Лучшее за неделю
Кирилл Вишнепольский
17 июля 2009 г., 13:23

Я поем после шести

Читать на сайте

У ВИА «Стволы», созданного на базе журнала Men's Health, есть проверенный хит: «Ты прости, ты прости, я не ем после шести. Не готовь мне отбивную на кости — все равно не буду есть после шести».

Your browser doesn’t support HTML5 audio

Именно эту композицию я насвистывал в субботу, покручивая шампуры над углями. Насвистывал — и размышлял.

Как я и обещал в прошлый раз, выходные прошли на даче, в труде. Вскопать грядку — р-раз. Подсыпать чернозему — два. Покосить траву — т-р-ри! Как результат — спина не разгибается, на бедре синяк от триммера, мышцы болят даже в пальцах ног. Но о физических нагрузках в следующий раз. А пока меня занимала другая проблема. За всеми этими занятиями солнце село незаметно, и к приготовлению непременного шашлыка я приступил в районе одиннадцати вечера. Уже и спать пора, но хочется есть. И ладно бы такая ситуация случилась впервые. Так нет же. Регулярно за делами не успеваю пообедать, приезжаю домой поздно, пожираю сковородку картошки с котлетами — и спать. А потом удивляюсь, чего это вдруг зеркало в ванной стало таким маленьким, рожа не помещается.

С другой стороны, на голодный желудок особо не заснешь. В общем, и в этот раз накидался жирной свинины. Буквально жевал и плакал, плакал — и жевал.

Но раз уж решил жить по-новому, то и с этим надо что-то делать. На следующий день позвонил врачу-диетологу Роману Малькову. Диетолог коротко помолчал в трубку на мой вопрос, потом осведомился.

— Ожирением страдаем?

— Да вроде нет.

— Тогда записывай.

Слава богу, если ты не жирный (а как это определить — см. ниже), то иногда можно и поесть на ночь. Но надо запомнить формулу: «белки + витамины и клетчатка». Мальков советует в качестве позднего ужина овощной салат плюс пару-тройку вареных яиц. Хорошая, сытная, но не чрезмерно калорийная еда. Абсолютное табу в данном случае — углеводы. Никакого хлеба, картофеля и даже диетического вроде бы риса. Съеденные на ночь, они гарантированно и целиком перейдут в жир. Если стоит выбор, сыр и творог или диетический бублик, выбирай первый вариант. «А еще кусок постного мяса, индейки или курицы с овощами — отличная поздневечерняя еда», — подтвердил мне слова Малькова фитнес-редактор Дмитрий Смирнов (Смирнов ест шесть раз в день и потому в еде разбирается). Еще одно правило — если есть силы, повремени со сном где-то полчасика, чтобы еда хоть немного переварилась и не мешала нормально спать.

Ну а если у тебя с боков свисают «пельмешки», то формула позднего ужина сокращается до слова «клетчатка». Похрусти капустой — и ложись спать.

Бонус: как понять, что ты жирный.

Несколько примитивный, но потому и популярный способ обозначить проблему — рассчитать для себя «индекс массы тела» (ИМТ). Берешь свой рост в метрах (1,8 — в моем случае), возводишь в квадрат. Затем свой вес в килограммах делишь на квадратный рост и разглядываешь получившуюся цифру. Получился индекс 20–25 — поздравляю, ты в норме. Все, что больше или меньше, заставляет тревожиться. Например, ИМТ самого толстого человека Земли, Мануэля Урибе, в феврале 2006 года равнялся 155. Из одного Мануэля можно было сделать шесть прекрасных мексиканцев, и еще бы на подметки осталось. Мне проще: манипуляции с магической формулой дали 78 : (1,8 x 1,8) = 24,1. Неплохо, но все же близко к верхней границе нормы. Тот свиной шашлык в субботу был лишним.

Обсудить на сайте