Лучшее за неделю
Илья Колмановский
26 мая 2009 г., 00:00

Рак от депрессии? Возможно, все наоборот

Читать на сайте

На прошлой неделе в престижном журнале PNAS вышла статья, которую я воспринял как торжество материализма. Вызывая у крыс опухоли молочной железы, группа исследователей из University of Chicago впервые смогла проследить, как молекулы так называемых цитокинов разлетаются с кровотоком от опухоли по всему организму и, главное, проникают в мозг и влияют на деятельность эмоциональных центров (зверьки делались подавленными, скучными, малообщительными).

Цитокины — это сигнальные молекулы, говорящие организму о воспалении (при раке воспаление также играет важную роль). Прошлые эксперименты с цитокинами уже показали, что они вызывают депрессию — когда высвобождаются в борьбе организма против острой бактериальной инфекции. В настоящей работе авторы удачно сложили вместе кусочки мозаики и доказали сквозную связь: рак — цитокины — депрессия. В переписке ученые напомнили мне, что при разных хронических воспалительных процессах у людей нередко портится характер, — теперь стоит подозревать все те же цитокины.

Надо сказать, меня всегда огорчают факты, которые не поддаются материалистической интерпретации. Среди них — твердо доказанная статистическая связь между депрессией и раком. Всю дорогу, чуть ли не с довоенных времен, в результатах многих массовых исследований депрессия занимала почетное место среди причин рака, наряду с генами, радиацией и некоторыми ядами. Вот и Катерина Мурашова пишет в недавней колонке о женщине, которая, избавившись от тоски по мужу, быстро пошла на поправку после рака.

Я никогда не мог понять: как же можно представить себе механику этой связи? Как могут психические процессы вести к формированию опухоли в молочной железе?

А вот если, наоборот, опухоль вызывает депрессию — в этом есть что-то замечательно материальное, как в сериале «Доктор Хаус»: уберите глистов — и наладится координация движений. Как знать, не ранние ли, скрытые стадии развития опухоли делали пациентку Екатерины особенно подверженной печали?

Почти дописав это сообщение, я получил ответ от первого автора статьи, Dr. Leah Pyter. Рассчитывая на сильную цитату в поддержку моего взгляда на вещи, я написал ей: «Ну все — теперь понятно, что нам годами врали про причину и следствие!»

К моему разочарованию, исследователь ответила: «Возможно, в организме происходят оба процесса: депрессия от рака и рак от депрессии. Наше открытие дает сильные подтверждения первого, но мы очень заинтересованы в изучении и второго».

Я снова стал думать, как можно представить себе материальную базу для такого взаимодействия. Вспомнилось, что счастье и несчастье имеют в основе молекулярные механизмы, сложные игры нейротрансмиттеров, о которых мы узнаем все больше и больше. Наверное, это предмет для отдельного разговора, но я очень прошу: давайте вести его в терминах доказуемого! А то я опять потеряю опору и покой.

Обсудить на сайте