/ Москва

Борис Акимов: Как я стал немножко Гомером Симпсоном

В Москве открылся первый Dunkin’ Donuts. Мы, как большие фанаты всего, что связано с Симпсонами, тут же отправились туда

Фото: Александра Фомина
Фото: Александра Фомина
+T -
Поделиться:

Моя дочка Варя в возрасте трех лет, когда увидела обложку Esquire с Гомером Симпсоном, закричала: «Другой папа! Другой папа!» В общем, понятно, что Симпсонов — было время славное — я смотрел много. У меня там есть две самые любимые штуки. Одна — это обезьянка, которая периодически стучит в барабан в голове Гомера. И вторая — все, что касается еды и выпивки. Рыгание, коктейль «Гомер в огне», бургеры, пиво и, конечно же, пончики — все неорганическое и неэкологическое, но очень мне милое. В общем, похвала глупости во всех проявлениях мне мила. И пончик, как одно из проявлений такой похвалы, тоже мне мил. В общем, мимо открытия главной в мире «пончиковой» Dunkin’ Donuts мы пройти не могли. И туда отправилась участник проекта «Сноб» и просто друг нашего блога Полина Козловская.  

Пончики — дело необычайно яркое и красочное. Одно только созерцание рядов желтых, розовых, синих, зеленых, в крапинку, в полосочку и даже в цветочек донатов в кафе на Новом Арбате сразу поднимает настроение. Я насчитала три типа пончиков: собственно пончики — круглые с дырочкой, пончики с начинкой без дырочки и маленькие круглые пончики, сделанные из теста от дырок обычных пончиков (здесь их называют munchkins). Когда будете выбирать, принимайте во внимание, что четыре с половиной munchkins равны по весу одному стандартному пончику. Чтобы не переусердствовать.

Начинки у пончиков самые разные: от лимонного крема до клубничного джема. Ингредиенты везут из Франции, Бельгии и Голландии. Однако Константин Петров, владелец русской компании «Донатс Проджект», открывающей Dunkin’ Donuts в Москве, загадочно заметил, что вкусы были адаптированы под российского потребителя. Из адаптированного я заметила яблочное повидло, и то, может быть, от нехватки пончикового опыта. На мой вкус московские donuts ничем не отличаются, например, от лондонских.

Оторвавшись от пончиков, я решила поговорить о легенде про американских полицейских. Существует такой миф: якобы в штатах полицейских кормят бесплатно. Российский владелец франшизы Константин Петров, не моргнув глазом, тут же подтвердил мне существование такой традиции и даже рассказал о своих планах поддержать российских милиционеров.  

Сам Константин Петров профессионально занялся пончиками около года назад. Он больше известен как владелец украинского промышленного холдинга СП «Промэкспорт» и президент ФК «Сталь». Уверяет, что пончики любит с детства. «Мой любимый — классический глазурованный. Я его обожаю. Сегодня как раз съел два. Я восхищен», — не без гордости сообщил он. Константин пытался есть пончики каждый день, но скоро пришел к выводу, что во всем нужна мера. Кстати, в материалах компании утверждается, что в 2007 году они выпустили на рынок пончик с нулевым содержанием жира.

Российское заведение приехал открывать Тони Павезе, глава международного направления компании Dunkin’ Donuts. Я спросила о бесплатных пончиках для полицейских и у него.

Ежедневно в мире продается около 2,5 миллиона пончиков. В России Константин Петров надеется продавать в одном кафе одну тысячу в день. В подтверждение того, что пончик — один из самых любимых типов выпечки россиян, он приводит слова Маяковского.

Я съел шесть пончиков. А теперь пойду пить пиво. Гомер так Гомер.

Комментировать Всего 8 комментариев

Пиво гораздо лучше, чем пончики.

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

Константин Петров с Петей явно погорячился. Петя  - самый отрицательный персонаж советской литературы.

" Петя,

   выйдя на балкончик,

жадно лопал сладкий пончик:

словно дождик по трубе,

льет варенье по губе.

Четверней лохматых ног

шел мохнатенький щенок.

Сел.

 Глаза на Петю вскинул:

— Дай мне, Петя, половину!

При моем щенячьем росте

не угрызть мне толстой кости.

Я сильнее прочих блюд

эти пончики люблю.

Да никак не купишь их:

заработков никаких. —

Но у Пети

 грозный вид.

Отвернуться норовит.

Не упросишь этой злюни.

Щен сидит,

глотает слюни.

Невтерпеж,

  поднялся —

 скок,

впился в пончиковый бок.

Петя,

   посинев от злости,

отшвырнул щенка за хвостик.

Нос

 и четверо колен

об земь в кровь расквасил щен.

Омочив слезами садик,

сел щенок на битый задик.

Изо всех щенячьих сил

нищий щен заголосил:

— Ну, и жизнь —

 не пей, не жуй!

Обижает нас буржуй.

Выйди, зверь и птичка!

Накажи обидчика! —

Вдруг,

откуда ни возьмись,

сто ворон слетают вниз.

Весь оскаленный, шакал

из-за леса пришагал.

За шакалом

  волочится

разужасная волчица.

А за ней,

   на три версты

распустив свои хвосты,

два огромных крокодила.

Как их мама уродила?!

Ощетинивши затылки,

выставляя зубы-вилки

и подняв хвостища-плети,

подступают звери к Пете.

— Ах, жадаба!

Ах ты, злюка!

Уязви тебя гадюка!

Ах ты, злюка!

Ах, жадаба!

Чтоб тебя сожрала жаба!

Мы

тебя

  сию минутку,

как поджаренную утку,

так съедим

 или ина́че.

Угнетатель ты зверячий!.."

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов, Tania Evlampieva, Артур Евстефеев

Данкин Донатс уже открывался лет десять назад на Мясницкой. Закрылся

Да, закрылся, а вот теперь американцы говорят, что нашли исключительно положительного партнера.

о, да! я там обедал, когда в Hachette работал! трудно поверить, но у них были очень милые ланчи, в которые даже не включали пончик :)