Фото: Кузьмин Олег/Фотохроника ТАСС
Фото: Кузьмин Олег/Фотохроника ТАСС

В конце марта, выступая на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей», основатель образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Древаль предложил Владимиру Путину создать «современную и технологичную платформу знаний, которая бы опиралась на уникальный просветительский опыт и традиции, имевшиеся в Советском Союзе». В пример Древаль привел советское общество «Знание».

Путин к предложению прислушался: 21 апреля, выступая с посланием к Федеральному собранию, он заявил о перезапуске «Знания»: «В последние годы оно [общество] вроде существует, но его никто не замечает».

При этом «Знание» уже «возрождали» в 2016 году — его учредителем стало Минобрнауки. Перед организацией поставили задачу «развития гражданского общества, духовно-нравственного воспитания и повышения эффективности образовательно-просветительской работы».

В начале мая этого года экс-председатель «Знания», депутат Госдумы Любовь Духанина рассказала, что спустя пять лет проекты общества — лекции, вебинары, форсайт-сессии и воркшопы — охватывают 18 миллионов человек. По словам Духаниной, организация сотрудничает с научными организациями, бизнесом, НКО и госструктурами, например Следственным комитетом.

Просветители-безбожники

Общество «Знание» было создано в мае 1947 года по инициативе представителей советской интеллигенции. В первые годы «Знание» — тогда оно называлось «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» — работало «на поддержку послевоенного восстановления страны». Члены общества популяризировали науку, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. Сталин своим указом передал «Знанию» функции «Союза воинствующих безбожников» — организации, которая с середины 1920-х годов вела антирелигиозную пропаганду, пытаясь снизить число верующих в СССР (на сайте современного «Знания» этой информации почему-то нет).

В разговоре со «Снобом» член Совета по правам человека при президенте России, журналист Николай Сванидзе заметил, что «Знание» занималось одновременно и просвещением, и пропагандой, так как вся просветительская деятельность при советской власти была идеологизирована: «Все материалы согласовывали заранее, а если человек выступал впервые, то на лекцию обязательно приходили инспекторы — “ревизоры”».

Ближе к концу XX века общество стало выпускать научно-популярные фильмы, книги и журналы, например, знаменитый «Наука и жизнь» (журнал выходил в СССР с 1934 года, а в издательстве «Знания» — с 1948 года). К началу 90-х выступления лекторов «Знания» ежегодно слушали более 280 миллионов граждан СССР. 

После распада Советского Союза была создана организация «Общество “Знание” России». Но, как указано на сайте организации, «распад СССР — геополитическая катастрофа ХХ века — не оставил перспектив для дальнейшей жизни <...> просветительского общественного массового объединения».

 Фото: Wikimedia
Фото: Wikimedia

«Властям очевидно не хватает креатива»

12 мая у общества «Знание» сменилось руководство. Гендиректором организации стал Максим Древаль, а наблюдательный совет возглавил первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику.

Как отмечает в разговоре со «Снобом» руководитель программы «Российская внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников, Кириенко — человек, который явно увлекается проектами вроде возрождения «Знания». «При этом властям очевидно не хватает креатива. Придумать что-то другое, помимо того, что уже было в Советском Союзе, сложно — структуры как будто сами собой воспроизводятся», — говорит Колесников. Так, за последние годы в России создали «Юнармию» (детско-юношеское военно-патриотическое движение, учрежденное ДОСААФ по инициативе главы Минобороны Сергея Шойгу) и Российское движение школьников, члены которого отмечают День пионерии. Кроме того, в стране снова сдают нормативы ГТО.

Власти возрождают «сугубо пропагандистскую организацию», которая в СССР хоть и работала под жестким контролем, но, «как и все “советское”, была очень формализованной: некоторые лекции не читались вовсе, но отметка о том, что выступление состоялось, ставилась», считает Колесников.

«Возрожденное» общество «Знание» уже анонсировало одно из первых мероприятий — Всероссийский просветительский марафон. Среди заявленных спикеров — журналист Владимир Познер, биолог Татьяна Черниговская и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Знание» против «иностранных агентов»

«Очевидно, что возрождение “Знания” —  это попытка создать подконтрольную и идеологизированную организацию, которая будет заниматься просвещением. Возможно, читать лекции от “Знания” будут какие-то приличные люди, но общий контекст ясен», — отметила в разговоре со «Снобом» главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова.

Активность вокруг «Знания» не случайно совпала с принятием так называемого «Закона о просветительской деятельности» и критикой постановления правительства, которое будет регулировать реализацию этого закона.

Напомним, кабмин хочет запретить заниматься просветительской деятельностью, например, «иностранным агентам» и имеющим судимость за преступления против основ конституционного строя (подробнее об этом «Сноб» рассказывал здесь).

Как отмечает Николай Сванидзе, возрождение «Знания» означает полный контроль государства над просвещением — всем, кто захочет прочитать лекцию, придется «сверять с властью» все: от названия лекции до ее содержания. При этом, по мнению Ирины Прохоровой, «попытки реставрации полного контроля над любой общественной мыслью» обречены на провал: «Даже в Советском Союзе, где, казалось бы, был полный контроль, свободомыслие не победили, а в эпоху интернета задушить его и вовсе невозможно».

Авторы Кристина Боровикова и Никита Павлюк-Павлюченко

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно: