Лучшее за неделю
Борис Акимов
24 ноября 2009 г., 12:08

Борис Акимов: Поставщики живой рыбы

Читать на сайте

Мамедов Бахтияр, «Стартис-М»

Фото: Лиза Жицкая

Откуда у нас рыба?

Со всей России. Ростовская область, Вологодская область, Ленинградская область, Костромская область. Там находятся рыбные хозяйства. В основном мы продаем карпа. А вообще у нас есть форель и осетровые породы.

Почему в Москве так мало рыбы?

Ну, я, в отличие от вас, не считаю, что у нас мало рыбы, у нас ее достаточно (смеется). Другой вопрос, почему у них больше, а у нас меньше. Наверное, тут дело в многовековых традициях. Плюс в Европе есть государственная поддержка. А мы же сравнительно молодое государство, мы только начали этим заниматься. А там давно этим занимаются. И препятствий у них, наверное, меньше чем у нас.

Какую рыбу я люблю?

Да я почти всю рыбу ем. Стараюсь есть только свежевыловленную. Карасика очень люблю. Надрезы на рыбке делаются, и она прожаривается так, что косточек не слышно совсем.

«Рыба ждет» — рекламные щиты, которыми завешана Москва

Сейчас же идет государственная поддержка сельского хозяйства. 11 миллиардов, что ли, выделено на это. Это касается и рыбной отрасли. Ну, я не замечал такой рекламы. Я видел, «Перекресток» рекламирует свои товары, «Ашан» рекламирует. А так, чтобы везде и всюду реклама рыбы была — не видел. Так что я не в курсе. А вообще, рыба же это хорошо, рыбу кушать хорошо, правда же?

Кендзя Игорь, форелевое хозяйство «Сходня»

Фото: Лиза Жицкая

Откуда у нас рыба?

Наше хозяйство очень старое, было создано одним из первых в России. Есть легенда, что оно создавалось по личному распоряжению Иосифа Виссарионовича, которому не понравилось качество форели, которую ему подали. Хозяйство достаточно крупное было, до 80 тонн товарной рыбы. И где-то с мая 2008 года мы начали небольшую модернизацию хозяйства, привели технические средства в порядок. Так, три основные позиции у нас — это карп, форель, осетр. Также сейчас начинается сезон щуки и линя. Такая рыба поставляется уже не из рыбных хозяйств, а из рыболовецких совхозов. Основными поставщиками вольной рыбы является Астрахань, Астраханская область. Помимо Астраханской области привозим из Новочеркасска, Ростовская область — там выращиваются карп, амур и толстолобик.

Почему в Москве так мало рыбы?

Магазинам не всегда выгодно продавать живую рыбу, так как затраты на создание точки продажи, например, карпа составляют примерно 50-60 тысяч рублей.

Какую рыбу я люблю?

Я люблю любую рыбу. Мне очень нравится форель речная на костре, на гриле. Недавно освоил пироги с рыбой. Сам пеку. А вообще, рыбу испортить нельзя — поджарить, немножко соли, перца, покропить лимончиком — и получается просто великолепно.

«Рыба ждет» — рекламные щиты, которыми завешана Москва

На наших продажах эта рекламная кампания никак не сказалась. Насколько мне известно, у нас есть Комитет по рыбоводству, возглавляет его господин Крайний. Есть заинтересованность государства. Наверное, именно поэтому идет эта рекламная кампания. И насколько я знаю, идет очень большая работа по сокращению пути от рыбаков до потребителей. Увеличится количество магазинов, где рыба будет продаваться, тот же проект магазинов «Океан». Ведь хотят возобновить сеть этих магазинов.

Баранов Юрий, Бисеровский рыбный комбинат

Фото: Лиза Жицкая

Откуда у нас рыба?

Сейчас мы — самые крупные операторы по Московской области по выращиванию радужной форели. Также мы выращиваем порядка 500 тонн карпов в год. Кроме того, мы привозим рыбу на подращивание из других регионов, это в основном южные регионы России: Ростовская область, Ставропольский край, Башкирия — из этих регионов мы везем толстолобика, белого амура, осетра. Из северных регионов везем форель — из Карелии, из Ленинградской области.

Почему в Москве так мало рыбы?

Нужно стимулировать работу рыбхозов, ведь сейчас они стоят и по прямому назначению не работают, а занимаются платной рыбалкой. Существовали магазины «Океан». Существовала организация «Мосрыба», которая занималась перевозками рыбы, это была отдельная структура. А сейчас ничего этого нет. Вместо этого государство в основном сельское хозяйство — скотоводство и животноводство — поддерживает, а рыбоводство — нет.

Какую рыбу я люблю?

Пикшу вкусно с овощами тушить. Карпа люблю. Очень вкусно запекать с майонезом. Карпа выпотрошить, внутрь закладывается репчатый лук, посолить, поперчить, сделать надрезы и туда майонез залить, когда он потемнеет — значит, готово. Уху люблю. Для нее нужно рыбу осеннюю, потому что у нее жира много, она за лето набирает. Кладешь сначала лук, морковь, варишь. И минут за пять до готовности добавляю специи — лавровый лист, черный перец, две-три горошины, ну и немножко укропа и петрушки.

«Рыба ждет» — рекламные щиты, которыми завешана Москва

Ну, этим занимается Комитет по рыболовству, так что это касается только морской рыбы. У нас же там другая проблема. Было проще продавать выловленную морскую рыбу за границу. А потом оттуда ее сюда нам продавали дороже. И вот сейчас всеми путями стараются, чтобы рыбу сдавали здесь, у нас. Так что эта реклама относится к морской рыбе. И продажи у нас после этой рекламы никак не возросли.

Степанян Александр, «Фрегат»

Фото: Лиза Жицкая

Откуда у нас рыба?

Живую рыбу мы везем из Краснодарского края, Тверской области, Ростовской области, Новочеркасска и т.д. Из российской рыбы мы поставляем осетра, семейство карповых (сазан, омуль) и форель. Основной лидер — это, конечно, карп. Также у нас есть позиции, привезенные из Франции, такие, как тюрбо, такая рыба, на камбалу похожая, и устрицы.

Почему в Москве так мало рыбы?

В магазинах мало рыбы, потому что сложно ее содержать, нужны определенные условия, аквариумы, кислород и т.д.

Какую рыбу я люблю?

Из живой рыбы я больше всего люблю осетра. Готовит супруга — запекает облитым лимонным соком и специями. Это мой любимый рецепт.

«Рыба ждет» — рекламные щиты, которыми завешана Москва

Я полностью с агитацией согласен. Мы свою рыбу есть должны. Зачем нам их рыба?

Журавлев Николай, «Аквакультура»

Фото: Лиза Жицкая

Откуда у нас рыба?

Рыба в основном речная. Карп, форель, осетр — это основное. А не основное — это и карась, и толстолобик, и белый амур, и щука, и окунь. Везем в основном с юга. Краснодарский край, Волгоградская область. А выращивают везде, фермеры же везде есть.

Почему в Москве так мало рыбы?

Нужно людям разъяснять, что рыба — это очень полезно. Тогда ее будут больше потреблять, и продавать ее будут больше. И не все любят возиться с рыбой.

Какую рыбу я люблю?

Разную ем, и карпа ем, и форель ем, и осетра. Сам я не готовлю, жена готовит. Любимый рецепт не знаю даже, форель запеченная, наверное.

«Рыба ждет» — рекламные щиты, которыми завешана Москва

Да, да, да, молодцы, очень здорово, я прямо порадовался, когда увидел. Рыба — это здоровье нации, так что молодцы! Я прямо рад!

Обсудить на сайте