«Бабушка вообще очень любила грибы, а грузди в особенности»
Цитата №1:
«Бабушка вообще очень любила грибы, а грузди в особенности; она любила кушать их жаренные в сметане».
Сергей Тимофеевич Аксаков. Детские годы Багрова-внука.
Цитата №2
«— Превосходная мысль! — воскликнул Щелкалов. — Dubos жарит грибы удивительно... Послать сюда повара!
Дюбо, низенький и полный, в пышной белой фуражке и в куртке снежной белизны, с огромнейшим перстнем на указательном пальце, вошел в столовую и расшаркался перед бароном.
— Что прикажете, господин барон? — сказал он по-французски.
— Подайте нам сейчас эти грибы, — сказал Щелкалов, указывая на котомки с грибами, — как следует по-русски, со сметаной, на сковороде. Помните, так как вы подали их нам в прошлом году на обеде, который давал... князь Красносельский?
— Очень хорошо, господин барон будет доволен.
— Мусье Дюбо, чтобы сметанка-то была эдак поджарена, понимаете, — сказал Алексей Афанасьевич на русском языке, поглаживая Дюбо по плечу, — а грибы-то были бы в соку, чтобы не слишком были засушены».
Иван Иванович Панаев. Провинциальный хлыщ.
В самом деле, какое блюдо может считаться более русским, чем грибы в сметане?
Повар-француз из давно позабытого рассказа Панаева был, должно быть, унижен и оскорблен такой обязанностью — готовить к помещичьему столу именно это кушанье.
Не шампиньоны «Провансаль», не перигорские трюфели, а русские боровые грибы в прокисших деревенских сливках.
С дивным ароматом и сметанной кислинкой, сохранившие легкую хрусткость, в густой подливе цвета топленого молока.
Я готовлю их так.
Принесенные из леса грибы чищу, смываю при необходимости песок, хвою и прочий сор. А потом режу дольками шляпки.
Сковородка — русская, без ручки, под сковородник, чугунная. Нам ее потом в печь ставить — блюдо до ума доводить.
Сперва обжариваю в топленом сливочном масле репчатый лук, затем грибы. Если сок из грибов обильно выступает, лучше его слить в миску, чтобы жаренью не мешал. Потом обратно зальем, не выливать же такой аромат в раковину.
Грибы с луком обжариваются до подрумянивания, до появления неповторимого запаха жареных боровиков.
А затем заливаются сметаной. Я беру для запекания жирную домашнюю сметану, которую ножом резать можно. Но обязательно разбавляю ее свежими сливками, в пропорции три к одному. В такой манипуляции нет ничего противоречивого. Хорошая сметана, разбавленная сливками, — это не то же самое, что сметана недостоявшаяся.
Такая подлива не сворачивается при запекании — в этом весь смысл добавления сливок.
Только на этом этапе солю, аккуратно перемешивая.
И сразу же в духовку.
Готовое блюдо — розовато-бежевая густая подлива, кусочки грибов, сохранившие крепость и форму.
А запивать чем будем?
В августе залил я графинчиком водки высушенный букет травы зверобоя. Настаивается зверобой быстро. Как раз к грибному нынешнему изобилию настоялся как надо.
Под сковородку грибов — в самый раз будет.
Очень вкусно и здорово.