознали и не выдали родным. По информации главы Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игоря Курдина, тела некоторых погибших военных до сих пор остаются внутри затопленных отсеков. «Это сложная задача, пока извлечено всего четыре тела, — рассказал он "Эху Москвы". — Когда и, главное, в каком состоянии будут извлечены остальные тела, пока непонятно».

Авторы: Дмитрий Белковский, Игорь Залюбовин 

Обсудить на сайте