Илья Колмановский /

  Наводнение в Пакистане и жара в Москве — звенья одной цепи

Гигантские потоки в верхних слоях атмосферы, так называемые волны Россби, заперли на все лето циклоны и антициклоны Евразии в неподвижную систему ячеек. В итоге зной стоит стеной, и ливень — тоже стеной; оба процесса питают сами себя, это настоящий замкнутый круг

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

По оценкам климатологов, лето в центральной части России — самое жаркое за 400 лет; в некоторых конкретных точках — даже за тысячи лет. Наводнение в Пакистане в последние дни оставило 20 миллионов человек без крова.

Мы вообще-то против кухонных обобщений в духе «все это звенья одной цепи и наступает конец света»; известно ведь свойство мозга видеть закономерности там, где их нет. Но самое смешное, что иногда сигара в сновидении — это действительно папин пенис; и иногда атмосферные явления на разных концах материка действительно связаны между собой.

Доказательства этой гипотезы обсуждает с Economist сэр Брайан Хоскинз, один из выдающихся климатологов мира, получивший за свои заслуги рыцарское звание в 2007 году.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 22 комментария

Почему волны Россби стоят в этом году на месте? Связано ли это с глобальным изменением климата? «У нас нет на этот счет ни малейшего представления», — ответил мне сэр Брайан Хоскинз.

Как говорится, приговор окончательный. А при чём тогда волны Россби? Возможно, что такие аномалии происходили бы раз в 1000 лет, если бы этих волн вообще не было.

Эту реплику поддерживают: Анатолий Волков

Суть в том, что сегодняшнее явление исчерпывающе объясняется застывшими волнами Россби - потому что их остановка привела к застыванию системы циклонов и антициклонов.

Представить себе атмосферу без них невозможно, потому что они есть в атмосфере любых планет где есть атмосфера.

А если бы я просто сказал, что застыли неупорядоченные циклоны и антициклоны, то это что-нибудь изменило бы? Суть в том, что их упорядоченность в "волны" ничего не объясняет.

Волы Россби поддерживают эту неоднородность; если бы не они, циклоны и антициклоны перемешивались бы, выравнивались. Волны Россби  - это такой скелет в высших слоях атмосферы, от него всё пляшет.

В Северной Америке вообще нет ярко выраженных циклонов и антициклонов. Ходят такие абстрактные фронта всегда с Запада на Восток и всё тут. Так же как в Европе нет сезона ураганов. Я думаю, что всё гораздо сложнее чем во вращающейся тарелке.

"Волы Россби поддерживают эту неоднородность"

Илья,  это - находка! Только ради Бога - не исправляйте! Я думаю, что то, что они "скелет в высших слоях атмосферы", придает им шарм :)

Я - добрый!

Нет, чтобы спасибо сказать за то, что я оценил красоту мысли, там меня же еще и неправильно классифировали!

Жизнь движение

а если и дальше не будет их заметного движения. чем это грозит климату планеты скажем так через2-3 года? 10 лет? 50?..

Их остановка - явление аномальное; надо полагать, что сугубо временное... страшно представить себе, что может случиться при продолжении такой напасти.

Илья, но ведь и осторожничать с газами можно только в режиме "на всякий случай". История с волнами Россби, которые двигались-двигались, да и застыли вдруг ни с того, ни с сего, показывает, как мало мы понимаем в действительных механизмах атмосферных процессов. Почему же дорогостоящие изменения в деятельности человека должны приниматься на основании мнения людей, не разбирающихся в том, о чем говорят?

Представьте, что завтра к вам придут добрые люди в колпаках зведочетов, которые объяснят, что вам надо связать себе обе ноги и перемещаться прыжками потому, что примятая при ходьбе трава отрицательно влияет на залегание полезных ископаемых. Вы сразу согласитесь с ними сотрудничать? За веревочкой уже бежать?

Климатологи сегодня выглядят на своей тропе войны очень похожим образом: их доводы произвольны, исследовательские методы нестроги, а научные основания базовой концепции пересматриваются ежемесячно - но ноги вязать уже обязательно.

Саша,

очень важная реплика - поэтому отвечу подробно.

Отличие ученых от колдунов как раз в том, что колдуны никогда не говорят "мы не знаем". Ученые, наоборот, очень любят это словосочетание: оно означает для них начало разговора. Для обывателя - конец: а, ну раз вы чего-то там не знаете, не договорились между собой (обычно это впечатление связано с воплями горстки диссидентов-неудачников от науки) - тогда идите лесом.

Ученые всегда будут не знать больше, чем знать - если они хорошие ученые; умение поставить вопрос, вскрыть области непонятности - самое важное. А для общества важно уметь подглядывать им через плечо таким взглядом, который умеет делать "educated guess", а не огульные выводы. Мы не знаем, почему застряли волны Россби. Но мы знаем несколько фактов железно: (1) климат меняется (2) уровень парниковых газов растет от деятельности человека (3) уровень парниковых газов влияет на климат. На этот счет есть тверды консенсус среди тех, кто публикуется в международных рецензируемых журналах.

крайне некорректные выводы, за исключением первого... тем более, что климат далеко не памятник...

эти волны - следствие, скорее всего...

Это точно: волны Россби - следствие наличия у планеты атмосферы. Они есть на всех планетах, где есть атмосфера.

а это как раз и означает, что не в них причина изменения климата...

Интересно,что нам теперь ждать от грядущей зимы.

Все хорошо есть и будет.

Юрий Петров Комментарий удален

Илья, нет ли в цифре высоты волн Россби (2000 км!) , которую ты привел в таблице опечатки? Уж очень подозрительно, что кто-то считает, что процессы происходящие на высоте в 2000 км могут так сильно влиять на процессы в атмосфере. Уже на высоте в 800 км давление 10 в минус 42-й

Конечно же метров, спасибо! сейчас поправим

А как же "блокирующий антициклон" и "Западный перенос"? Или советская климатология не в счёт?

А вообще-то, очень странно слышать от крупного ученого заявление: "У нас нет на этот счет ни малейшего представления". Как такое может быть? Как подобное может заявлять ученый, который является признанным деятелем науки. Мне лично это сложно понять, хотя от иностранных учёных я это уже слышал в среде географических наук.

 Может весь вопрос в том, что под "У нас нет на этот счет ни малейшего представления" можно выбить ещё денег?