Лучшее за неделю
Борис Акимов
8 мая 2010 г., 14:30

Борис Акимов: Как я стал немножко Гомером Симпсоном

Читать на сайте

Моя дочка Варя в возрасте трех лет, когда увидела обложку Esquire с Гомером Симпсоном, закричала: «Другой папа! Другой папа!» В общем, понятно, что Симпсонов — было время славное — я смотрел много. У меня там есть две самые любимые штуки. Одна — это обезьянка, которая периодически стучит в барабан в голове Гомера. И вторая — все, что касается еды и выпивки. Рыгание, коктейль «Гомер в огне», бургеры, пиво и, конечно же, пончики — все неорганическое и неэкологическое, но очень мне милое. В общем, похвала глупости во всех проявлениях мне мила. И пончик, как одно из проявлений такой похвалы, тоже мне мил. В общем, мимо открытия главной в мире «пончиковой» Dunkin’ Donuts мы пройти не могли. И туда отправилась участник проекта «Сноб» и просто друг нашего блога Полина Козловская.  

Пончики — дело необычайно яркое и красочное. Одно только созерцание рядов желтых, розовых, синих, зеленых, в крапинку, в полосочку и даже в цветочек донатов в кафе на Новом Арбате сразу поднимает настроение. Я насчитала три типа пончиков: собственно пончики — круглые с дырочкой, пончики с начинкой без дырочки и маленькие круглые пончики, сделанные из теста от дырок обычных пончиков (здесь их называют munchkins). Когда будете выбирать, принимайте во внимание, что четыре с половиной munchkins равны по весу одному стандартному пончику. Чтобы не переусердствовать.

Начинки у пончиков самые разные: от лимонного крема до клубничного джема. Ингредиенты везут из Франции, Бельгии и Голландии. Однако Константин Петров, владелец русской компании «Донатс Проджект», открывающей Dunkin’ Donuts в Москве, загадочно заметил, что вкусы были адаптированы под российского потребителя. Из адаптированного я заметила яблочное повидло, и то, может быть, от нехватки пончикового опыта. На мой вкус московские donuts ничем не отличаются, например, от лондонских.

Оторвавшись от пончиков, я решила поговорить о легенде про американских полицейских. Существует такой миф: якобы в штатах полицейских кормят бесплатно. Российский владелец франшизы Константин Петров, не моргнув глазом, тут же подтвердил мне существование такой традиции и даже рассказал о своих планах поддержать российских милиционеров.  

This browser does not support the video element.

Сам Константин Петров профессионально занялся пончиками около года назад. Он больше известен как владелец украинского промышленного холдинга СП «Промэкспорт» и президент ФК «Сталь». Уверяет, что пончики любит с детства. «Мой любимый — классический глазурованный. Я его обожаю. Сегодня как раз съел два. Я восхищен», — не без гордости сообщил он. Константин пытался есть пончики каждый день, но скоро пришел к выводу, что во всем нужна мера. Кстати, в материалах компании утверждается, что в 2007 году они выпустили на рынок пончик с нулевым содержанием жира.

Российское заведение приехал открывать Тони Павезе, глава международного направления компании Dunkin’ Donuts. Я спросила о бесплатных пончиках для полицейских и у него.

This browser does not support the video element.

Ежедневно в мире продается около 2,5 миллиона пончиков. В России Константин Петров надеется продавать в одном кафе одну тысячу в день. В подтверждение того, что пончик — один из самых любимых типов выпечки россиян, он приводит слова Маяковского.

This browser does not support the video element.

Я съел шесть пончиков. А теперь пойду пить пиво. Гомер так Гомер.

Обсудить на сайте