Лучшее за неделю
Андрей Шмаров
16 июня 2010 г., 15:12

Андрей Шмаров: Кто быстрее выкрутится

Читать на сайте

Сергей Цухло из Гайдаровского института опубликовал свежие данные опроса российских хозяйственников о положении дел в промышленности. Сухой остаток таков: в мае все конъюнктурные индикаторы, отслеживаемые институтом, или улучшились, выйдя на предкризисный уровень, или остались стабильными. «Российская промышленность, похоже, вынырнула из кризисного омута, — пишет Цухло, — следующая задача как минимум удержаться на поверхности».

В июне, как показывают уже наши, народные индикаторы, период стабильности продолжился, с некоторой, впрочем, тенденцией к летнему охлаждению конъюнктуры. Ближайшие два месяца будут сонными и неинтересными, все разойдутся по отпускам.

А вот в сентябре нас ждут интересные события: складывается ощущение, что именно осенью станет ясно, наступил ли окончательный разворот к росту мировой экономики и где именно этот рост будет сосредоточен.

В принципе, ответ на этот вопрос уже почти понятен: наилучшие темпы развития демонстрируют развивающиеся страны, которые даже приходится искусственно сдерживать, как это происходит в Китае. Поэтому предприимчивые дельцы все чаще бросают призывно-плотоядные взгляды на третий мир: надо успеть туда первыми и вовремя оседлать растущую тенденцию (см. «Африка — зона обостряющейся конкуренции» и «Время разумно рискнуть и заработать»).

Очень яркое тому подтверждение продемонстрировало новое исследование «Евробарометр»: по данным опросов, собственным бизнесом в Западной Европе владеют лишь 12% населения. Причем большинству народа дух свободного предпринимательства здесь решительно «по барабану» — желание затеять собственное дело выражают процентов 40-45 европейцев. Их можно понять: а зачем вертеться в стране победившего социализма, рисковать, зарабатывать? Гораздо проще получать гарантированные зарплату, социальный пакет или пособие на безделье.

Знакомая картина, правда? Помните, как мы все это проходили? Проходили настолько тщательно, что многие, хлебнув сокрушительных итогов «развитого социализма», решительно в нем разуверились: в России свое дело имеют процентов 20 населения, а хотят затеять бизнес более 60 процентов. Аналогичная картина, кстати, и в Китае.

Получается, что, если вспомнить теорию факторов производства, труд в третьем мире работает на подъем куда как эффективнее и напористее, чем в развитых странах.

Но, согласно той же теории, есть и второй фактор, капитал. И хотя основная его масса по-прежнему сосредоточена на Западе, развивающийся мир быстро догоняет: Китай и Россия сосредоточили у себя крупнейшие золотовалютные резервы в мире, да и крупнейшие в мире банки уже прописаны в Китае.

Казалось бы все ясно, если бы не одно, тоже каноническое, экономическое условие — эффективность труда и капитала, обусловленные научно-техническим прогрессом. Эта составляющая современной производственной функции в львиной доле сосредоточена в развитых странах, которые не такие дураки, чтобы ею делиться.

Вот я и интересуюсь: где производственная функция вырастет быстрее — под воздействием НТП или пассионарных и предприимчивых людей? Способны ли энергичные народы создать (купить, украсть) и освоить технологии? И напротив, сумеет ли Запад мобилизовать созидательную энергию других народов в своих интересах?

Если рассуждать в такой примитивной парадигме, то я бы поставил на Штаты и Великобританию — просто потому, что они (еще раз прошу прощения за схематизм) самые либеральные, гибкие и восприимчивые. Они цинично импортируют пассионарность со всего мира и прививают ее на свою капитальную базу. Но это очень волатильный и долгосрочный тренд. 

Пул прогнозистов

На прошедшей неделе существенную динамику демонстрировали нефть, подорожавшая более чем на 5%, и индекс Доу-Джонса, выросший почти на 3% после снижения на протяжении нескольких недель подряд. По индексу Доу-Джонса шесть прогнозистов нашего пула прогнозировали продолжение нисходящего тренда, и лишь «Олма» и БКС предсказали отскок вверх. По динамике цены нефти мнения оптимистов и пессимистов разделились строго пополам, но и среди оптимистов почти все прогнозировали более умеренный рост. Лишь прогноз «Финама», предсказавший рост на 10%, оказался значительно выше факта.

Наиболее точный прогноз по совокупности показателей был на прошлой неделе у «Цериха», лучше других предсказавшего цены на нефть и золото, за «Церихом» следуют БКС, «Алор» и ITinvest-Проспект. Лидеры по итогам трех последних недель — «Церих», «Алор» и БКС.

Среднее время в пути уменьшилось на 2,5 проц. пункта.

Поток людей в супермаркетах несколько уменьшился.

Количество квартир в аренду практически не изменилось.

Число вакансий выросло на 0,5 проц. пункта.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах снизилась на 15%

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Обсудить на сайте