/ Москва

 Борис Акимов: Поставщики живой рыбы

Москва уже несколько месяцев завешана рекламой «Рыба ждет». Мы решили посмотреть на тех, кто ответственен за появление в городе живой рыбы, и выяснить у них, кто развесил в Москве эту рекламу и помогает ли она им в их нелегком рыбном деле

+T -
Поделиться:

Мамедов Бахтияр, «Стартис-М»

Фото: Лиза Жицкая
Фото: Лиза Жицкая

Откуда у нас рыба?

Со всей России. Ростовская область, Вологодская область, Ленинградская область, Костромская область. Там находятся рыбные хозяйства. В основном мы продаем карпа. А вообще у нас есть форель и осетровые породы.

Почему в Москве так мало рыбы?

Ну, я, в отличие от вас, не считаю, что у нас мало рыбы, у нас ее достаточно (смеется). Другой вопрос, почему у них больше, а у нас меньше. Наверное, тут дело в многовековых традициях. Плюс в Европе есть государственная поддержка. А мы же сравнительно молодое государство, мы только начали этим заниматься. А там давно этим занимаются. И препятствий у них, наверное, меньше чем у нас.

Какую рыбу я люблю?

Да я почти всю рыбу ем. Стараюсь есть только свежевыловленную. Карасика очень люблю. Надрезы на рыбке делаются, и она прожаривается так, что косточек не слышно совсем.

«Рыба ждет» — рекламные щиты, которыми завешана Москва

Сейчас же идет государственная поддержка сельского хозяйства. 11 миллиардов, что ли, выделено на это. Это касается и рыбной отрасли. Ну, я не замечал такой рекламы. Я видел, «Перекресток» рекламирует свои товары, «Ашан» рекламирует. А так, чтобы везде и всюду реклама рыбы была — не видел. Так что я не в курсе. А вообще, рыба же это хорошо, рыбу кушать хорошо, правда же?

Кендзя Игорь, форелевое хозяйство «Сходня»

Фото: Лиза Жицкая
Фото: Лиза Жицкая

Откуда у нас рыба?

Наше хозяйство очень старое, было создано одним из первых в России. Есть легенда, что оно создавалось по личному распоряжению Иосифа Виссарионовича, которому не понравилось качество форели, которую ему подали. Хозяйство достаточно крупное было, до 80 тонн товарной рыбы. И где-то с мая 2008 года мы начали небольшую модернизацию хозяйства, привели технические средства в порядок. Так, три основные позиции у нас — это карп, форель, осетр. Также сейчас начинается сезон щуки и линя. Такая рыба поставляется уже не из рыбных хозяйств, а из рыболовецких совхозов. Основными поставщиками вольной рыбы является Астрахань, Астраханская область. Помимо Астраханской области привозим из Новочеркасска, Ростовская область — там выращиваются карп, амур и толстолобик.

Почему в Москве так мало рыбы?

Магазинам не всегда выгодно продавать живую рыбу, так как затраты на создание точки продажи, например, карпа составляют примерно 50-60 тысяч рублей.

Какую рыбу я люблю?

Я люблю любую рыбу. Мне очень нравится форель речная на костре, на гриле. Недавно освоил пироги с рыбой. Сам пеку. А вообще, рыбу испортить нельзя — поджарить, немножко соли, перца, покропить лимончиком — и получается просто великолепно.

«Рыба ждет» — рекламные щиты, которыми завешана Москва

На наших продажах эта рекламная кампания никак не сказалась. Насколько мне известно, у нас есть Комитет по рыбоводству, возглавляет его господин Крайний. Есть заинтересованность государства. Наверное, именно поэтому идет эта рекламная кампания. И насколько я знаю, идет очень большая работа по сокращению пути от рыбаков до потребителей. Увеличится количество магазинов, где рыба будет продаваться, тот же проект магазинов «Океан». Ведь хотят возобновить сеть этих магазинов.

Баранов Юрий, Бисеровский рыбный комбинат

Фото: Лиза Жицкая
Фото: Лиза Жицкая

Откуда у нас рыба?

Сейчас мы — самые крупные операторы по Московской области по выращиванию радужной форели. Также мы выращиваем порядка 500 тонн карпов в год. Кроме того, мы привозим рыбу на подращивание из других регионов, это в основном южные регионы России: Ростовская область, Ставропольский край, Башкирия — из этих регионов мы везем толстолобика, белого амура, осетра. Из северных регионов везем форель — из Карелии, из Ленинградской области.

Почему в Москве так мало рыбы?

Нужно стимулировать работу рыбхозов, ведь сейчас они стоят и по прямому назначению не работают, а занимаются платной рыбалкой. Существовали магазины «Океан». Существовала организация «Мосрыба», которая занималась перевозками рыбы, это была отдельная структура. А сейчас ничего этого нет. Вместо этого государство в основном сельское хозяйство — скотоводство и животноводство — поддерживает, а рыбоводство — нет.

Какую рыбу я люблю?

Пикшу вкусно с овощами тушить. Карпа люблю. Очень вкусно запекать с майонезом. Карпа выпотрошить, внутрь закладывается репчатый лук, посолить, поперчить, сделать надрезы и туда майонез залить, когда он потемнеет — значит, готово. Уху люблю. Для нее нужно рыбу осеннюю, потому что у нее жира много, она за лето набирает. Кладешь сначала лук, морковь, варишь. И минут за пять до готовности добавляю специи — лавровый лист, черный перец, две-три горошины, ну и немножко укропа и петрушки.

