Лучшее за неделю
3 июня 2021 г., 17:15

«Это совпадение». Гендиректор «Знания» Максим Древаль — о связи возрождения организации и закона о просветительской деятельности

Читать на сайте
Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Ɔ. На ПМЭФ вы сказали, что «сейчас появилась потребность» в перезапуске общества «Знание». Почему было решено возродить организацию, которая ассоциируется с пропагандой СССР, а не основать новую?

Слово «пропаганда» само по себе не имеет негативного подтекста. Мы несем знания, идею развития и активной жизненной позиции. В этом смысле можно сказать, что мы делаем пропаганду. Но ничего плохого мы точно не вкладываем, и никаких политических подтекстов здесь нет.

Ɔ. Вы отметили, что общество должно «построить мост между самыми выдающимися людьми, которые обладают знаниями, и теми, кто определит наше будущее». А как будет контролироваться просветительская деятельность тех, кто выступает под эгидой «Знания»? Вы будете как-то проверять содержание лекций?

Люди, которые выступают от нас лекторами — эксперты, зарекомендовавшие себя в конкретной области знаний. Проверять их экспертность не приходится. Если мы говорим о массовом поиске лекторов, то это система отбора, в которой участвуют и сами слушатели, и экспертные советы. Это сложная работа по выявлению лучших, сильнейших, самых талантливых лекторов. 

Ɔ. 1 июня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Параллельно с этим возрождается общество «Знание». Как в таких условиях не допустить монополию государства на просветительскую деятельность?

Это совершенно не связанные вещи, они просто происходят параллельно. Это совпадение. Мы точно так же, как и все просветительские организации, подчиняемся этому закону. Никакого приоритета нет.

Что такое общество «Знание»

В мае «Сноб» рассказывал об обществе «Знание», которое возродили по инициативе Владимира Путина. В СССР оно работало «на поддержку послевоенного восстановления страны». Члены общества популяризировали науку, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности, вели антирелигиозную пропаганду. Вот что о «Знании» говорили собеседники «Сноба»:  

Николай Сванидзе, журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ:

«Знание» занималось одновременно и просвещением, и пропагандой, так как вся просветительская деятельность при советской власти была идеологизирована: «Все материалы согласовывали заранее, а если человек выступал впервые, то на лекцию обязательно приходили инспекторы — “ревизоры”». 

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика» Московского центра Карнеги:

Власти возрождают «сугубо пропагандистскую организацию», которая в СССР хоть и работала под жестким контролем, но, «как и все “советское”, была очень формализованной: некоторые лекции не читались вовсе, но отметка о том, что выступление состоялось, ставилась». 

Ирина Прохорова, главный редактор «Нового литературного обозрения»:

Возрождение «Знания» —  это попытка создать подконтрольную и идеологизированную организацию, которая будет заниматься просвещением: «Возможно, читать лекции от “Знания” будут какие-то приличные люди, но общий контекст ясен». 

Подготовила Кристина Боровикова

Вам может быть интересно:

Обсудить на сайте