Опасен ли «омикрон» для детей
Что происходит
После появления «омикрона» дети стали чаще заражаться коронавирусом. Из-за нового штамма их доля среди всех заболевших увеличилась на 5%. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, дети заражаются «омикроном» в 2,5 раза чаще, чем другими вариантами вируса.
Об еще более тревожных тенденциях говорят в других странах. В начале января Депздрав штата Нью-Йорк опубликовал данные по госпитализации детей с COVID-19 — она выросла в 17 раз. При этом у 54% из попавших в больницу не было серьезных проблем со здоровьем.
«Такая статистика может быть связана с тем, что “омикрон” заразнее остальных штаммов и активнее поражает “не иммунных” — то есть невакцинированных и тех, кто еще не переболел, а таких среди детей много», — предполагает в разговоре со «Снобом» куратор проекта «Горячая линия по вакцинации от COVID-19», кандидат медицинских наук Наталья Поленова.
Как понять, что у ребенка «омикрон»
Раньше главным симптомом коронавируса считалась потеря обоняния, для «омикрона» она не характерна — некоторые специалисты считают, что именно из-за этого штамм сложно выявить до анализов. При этом понять, что ребенок заразился этим вариантом все-таки можно — по таким симптомам, как:
- боль в горле
- насморк и чихание
- усталость и головная боль
К более редким симптомам врачи относят:
- расстройство стула
- сухой или «лающий» кашель
- потеря аппетита (или отказ от любимой еды)
- конъюнктивит
«Новый штамм гораздо реже вызывает поражение легких, но чаще — верхних дыхательных путей. — говорит Поленова. — Часто бывают осложнения в виде синуситов, фарингитов — то есть острых воспалительных заболеваний именно верхних дыхательных путей».
Дети, как и взрослые, переносят «омикрон» достаточно легко, поэтому врачи рекомендуют родителям не «залечивать» ребенка, в частности не пичкать таблетками (особенно антибиотиками).
«Лечение должно быть симптоматическим, — подчеркивает собеседница “Сноба” — а еще не стоит забывать об обильном питье и увлажнении воздуха — влажные дыхательные пути лучше справляются с вирусом и активизируют местный иммунитет. Почему-то все об этом забывают и с большим удовольствием глотают какие-то ненужные таблетки».
Стоит ли паниковать
Педиатры говорят, что действовать при «омикроне» стоит так же, как при ОРВИ, — вызывать врача надо, если у ребенка три-четыре дня держится высокая температура, затруднено дыхание, или, например, неожиданно появляется сыпь — то есть болезнь протекает «нестандартно». Решение о госпитализации стоит принимать совместно с врачом.
При этом в Роспотребнадзоре напоминают, что «омикрон» особенно опасен для детей от двух до пяти лет. У детей этого возраста COVID-19 теперь протекает с поражением верхних дыхательных путей и бронхов — в этом случае госпитализация, вероятнее всего, потребуется.
Что делать, чтобы дети не заразились
Пока власти сообщают, что планов переводить учащихся на удаленку нет, врачи призывают продолжать соблюдать уже известные правила профилактики: носить маски, следовать правилам гигиены.
В некоторых регионах страны уже началась вакцинация детей от COVID-19. Подробнее о «Спутнике М», которым прививают подростков в России, «Сноб» рассказывал здесь. Наталья Поленова, как и другие врачи, считает, что риски вакцинации для детей минимальные, а потенциальная польза есть, поэтому прививаться стоит.
Качественных исследований об эффективности вакцинации детей по-прежнему нет.
Подготовила Кристина Боровикова
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь