Все новости

«Это совпадение». Гендиректор «Знания» Максим Древаль — о связи возрождения организации и закона о просветительской деятельности

Весной Владимир Путин призвал перезапустить общество «Знание» на современной цифровой платформе. Чуть ранее Госдума приняла законопроект «о просветительской деятельности», который, по мнению ученого сообщества, вводит госконтроль за распространением знания в России. Некоторые собеседники «Сноба» связали принятие этого документа и возрождение структуры, контролировавшей просвещение в Советском Союзе. Гендиректор «возрожденной» организации Максим Древаль — один из спикеров Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — рассказал «Снобу», зачем понадобилось перезапускать пропагандистскую организацию
3 июня 2021 17:15
Гендиректор общества «Знание» Максим Древаль во время сессии «Знание – сила?» в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС


Ɔ. На ПМЭФ вы сказали, что «сейчас появилась потребность» в перезапуске общества «Знание». Почему было решено возродить организацию, которая ассоциируется с пропагандой СССР, а не основать новую?

Слово «пропаганда» само по себе не имеет негативного подтекста. Мы несем знания, идею развития и активной жизненной позиции. В этом смысле можно сказать, что мы делаем пропаганду. Но ничего плохого мы точно не вкладываем, и никаких политических подтекстов здесь нет.


Ɔ. Вы отметили, что общество должно «построить мост между самыми выдающимися людьми, которые обладают знаниями, и теми, кто определит наше будущее». А как будет контролироваться просветительская деятельность тех, кто выступает под эгидой «Знания»? Вы будете как-то проверять содержание лекций?

Люди, которые выступают от нас лекторами — эксперты, зарекомендовавшие себя в конкретной области знаний. Проверять их экспертность не приходится. Если мы говорим о массовом поиске лекторов, то это система отбора, в которой участвуют и сами слушатели, и экспертные советы. Это сложная работа по выявлению лучших, сильнейших, самых талантливых лекторов. 


Ɔ. 1 июня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Параллельно с этим возрождается общество «Знание». Как в таких условиях не допустить монополию государства на просветительскую деятельность?

Это совершенно не связанные вещи, они просто происходят параллельно. Это совпадение. Мы точно так же, как и все просветительские организации, подчиняемся этому закону. Никакого приоритета нет.

Что такое общество «Знание»

В мае «Сноб» рассказывал об обществе «Знание», которое возродили по инициативе Владимира Путина. В СССР оно работало «на поддержку послевоенного восстановления страны». Члены общества популяризировали науку, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности, вели антирелигиозную пропаганду. Вот что о «Знании» говорили собеседники «Сноба»:  

Николай Сванидзе, журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ:

«Знание» занималось одновременно и просвещением, и пропагандой, так как вся просветительская деятельность при советской власти была идеологизирована: «Все материалы согласовывали заранее, а если человек выступал впервые, то на лекцию обязательно приходили инспекторы — “ревизоры”». 

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика» Московского центра Карнеги:

Власти возрождают «сугубо пропагандистскую организацию», которая в СССР хоть и работала под жестким контролем, но, «как и все “советское”, была очень формализованной: некоторые лекции не читались вовсе, но отметка о том, что выступление состоялось, ставилась». 

Ирина Прохорова, главный редактор «Нового литературного обозрения»:

Возрождение «Знания» —  это попытка создать подконтрольную и идеологизированную организацию, которая будет заниматься просвещением: «Возможно, читать лекции от “Знания” будут какие-то приличные люди, но общий контекст ясен». 

Подготовила Кристина Боровикова

Вам может быть интересно: 

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Андрей Архангельский
Обычно победа или проигрыш на «Евровидении» становятся пиком карьеры для артиста, если он до этого не был суперзвездой, — и переводят его на скамейку запасных. С Манижей не случилось ни того, ни другого: ее «не выигрыш, но и не проигрыш» стал новым импульсом для карьеры. «Не победа» сохранила ее как артистку — для активной деятельности. Все это говорит о том, что сама Манижа — нечто большее, чем просто очередная участница «Евровидения»
Нас с детства учат быть скромными: не хвастаться, не высовываться, не заявлять о своих притязаниях. Почему этот подход устарел, как скромность может отрицательно сказаться на будущем человека, усыпить его амбиции и похоронить карьеру и есть ли от нее польза, разбирается бизнесмен, консультант по вопросам стратегии, управления и лидерства, основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности INCREASE.SPACE Александр Шаров
В среду, 2 июня, «Единая Россия» утвердила результаты праймериз, которые завершились в понедельник, и сформировала список потенциальных кандидатов на выдвижение в Госдуму — теперь кандидатуры должен одобрить партийный съезд. Зачем партия власти провела предварительные выборы и помогут ли ей «герои пандемии» и бюджетники снова завоевать большинство в Госдуме — в материале «Сноба»