Все новости

«Вакцина для маленьких». Что известно о «Спутнике М»

В Москве начинается третья фаза клинических испытаний еще одной вакцины от коронавируса — «Спутник М». Ей планируют прививать подростков от 12 до 17 лет. Что известно о новом препарате, как дети будут переносить прививку и зачем им вообще вакцинироваться — в материале «Сноба»

11 ноября 2021 18:09
!!!!GettyImages-1334456996.jpg
Фото: Jorge Gil / Getty Images

Что это за вакцина?

«Спутник М» — это вакцина «‎Спутник V», разведенная в концентрации 1:5. В ее основе, как и в препарате для взрослых, два разных типа аденовируса человека, в которые встроены фрагменты S-белка вируса SARS-CoV-2.

Изначально в Центре имени Гамалеи рассматривали два варианта прививки: первый предполагал введение 1/10 дозы «взрослой вакцины», второй — 1/5. После первой фазы испытаний директор центра Александр Гинцбург говорил, что препарат, разведенный в концентрации 1:10 не вызывал у подростков никаких побочных эффектов, а после введения «варианта 1:5» у детей поднималась температура (до 37,5 градуса). При этом иммунный ответ на прививку, по словам врача, был «очень сильным». Через два месяца Гинцбург заявил, что прививать детей все-таки планируют 1/5 «Спутника V». Вводить препарат, как и «оригинальный», будут дважды.

Назвать вакцину разработчики решили «Спутник М», где «М» — для маленьких.

Насколько она эффективна и безопасна?

После первой фазы исследований вакцины министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что препарат формирует у подростков хороший клеточный иммунитет. Никаких подробностей о том, какой процент эффективности «показывает» вакцина и через сколько дней, министр не рассказал. О второй фазе испытаний в открытых источниках нет ничего, кроме информации о том, что она завершилась.

Иммунолог Николай Крючков в эффективности новой вакцины сомневается. «Разработчики свели до минимума риск любых нежелательных последствий — дозировку активных веществ снизили в пять раз, чтобы легче получить одобрение Минздрава, — говорит он "Снобу". — Это позволяет говорить о безопасности, но сильно бьет по клинической эффективности, поэтому "подростковая" вакцина будет защищать гораздо слабее, чем "взрослая". Лучше, чем ничего, конечно, но, думаю, сами разработчики не надеются на эффективность 90-95 процентов».

Каким будет иммунный ответ у подростков?

Некоторые врачи считают, что переносить прививку подростки будут тяжелее, потому что именно в период пубертата формируются рецепторы, «которые нужны коронавирусу для внедрения в организм».

Иммунитет подростка уже мало чем отличается от взрослого, не соглашается с коллегами Николай Крючков. Кроме того, продолжает он, у детей не бывает «взрослых» хронических заболеваний, которые могут усугубить общее состояние после вакцинации. В первые несколько дней у привившихся может незначительно подняться температура и появиться слабость, но это быстро пройдет, уверен иммунолог.

С начала пандемии говорят, что дети переносят COVID-19 достаточно легко. Зачем им тогда прививаться?

По словам Михаила Мурашко, сегодня около 15 процентов от всех случаев заражения коронавирусом приходится на детей — число заболевших приблизилось к 60 тысячам. Примерно каждый десятитысячный случай, по словам министра, заканчивается смертью ребенка.

Сейчас все больше детей и подростков заболевают коронавирусом и переносят его в средней и тяжелой форме, отмечает в разговоре со «Снобом» кандидат медицинских наук, куратор проекта «Горячая линия по вакцинации от COVID-19» Наталья Поленова. Об этом же ранее говорил главный педиатр Москвы Исмаил Османов: «На сегодняшний день в стационарах Москвы находится 149 детей с коронавирусом. И это дети, у которых заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой форме, в том числе некоторые находятся в реанимации. Может быть, это небольшая цифра по сравнению со взрослыми, но я считаю, что даже два ребенка, находящихся в реанимации, — это много».

Вакцинация детей нужна и потому, что только она поможет прервать так называемые цепочки заражений, считает Поленова. «Дети активно контактируют между собой, многие из них продолжают болеть бессимптомно и заражать других, — говорит Поленова. — Без вакцинации таких групп населения как дети и подростки мы не достигнем высокого уровня коллективного иммунитета. Мой ребенок принял участие в клинических испытаниях вакцины в Москве, которые проводились летом».

А в других странах детей прививают?

Да, за границей несовершеннолетних начали прививать еще в конце весны — в мае Европейский регулятор, регуляторы США и Канады одобрили препарат Pfizer для вакцинации детей от 12 лет. В некоторых странах, например, в Америке, Испании и Дании привились уже больше половины подростков. Почти везде для вакцинации несовершеннолетних необходимо разрешение родителей или законных опекунов, но, например, в Швейцарии прививать ребенка можно, только если он согласится. Как это будет устроено в России — пока неизвестно.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект «Сноб» — Общество». Присоединяйтесь