Игорь Уткин: Продолжаю голодать online
Дорогие читатели! Помните, что самостоятельное (без предварительной консультации с врачом, а не натуропатом) голодание дольше трех дней может нанести вред вашему здоровью. А еще сегодня вечером я беру скайп-интервью у профессора Марка Маттсона, руководителя кафедры нейробиологии National Institute of Aging и лаборатории нейробиологии Johns Hopkins University School of Medicine, Балтимор, США. Маттсон — автор одного из немногих научных исследований в области голодания. Надеюсь, профессор поможет внести ясность в нашу дискуссию о том, может ли отказ от еды приносить пользу организму и какой режим голодания является оптимальным с научной точки зрения.
Объективные параметры (без комментариев)
Ниже приведена таблица изменения веса, артериального давления и частоты пульса.
Субъективные параметры
В первой статье я упоминал, что при длительном голодании возможны два не очень приятных периода — головная боль на второй-третий день голодания и ощущение слабости и дискомфорта на седьмой-восьмой день, когда организм преодолевает ацидотический криз и переходит на «прямой» режим питания за счет собственных ресурсов. В этот раз головной боли не было совсем, а на седьмой день ощущалась некоторая тяжесть в теле и небольшая слабость, которая полностью прошла после спокойной двухчасовой прогулки по сосновому лесу.
Образ жизни
Уже на следующий (восьмой) день с удовольствием воспользовался любезным предложением проекта «Сноб» (отдельное спасибо Александре Фоминой) и покатался в редакционной машине по весенней Москве, приняв участие в акции «Синие ведерки». Было весело и позитивно.
Мое бодрое состояние, а также белизну и чистоту белков глаз и отличный цвет лица (который, вопреки прогнозам некоторых скептиков, очень далек от «сине-зеленого») могут подтвердить многие участники пробега, в том числе и представители редакции проекта.
За эти девять дней:
— я успел поучаствовать в двух семинарах и конференциях, в том числе побывал на шестичасовой встрече с равом Адином Штейнзальцем — потрясающим 80-летним философом с пронзительными юношескими глазами и гениально простыми объяснениями самых сложных проблем нашей жизни (кстати, очень рекомендую почитать его книгу «Простые слова», она есть в интернете);
— принял участие в организации и проведении двух выставок (одна из них — Кулинарный салон «Мир ресторана» Национальной торговой ассоциации — открывается завтра в Гостином Дворе);
— будучи членом Гильдии маркетологов России, активно поучаствовал в ее очередном ежегодном съезде;
— написал бизнес-план по созданию сетевого туристического агентства, до которого целый месяц не доходили руки;
— провел пять деловых встреч, из которых две проходили в ресторанах (что совершенно не мешало моему режиму);
— до основания почистил четыре ящика разных электронных почт, которыми постоянно пользуюсь;
— написал две статьи для «Сноба» и массу комментариев к первой из них;
— проехал 57 километров на велосипеде.
Самый сложный этап голодания позади — теперь можно наслаждаться жизнью, весной и все большим ощущением легкости и внутренней чистоты тела.
Теперь о главном
В этой статье мне хотелось бы предложить для обсуждения тему, которую я затронул в прошлый раз, но участники дискуссии оставили ее без внимания, — это феномен зависимости физиологических процессов от психического состояния человека. Впервые его подробно описал Норман Казинс:
«Давно известно, что эмоциональное состояние влияет на секрецию определенных гормонов, например гормонов щитовидной железы и надпочечников. Не так давно было обнаружено, что гипофиз выделяет неизвестные до сих пор химически связанные гормоны, которые получили название эндорфинов. Некоторые из них действуют как наркотические препараты, притупляющие или снимающие боль: блокируются не только механизмы боли, но также тормозится эмоциональная реакция на боль, и, следовательно, человек испытывает меньше страданий. Поэтому естественно предположить, что психический настрой может влиять на выделение эндорфинов, как и в случае с другими гормонами».
Тот же механизм регулирует выработку «гормона счастья» — серотонина и других гормонов. То есть именно психологическое состояние, настрой человека являются главенствующими и во многом определяют ход практик по «настройке» и оздоровлению организма и получаемые результаты. Недостаточно регулярно совершать какие-то механистические действия, все древние учения подчеркивают примат духа над телом.
В справедливости того, о чем писал Норман Казинс, я убедился на собственном опыте. Приведу несколько примеров.
