Андрей Шмаров: Креативный кризис
Выход из кризиса (понятно, позитивный, а не в тартарары) — это всегда уроки и приобретения, и потери, которых не жалко.
Крах советской экономики в начале 90-х привел к высвобождению огромного запаса предпринимательской энергии, формированию среды «новых русских» бизнесменов, первичному накоплению капитала и появлению доселе неведомых экономических институтов, например банков. Его вторая волна, связанная с политическим кризисом 1995 года, привела к масштабному переделу государственной собственности и появлению крупных олигархических корпораций.
Кризис 1998-го дал российской экономике новый мощный импульс: бизнес отвлекся от азартного дележа и занялся делом — компании стали налаживать современный эффективный менеджмент и грамотное корпоративное управление, прежде всего в части защиты прав миноритарных акционеров. Я отчетливо помню этот момент, когда в 2000-м Ходорковский, комментируя схватку ЮКОСа с гринмейлером Кеннетом Дартом, сказал мне в интервью: мы были плохими, а вот теперь, разобравшись с Дартом, станем хорошими (и стали, кстати). В итоге передовые российские корпорации за очень короткий срок вошли в число глобальных лидеров и конкурируют с ними на равных.
А что же будет сейчас, что полезного возникает по ходу нынешней истории? Пока я вижу две тенденции.
Первая — вновь активизировался передел собственности. Вот лишь недавние события:
- крупнейший девелопер «Дон-Строй» перешел за долги к госбанкам-кредиторам;
- сцепились в клинче ведущие акционеры «Норникеля» Потанин и Дерипаска, они норовят выкупить пакеты друг у друга;
- ФК «Открытие» методично скупает «лежащие» банки и создает из них новый крупный частный;
- «Северсталь» пытается отчекрыжить у проблемного Межпромбанка крупнейшее угольное месторождение;
- Александр Лебедев (Национальный резервный банк) предпринимает попытку продать свою крупную лизинговую компанию «Ильюшин Финанс» Украине, а та, в свою очередь, обсуждает включение киевского КБ имени Антонова в российскую Объединенную авиастроительную корпорацию;
- Сулейман Керимов формирует на базе «Уралкалия» и «Сильвинита» крупнейшую в мире калийную компанию.
У меня по этому поводу вопрос даже не о том, что получится на выходе из столь бурного процесса. Что же это была у нас за система собственности, раз она вдруг и с таким треском рушится?
Вторая же тенденция — активизация роли государства в области высоких технологий и инновационного бизнеса. Можно как угодно (и даже обоснованно) клеймить «Сколково» и Медведева, но «Нокиа» и «Боинг» уже заявили о своем участии в проекте, а эти люди слов на ветер не бросают. Сравните: до кризиса тоже были и технико-внедренческие особые экономические зоны, и Российская венчурная компания, но дела там шли как-то очень сонно.
Думаю, что знаковым в этих процессах станет появление на авансцене новых людей — влиятельных бизнесменов и топ-менеджеров, взгляды, идеи и методы работы которых и станут маркерами нового этапа развития страны. Для примера: тренер Ротенберг — это одно дело, а Волож — ну совсем другое.
Среднее время в пути уменьшилось на 7 проц. пунктов.
Поток людей в супермаркетах значительно снизился.
Число квартир в аренду практически не изменилось.
Число вакансий снизилось на 3 проц. пункта.
Стоимость корзины не изменилась.
Активность в блогах снизилась на 5%.
О методике построения индикаторов можно почитать здесь.