Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

«Коммерсантъ»: тела погибших моряков не могут опознать и отдать родным из-за секретности АС-31

Точные причины аварии в Баренцевом море не могут установить, потому что из-за секретности глубоководного аппарата АС-31 не начаты следственные действия и экспертизы. По этой же причине тела погибших не опознали и не выдали родным, пишет газета «Коммерсантъ»

4 Июль 2019 4:20

Глубоководный аппарат — сверхсекретная разработка. У военных следователей управления Следственного комитета России (СКР) по Северному флоту нет к ней допуска. 

Местные следователи не могут даже пройти в док, куда завели станцию. По этой же причине тела погибших пока не опознали и не выдали родным для захоронения, пишет газета.

Что еще известно:

Представители департамента военной контрразведки ФСБ и Главного военного следственного управления СКР, имеющие допуски, прибыли в Североморск из Москвы только 3 июля, уточняет «Коммерсантъ». Они займутся расследованием трагедии, которое, скорее всего, получит гриф секретности.

Одна из версий о причине пожара на глубоководном аппарате в Баренцевом море — короткое замыкание в распределительном щите, пишет газета.

Пожар на подлодке в Баренцевом море:

Ведомство рассказало о пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате Военно-морского флота России спустя сутки, 2 июля. В результате происшествия погибли 14 человек. Власти не уточнили причины пожара и тип подводного аппарата. В Кремле заявили, что большая часть информации об инциденте — гостайна.

Собеседники Forbes назвали причиной пожара проблемы с одной из аккумуляторных батарей. По данным «Открытых медиа», возгорание началось на атомной подводной лодке — носителе глубоководного аппарата. Телеграм-канал Baza писал, что перед этим на аппарате произошел взрыв.

Вечером 3 июля Минобороны опубликовало список погибших при пожаре подводников. Семеро из погибших имели звания капитанов первого ранга, трое — капитанов второго ранга. Еще двое были Героями России. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Корреспонденту «Сноба» Игорю Залюбовину удалось дозвониться Виктории Сухиничевой — вдове капитана третьего ранга Владимира Сухиничева, погибшего на судне «АС-31»
Минобороны России опубликовало список членов экипажа, погибших при пожаре на глубоководном аппарате в Баренцевом море
Днем 2 июля министерство обороны России сообщило о пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате Военно-морского флота (ВМФ) «Лошарик», где жертвами стали 14 человек. «Сноб» собрал всю информацию о происшествии

Новости партнеров

В числе 14 погибших при пожаре на глубоководном аппарате АС-12 Северного флота погибли семь капитанов первого ранга и два Героя России, сообщает «Интерфакс»