Все новости

Студента Высшей школы экономики Егора Жукова арестовали по делу о массовых беспорядках в Москве

Пресненский суд Москвы арестовал очередного обвиняемого по делу о массовых беспорядках в Москве 27 июля — видеоблогера и студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова, сообщает «Новая газета»
2 августа 2019 19:17

Суд удовлетворил ходатайство следователя, отправив Жукова в СИЗО до 27 сентября. Подсудимый полностью отрицает вину и отказывается от дачи показаний. Следствие считает, что Жуков может помешать расследованию, если будет находиться на свободе — может скрыться и оказать давление на свидетелей. Вину Жукова, поясняют в СК, подтверждают «собранные материалы и оперативно-розыскная деятельность».

Что еще известно:

Жуков попросил суд принять любую меру пресечения не связанную с лишением свободы. Адвокат заметил, что оснований для ареста нет, состав преступления отсутствует и не содержит конкретики. Защита запросила домашний арест, залог (родители готовы внести залог в размере миллиона рублей) или подписку о невыезде.

«Ложь на каждой стадии уголовного дела. Материалы дела будто написаны на коленке, набор общих слов. В чем заключается обвинение и роль моего подзащитного? Следствие хотя бы должно попытаться сделать видимость исполнения закона. Это возмутительно, что следствие обратилось в суд с таким ходатайством. Почему москвича студента нужно брать под стражу?» — спросил адвокат.

Что важно знать:

Ранее глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков опубликовал поручительство зарегистрированного кандидата в Мосгордуму и проректора ВШЭ Валерии Касамары, в котором она просила не применять арест. Также студенты, выпускники и сотрудники ВШЭ написали коллективное письмо, потребовав от администрации вуза официально поддержать Жукова. «ВШЭ не имеет морального права отмахнуться от ситуации, в которой члену ее сообщества за свободные слова и верные вопросы угрожают лишением свободы от трех до восьми лет», — говорится в письме.

Предыдущие аресты: 

Ранее Пресненский суд арестовал четырех фигурантов дела о беспорядках: Кирилла Жукова, Ивана ПодкопаеваАлексея Меняйло и Самариддина Раджабова.

Митинг 27 июля:

27 июля в Москве прошла несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. На ней задержали более 1,3 тысячи человек, затем завели несколько уголовных дел. Общая сумма штрафов превысила 1,3 миллиона рублей.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Пресненский районный суд Москвы 2 августа арестовал Ивана Подкопаева и Кирилла Жукова на два месяца каждого по делу о массовых беспорядках. Речь идет об участии в несогласованном митинге 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков
Екатерина Тимофеева
Префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы отказалась согласовать заявки на проведение пикетов на нескольких площадках Бульварного кольца 3 августа
В преддверии фестиваля «Летчик. Дача. Лето», где выступят многие российские музыканты, «Сноб» составил тест, посвященный их популярным песням
На 3 августа запланирована акция в поддержку кандидатов в Мосгордуму, от участия в которой московская полиция призывает воздержаться. Многие люди, попав в автозак, не знают, что делать в этой ситуации. «Сноб» рассказывает, к кому обращаться за правовой помощью, если вас задержали на митинге