Пример 1
Многие интересующиеся историей, наверное, знают, что у цивилизации древних инков была узелковая письменность (кипу): на разноцветных шнурках в определенной последовательности и особыми способами завязывались узелки, передававшие необходимую информацию. Затем веревка с прикрепленными шнурками обматывалась вокруг пояса «почтальона», и он бегом доставлял «письмо» на расстояния до 300-400 километров, причем бежал практически без отдыха. Такие же бегуны на сверхдлинные дистанции были и у других древних народов, например, «лунг-гом-па» в древнем Китае. Возможно ли для человека бежать день и ночь, да еще по горам и пересеченной местности? Казалось бы, эти истории про бегунов можно отнести к разряду преданий и легенд. Но неожиданно для себя я нашел ответ на этот вопрос.
Как я упоминал ранее, мне приходилось заниматься разными видами спорта. Однажды, после полугода занятий бегом, в самом начале зимы я вышел из дома и побежал по набережной Москвы-реки. После первых трех километров у меня открылось второе дыхание, затем я пробежал еще четыре километра (а в то время это была достаточно большая дистанция для меня) и вдруг ощутил, что могу ускоряться и бежать быстрее. Я ускорился, дыхание не сбивалось. Ускорился еще. Стал всерьез состязаться в скорости с троллейбусами на Фрунзенской набережной, буквально перелетая через трехметровые лужи… Когда, абсолютно свежий и бодрый, я вернулся домой и посмотрел на карту Москвы, то понял, что набегал 32 километра. До сих пор помню это ощущение — не бега, а плавного полета над землей.
Пример 2
Весной прошлого года я три недели путешествовал по Тибету (Непал) — проходил трекинговый маршрут вокруг Аннапурны. Один из этапов этого маршрута пролегал между селениями Tatopani и Ghorepani — это был длинный подъем на высоту 1700 метров (для сравнения: это как подняться шесть раз подряд на третий, самый верхний (276 метров) уровень Эйфелевой башни, или на 425-й этаж жилого дома). Как вы считаете, это возможно для человека 46 лет, весящего на тот момент 120 килограммов (плюс 20 килограммов — вес рюкзака)? Не говоря уже о том, что, поднявшись по тропе на 200 метров, потом приходилось спускаться метров на 100 и затем подниматься опять.
Ответ: возможно. Просто стало стыдно перед самим собой (поскольку путешествовал в одиночку, больше стыдиться было некого). Каким законом биохимии определить чувство стыда как мощнейшего катализатора мобилизации скрытых ресурсов организма? Поднялся, перепев при этом все песни из комсомольской и КСП-шной юности, которые помнил (помнил, к счастью, много).
Пример 3
Этот пример имеет «обратную полярность».
В жизни я не боялся высоты. В десятом классе, прочитав описание сцены пари между Долоховым и Стивенсом в романе Толстого «Война и мир» (суть пари в том, что Долохов выпьет бутылку рома, сидя на карнизе второго этажа), решил: «А не забить ли Мике баки?» И выпил бутылку шампанского (крепкий алкоголь я тогда даже еще и не пробовал), сидя на перилах балкона на 11-м этаже собственной квартиры. Кстати, мой балкон соседствовал с тем, на котором Иван Грозный в исполнении замечательного Юрия Яковлева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» смотрел на Замоскворечье и говорил: «Эх, лепота!»
Позже наступили 90-е: перестройка, «черные» вторники, четверги, дикий капитализм — всего хватало, и глобальных стрессов тоже. И вот как-то раз (по-моему, это было все в том же Переславле-Залесском) мне нужно было перейти речушку (да какую речушку! — ручей) по деревянным мосткам шириной никак не меньше 70-80 (!) сантиметров. По такому мостку можно пропрыгать на одной ноге с завязанными глазами! Но тело отказывалось двигаться, ноги не слушались — я просто физически не мог сделать первый шаг. Минут 20 я стоял в ступоре, а затем кое-как, практически ползком перебрался целых пять (!) метров на другую сторону ручья.
К счастью, этот страх тоже удалось победить.
Что я хотел донести, рассказав эти три случая? По моему глубокому убеждению, организм человека действительно имеет огромный ресурс, но доступ к нему возможен при одном условии — когда дух управляет телом. Бессмысленны (или малоэффективны) любые практики тренировок или процедур, когда они не подкрепляются внутренней уверенностью, позитивным зарядом, достигнутой «договоренностью» между телом и душой. В противном случае это может оказаться бессмысленным мучением для организма.
Сила духа, спокойствие, оптимистический настрой, гармония души и тела — вот основы для достижения желаемого результата. Всегда существует дилемма: жить или существовать. Я выбираю первое.