«Рыба ждет» — рекламные щиты, которыми завешана Москва

Ну, этим занимается Комитет по рыболовству, так что это касается только морской рыбы. У нас же там другая проблема. Было проще продавать выловленную морскую рыбу за границу. А потом оттуда ее сюда нам продавали дороже. И вот сейчас всеми путями стараются, чтобы рыбу сдавали здесь, у нас. Так что эта реклама относится к морской рыбе. И продажи у нас после этой рекламы никак не возросли.

Степанян Александр, «Фрегат»

Фото: Лиза Жицкая
Фото: Лиза Жицкая

Откуда у нас рыба?

Живую рыбу мы везем из Краснодарского края, Тверской области, Ростовской области, Новочеркасска и т.д. Из российской рыбы мы поставляем осетра, семейство карповых (сазан, омуль) и форель. Основной лидер — это, конечно, карп. Также у нас есть позиции, привезенные из Франции, такие, как тюрбо, такая рыба, на камбалу похожая, и устрицы.

Почему в Москве так мало рыбы?

В магазинах мало рыбы, потому что сложно ее содержать, нужны определенные условия, аквариумы, кислород и т.д.

Какую рыбу я люблю?

Из живой рыбы я больше всего люблю осетра. Готовит супруга — запекает облитым лимонным соком и специями. Это мой любимый рецепт.

«Рыба ждет» — рекламные щиты, которыми завешана Москва

Я полностью с агитацией согласен. Мы свою рыбу есть должны. Зачем нам их рыба?

Журавлев Николай, «Аквакультура»

Фото: Лиза Жицкая
Фото: Лиза Жицкая

Откуда у нас рыба?

Рыба в основном речная. Карп, форель, осетр — это основное. А не основное — это и карась, и толстолобик, и белый амур, и щука, и окунь. Везем в основном с юга. Краснодарский край, Волгоградская область. А выращивают везде, фермеры же везде есть.

Почему в Москве так мало рыбы?

Нужно людям разъяснять, что рыба — это очень полезно. Тогда ее будут больше потреблять, и продавать ее будут больше. И не все любят возиться с рыбой.

Какую рыбу я люблю?

Разную ем, и карпа ем, и форель ем, и осетра. Сам я не готовлю, жена готовит. Любимый рецепт не знаю даже, форель запеченная, наверное.

«Рыба ждет» — рекламные щиты, которыми завешана Москва

Да, да, да, молодцы, очень здорово, я прямо порадовался, когда увидел. Рыба — это здоровье нации, так что молодцы! Я прямо рад!

Комментировать Всего 23 комментария

Волею судеб этим летом я посещал бывшее форелевое хозяйство в Сходне. Возможно, там есть еще водоем, но вот основной, большой, застроенный по берегам коттеджами - не используется. Места, не смотря на близость к Москве - прекрасные. Но как и везде- плотная застройка плюс текущее строительство по берегам жителей из города Батуринска. Общался я и с бывшим работником форелевого хозяйства, про Сталина он  подтверждает версию, но по его словам хозяйство сейчас не работает. Так что либо лукавит Игорь Валентинович, либо есть еще водоем, либо наврали мне глаза мои и милейший Борис, который отработал на этом хозяйстве до благополучной пенсии. 

Со слов Игоря Валентиновича: "В пруду рыбу никто не держит, ее оттуда потом не выловишь. У нас на территории хозяйства 30 живорыбных бассейна. Если хотите, могу вам бесплатную экскурсию устроить"

я дилетант, мог перепутать. Передайте Игорю Валентиновичу мои извинения.

а еще были рекламные щиты "Лучшая подруга девушки- это рыба". или они до сих пор висят?в любом случае очень смешно.)

Правда? Где? я таких не видел?

ага)летом был веселый ажиотаж по этому поводу :-D

люди достали.. пойду с рыбой что ли потусуюсь.))

Просто порожает однообразие рецептов, которые нравятся профессионалам рыбного дела: все сводится к запеканию с майонезом. А ведь из рыбы и девушки, и парни могут приготовить столько интересного. . .Похоже, что на сайте пора открывать рубрику с рецептами.

P.S. А радужную форель лучше всего есть отварную, если интересно, дам рецепт.

не только рецептов. к сожалению. Ассортимент тоже невелик.

зачем же "убивать" форель - готовьте на пару...

А про аэрогриль что скажете – сгодится?

сгодится, конечно, но форель может оказаться суховатой... на нем лучше готовить скумбрию, сома, карасей...

аэрогриль - чудесная вещь

Cпасибо, Анатолий, приму к сведению.

Может быть, Вы какую-то конкретную модель посоветуете? Или хотя бы минимальные требования к этому прибору опишете? Глядишь, будет у меня тогда стимул к покупке, а то все собираюсь, собираюсь...

хоршо работают грили хуттер... надо простую модель с двумя регуляторами - температуры и времени...у меня подобный с 95года - работает, как миленький

Почему же "убивать"? Главное правильно варить. А на пару из ее же семейства лучше готовить американского гольца, только вот ни в коем случае нельзя есть эти блюда горячими! А так к сожалению поступает большинство...

Как это: нельзя горячими? А в каком же виде?

половина рыбы уходит в отвар... а почему ..."ни в коем случае нельзя есть горячей"?

При правильном приготовлении отварной форели сама рыба для отвара не используется. А есть ее надо "комнатной" температуры, т.е. не холодной, но и не горячей. Оптимальный вариант, когда вы отвариваете ее за час-полтора до подачи на стол.Тогда вы не только  сможете почувствовать весь вкус самой рыбы, но и все те оттенки, которые вы использовали в приготовлении.

А вы может быть ее еще и сразу готовите, как только купили????????