Лучшее за неделю
3 августа 2019 г., 21:10

Все было напрасно? Эксперты о протестном шествии 3 августа

Читать на сайте
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Александр Кынев, политолог:

Масштабы сегодняшнего шествия оценить сложно, так как Бульварное кольцо большое, общей точки сбора не было, люди были рассредоточены. Надо также учитывать плохую погоду. Я не вижу никакой динамики в происходящем: власть продолжает реагировать предельно экзальтированно и в привычном амплуа запугивает людей. Я думаю, сегодняшний день фиксирует уже сложившуюся ситуацию, когда есть определенное количество недовольных людей, и есть власть, которая не хочет уступать. Вчерашние аресты показывают упорство власти, в следующие выходные ожидается продолжение — нормальная акция, а не беспорядочное хождение в большом количестве.

Выступления не прекратятся, потому что причина недовольства народа не исчезла. Добавляются новые поводы: сегодняшняя инициатива СК РФ с уголовным делом в отношении ФБК, вчерашние аресты, дело Егора Жукова — власть пытается придумать что-то новое. Чем больше новых поводов и скандалов, тем больше раздражения это вызывает у населения.

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте РФ:

Я не люблю несогласованные публичные мероприятия, потому что все, что делается поперек закона, ни к чему хорошему не приводит. Нам надо научиться политической конкуренции на законных основаниях. Насколько я знаю, есть люди, которые подали заявку на проведение митинга на проспекте Сахарова 10 августа, и правительство Москвы готово его согласовать — и организаторы, и власть действуют по закону, так и должно быть. Когда стороны не могут найти компромисс, получается то, что есть у нас сейчас.

Алексей Чеснаков, политолог, директор Центра политической конъюнктуры:

Сегодняшний день не влияет ни на тактическую ситуацию с протестом, ни на стратегические решения власти. Кремлю удалось купировать наиболее активных лидеров протеста, без которых  выступать не имеет смысла. Попытка создать «хайп» вокруг противостояния режиму в целом закончилась безрезультатно. В дальнейшем нужно оценить динамику — насколько успешно оппозиции удастся организоваться в следующие выходные, 10 августа.

Пока мы видим естественное сужение активности. Идет жесткое давление на организаторов и активистов. Власть действует рационально, так, чтобы оппоненты не имели возможностей для реализации своих планов. И сегодняшнее шествие закончилось безрезультатно. 

Несогласование равно незаконности, потому что все законные акции должны быть заранее оговорены. Это можно критиковать, но такова существующая норма. Возможно, это не является правильным с точки зрения философии, но с юридической точки зрения согласование все же требуется.

Константин Эггерт, политический обозреватель Deutsche Welle:

Власть подавила эту и будет подавлять все следующие акции, потому что Кремлю, который является главным заказчиком этого подавления, важно демонстрировать жестокость и непреклонность власти — по мнению российского режима, с таких событий, как сейчас, и начинается так называемый «майдан». Для Кремля спонсируемая извне «цветная революция» — это навязчивая идея и главный кошмар. Поскольку нынешние демонстрации проходят не в первый раз, а гражданская решимость людей выглядит все более твердой, реакция российской власти оказывается пропорционально все более жесткой. 

Непреклонность Кремля, на мой личный взгляд, объясняется приближением транзита власти, который может произойти раньше, чем в 2024 году, поэтому путинский режим пытается себя полностью обезопасить от любых, даже самых мелких проблем, которые могут возникнуть со стороны оппозиции. Возможно, результат этого подавления будет заключаться в радикализации студенческой молодежи Москвы и других крупных городов и нарастании внутреннего и идейного противостояния российскому политическому режиму. Сейчас российская оппозиция слишком слаба, чтобы бросить серьезный вызов власти, но, как мне кажется, Путин в последние недели заложил реальные основы жесткой оппозиции, которую будет все больше поддерживать молодое поколение.

Тина Канделаки, телеведущая:

Комментируя сегодняшние события в Москве, самое сложное — не повторяться. 

Вопреки предупреждениям на улицы снова вышли протестующие, центр Москвы снова переполнился сотрудниками ОМОНа и Росгвардии — «и повторилось все, как встарь»: задержания (местами неоправданно жесткие), переполненные автозаки, а чуть позже последуют новые штрафы и аресты.

На улицы вышел и бомонд. Максим Виторган ловил праздничное настроение в хороводе милиционеров, Александр Паль делал селфи в автозаке и, видимо, пел с молодежью «Священную войну», а Даня Поперечный присоединился к несогласованным акциям в Питере. Картину всеобщего помешательства дополняли что-то страстно декламирующий Ленин, не смейтесь — Тони Старк и член «Единой России», которая безуспешно пыталась отбить у полиции мужа, задержанного, разумеется, по недоразумению.

Давайте теперь представим, что все эти люди собрались бы через неделю на согласованной акции на проспекте Сахарова. Произносили бы со сцены, с хорошим звуком в безопасной обстановке свои огненные речи, пели бы советские песни, чувствовали свою общность и, должно быть, хорошо провели время.

Половина полицейских получила бы законный выходной, город избавился бы от бесконечных заборов, судьи — от ненужной им работы, а участники сэкономили бы свои деньги и время. Сеть разнесла бы фотографии и видео, но в них было бы меньше хаоса и бессмысленной жестокости. 

Почему эту идею отрицают несистемные лидеры, следует из их названия. Почему ее отрицают вышедшие на улицы горожане — загадка широкой русской души. По-моему, этот день сурка мог бы выглядеть совершенно иначе. Но здравомыслие по-прежнему в дефиците.

(Оригинал)

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today:

Последние пару лет в патриотическом лагере нарастал непривычный гул. 

Если раньше поводом для гула был только Донбасс (почему не помогаем, не защищаем, не забираем), то с недавнего времени — мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции. 

Уж не знаю, стал ли этот гул триггером решения о жестких мерах, но мы наблюдаем совсем не игривую реакцию власти на то, что в патриотическом лагере принято считать очередной репетицией очередного майдана. 

Дело об отмытом миллиарде, аресты по серьезной статье и вполне себе зримые контуры грядущих посадок организаторов и активистов. 

Те из них, кому вовремя слили, что будет дальше, тихо свалили. 

Патриотический лагерь одобрительно хмыкнул и уехал отдыхать в Крым. Гул поутих. 

Это ведь смешная ошибка так называемых либералов — полагать, что патриотический лагерь всегда за власть. 

Эти парни и девушки, среди которых много моих близких друзей, не за власть. А за свои представления о том, куда должна идти Россия. Так получается, что сегодняшняя власть — в общем и целом — чаще всего ведет Россию именно туда. 

Как раз поэтому патриотический лагерь почти не слышно. Как того глухонемого мальчика из анекдота, у которого суп оказался пересолен. 

Вот эта обманчивая тишь да гладь, Божья благодать позволяет маленькой, но громогласной тусовочке беспечно не знать, насколько большая, бескомпромиссная и могучая сила гудит где-то там, за пределами твиттеров и телеграмов и вообще публичного дискурса. 

Не дай нам всем Бог услышать нарастающий гул этой силы, если суп вдруг покажется ей пересоленным.

(Оригинал)

Подготовили Анна Воробьева, Юлиана Качанова

Обсудить на сайте