Лучшее за неделю
Илья Колмановский
17 августа 2010 г., 01:40

Наводнение в Пакистане и жара в Москве — звенья одной цепи

Читать на сайте

По оценкам климатологов, лето в центральной части России — самое жаркое за 400 лет; в некоторых конкретных точках — даже за тысячи лет. Наводнение в Пакистане в последние дни оставило 20 миллионов человек без крова.

Мы вообще-то против кухонных обобщений в духе «все это звенья одной цепи и наступает конец света»; известно ведь свойство мозга видеть закономерности там, где их нет. Но самое смешное, что иногда сигара в сновидении — это действительно папин пенис; и иногда атмосферные явления на разных концах материка действительно связаны между собой.

Доказательства этой гипотезы обсуждает с Economist сэр Брайан Хоскинз, один из выдающихся климатологов мира, получивший за свои заслуги рыцарское звание в 2007 году.

Хоскинз винит в ситуации так называемые волны Россби, а точнее, их аномальную неподвижность в 2010 году. Вкратце суть в том, что если в нормальные годы материк покрыт клетками соседствующих между собой циклонов и антициклонов, клетками, которые находятся в постоянном движении, то в 2010-м все эти клетки замерли на одном месте: в Москве — антициклон, в Пакистане — циклон. Но лучше обсудим все это по порядку.

Карл Густав Россби (1898-1957) — the Weather man, открыватель глобальных атмосферных явлений, которые позволяют предсказывать погоду

Карл Густав Россби, шведский ученый, еще в 1939 году обнаружил, что в атмосферах планет, в самом верхнем слое (в том, где живет, например, джет-стрим, который разнес пепел исландского вулкана весной над половиной мира) создаются гигантские меандры — извилистые потоки воздуха, которые выглядят примерно так:

Иллюстрация: daukas.com

На видео можно наблюдать, как образуются волны Россби в лабораторных условиях:

<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/SYrPqTVVgBg?fs=1&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/SYrPqTVVgBg?fs=1&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

В жидкость, которая имитирует атмосферу планеты, впрыскивают краску. Через пару минут мы видим, что краска создает меандры, ее граница извилиста

В северном полушарии волны Россби очерчивают границу для проникновения холодных воздушных масс с севера на юг. Помимо этого волны Россби влияют и на атмосферное давление — в определенной части меандра оно высокое, где-то — низкое, и поэтому циклоны и антициклоны чередуются и путешествуют по поверхности планеты друг за другом.

Иллюстрация: wunderground.com

В норме складки волн Россби двигаются с востока на запад (см. видео выше), благодаря этому погода переменчива, туда, где раньше был циклон, приходит антициклон. В этом году волны Россби застыли неподвижно. «Это бросается в глаза, когда смотришь на карты температур за текущий сезон», — объяснил мне сэр Брайан по телефону. «Весь XXI век погода в Европе была очень постоянной: целое лето всякий раз оказывается либо очень дождливым, либо очень жарким; насколько это масштабный тренд, пока судить трудно».

В итоге циклоны и антициклоны застряли каждый на своем месте. В Западной и Центральной Европе — область низкого давления, холодно. В области высокого давления, в центральной части России, очень тепло. При этом из-за высокого давления не могут образовываться облака и выпадать дожди. Почва испаряет влагу, которая улетает, не превращаясь в облако. Происходят пожары, сажа нагревает атмосферу дополнительно.

В Пакистане — циклон, область низкого давления. Туда с юга заползают муссонные влажные теплые воздушные массы, а с севера, из Сибири (где тоже низкое давление) — холодные, по самому верхнему слою атмосферы. В итоге между ними происходит драматическое взаимодействие, и вся влага проливается бесконечным дождем, смывая постройки, плодородную почву и людей.

Почему волны Россби стоят в этом году на месте? Связано ли это с глобальным изменением климата? «У нас нет на этот счет ни малейшего представления», — ответил мне сэр Брайан Хоскинз.

Мы не знаем почти ничего об этой планете. Мы можем разглядеть песчинку на Марсе, но не можем заглянуть вглубь земной коры и на 20 километров. Мы ловим космические лучи, преодолевшие 14 миллиардов световых лет, но не можем предсказать погоду и на неделю. Мы не знаем, когда начнется извержение вулкана, разнесет ли джет-стрим его пепел на полмира, и не устроит ли этот же джет-стрим, уже в виде волн Россби, чересполосицу гуманитарных катастроф, расписав всю Евразию, как шахматное поле, черными и белыми клетками.

И ровно поэтому, в силу трагического, парадоксального выверта психологии, человечество, представленное правительствами и большинством моих знакомых, на всякий случай решает не осторожничать с парниковыми газами: вдруг климатологи неправы и антропогенное изменение климата нам не грозит?

Обсудить на сайте