Лучшее за неделю
Иван Безденежных
23 августа 2010 г., 17:49

Немцы здесь больше не живут

Читать на сайте

16 августа 2010 года около чешской деревушки Добронин была обнаружена могила времен Второй мировой, в которой, видимо, покоятся останки расстрелянных немецких фермеров. Предполагается, что они были задержаны в мае 1946-го чехословацкой полицией перед планировавшейся депортацией в Германию. Полиция подтвердила, что один из вероятных участников преступления, чех, еще жив.

…К началу XX столетия в Центральной и Восточной Европе практически не осталось мононациональных территорий. Интересная этническая картина сложилась в Чехии, которая до 1918 года входила в состав Австро-Венгерской империи: чехи преимущественно проживали на селе, в городах же доминировали немцы, которые составляли до четверти жителей Богемии. Основанный в Праге в 1347 году Карлов университет является старейшим немецким университетом в мире, преподавание на чешском там началось только в 1882-м. Другая часть немцев занималась сельским хозяйством в Судетских горах и на других окраинных территориях Чехии.

Две эти части немецкого меньшинства не были объединены ни политически, ни социально. Если городские немцы четко ассоциировали себя с Габсбургами, то фермеры этим вопросом просто не задавались. Не было даже общепринятого обозначения немецкого населения Чехии.

Формирование немцев Чехословакии как единой нации относится к межвоенному периоду. Их политический лидер Конрад Гейнлейн ввел в широкий оборот термин «судетские немцы», который начал активно употребляться только в 1920-х. Созданный им в 1933 году Германский патриотический фронт добивался для немцев широкой автономии. В 1935 году фронт был переименован в Судетскую немецкую партию, она быстро набрала вес, став сильнейшей в стране. Найдя поддержку у Гитлера, Гейнлейн фактически превратил своих избирателей в пятую колонну, ускорив крах Чехословакии.

В 1938 году после Мюнхенской конференции нацистская Германия оккупировала, а затем аннексировала Судеты. Через год немецкие войска захватили остальную часть страны.

Планы массового изгнания этнических немцев после окончания войны впервые сформулировало образованное в Лондоне чехословацкое правительство в изгнании. Возглавивший его бывший президент Эдвард Бенеш разработал концепцию «перемещения населения» в послевоенной Европе. Он смог убедить поддержать свои замыслы как американское, так и советское руководство и с этой поддержкой приступил к разработке подробного плана этнических чисток.

Первый рабочий вариант депортации немцев был представлен правительством Бенеша союзным державам уже в ноябре 1944 года. В соответствии с ним ни в одном из районов Чехии доля немецкого населения не должна была превышать трети. Еще не все узники нацистского концлагеря Терезин покинули ненавистные бараки, а уже было принято решение переделать лагерь под транзитный пункт для депортируемых немцев.

Изгнание готовилось основательно. Летом 1945 года чехословацких немцев обязали встать на особый учет в полиции. Их личный транспорт (вплоть до велосипедов) был отобран, а пользоваться общественным им было запрещено. Конфискации подлежали телефонные аппараты и радио. Посещать магазины немцы могли теперь только в строго определенное время. Им запрещалось разговаривать в публичных местах по-немецки и предписывалось носить нашивку «N» (nemec, то есть «немец») или повязку со свастикой.

За 1945–1946 годы из Чехословакии было изгнано более трех миллионов человек. Официальные чешские документы утверждают, что за время депортации погибло18 816 немцев, это число разбито на подробные категории: сколько переселенцев умерло в пути, а сколько сразу после прибытия на новые места, в пересыльных лагерях, при побеге и «по неизвестным причинам».

3 411 человек совершили самоубийство. Множество были искалечены и изнасилованы. Вопреки заявленной 33-процентной норме выселялись целые деревни и города. По всей стране из немецкого населения формировались маршевые колонны, людям не давали взять с собой никаких вещей и без остановок гнали к границе. Чехам было строго запрещено оказывать любую помощь депортируемым. В ходе только одного такого «марша смерти» — при изгнании 27 тысяч немцев из Брно — за 55 километров пути погибло до 8 тысяч человек. Вероятно, найденная в Добронине могила имеет отношение как раз к этому маршу.

Тема судьбы судетцев отравляет немецко-чешские отношения и в наши дни, а в последние годы вышла даже на общеевропейский уровень. Многие из переселенцев живы до сих пор, их влиятельные организации ставят перед Берлином неудобные вопросы. Генеральный секретарь правящей в ФРГ партии ХДС/ХСС Герман Греэ поддержал недавно инициативу Союза изгнанных учредить в Германии официальный день памяти немецких беженцев.

С чешской стороны ситуация обратная. Долгие годы эта тема здесь замалчивалась, а большинство чехов и сегодня стараются делать вид, что ничего особенного полвека назад не произошло. Их устраивает определение, данное весной 1999 года премьер-министром Чехии Милошем Земаном во время переговоров с канцлером Германии Герхардом Шредером. Земан назвал тогда декреты Бенеша «потухшими».

21 января 1997 года премьер Чехии Вацлав Клаус и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали в Праге Декларацию о взаимных отношениях и их будущем развитии. Немецкая сторона признала ответственность Германии за Мюнхенское соглашение 1938 года, расчленение и оккупацию Чехословакии. Стремившаяся же тогда в ЕС Прага выразила сожаление о насильственном выдворении судетских немцев и конфискации их имущества, «из-за чего серьезно пострадали невинные люди».

Но если на межгосударственном уровне вопрос действительно можно считать закрытым, то этот же вопрос неожиданно стал ключевым в процессе европейской интеграции. Вступление в силу Лиссабонского договора, конституции Евросоюза, было едва не сорвано из-за оппозиции того же Вацлава Клауса, который сейчас является президентом Чехии. Он заявил, что являющаяся частью документа Хартия ЕС по правам человека предоставляет судетским немцам и их потомкам новые основания требовать у Чехии компенсации за утерянное в середине прошлого века имущество.

Клаус отказался подписать Лиссабонский договор. Его сопротивление было сломлено только после того, как в октябре 2009 года на специально созванном саммите ЕС все остальные члены объединения (в том числе Германия и Австрия) согласились с требованиями Праги предоставить ей в определенных случаях право Хартию не исполнять.

Оказывается, представление о коллективной ответственности, формировавшее мировую политическую практику 60 лет назад, живо и сегодня. Не закрыты окончательно и юридические последствия депортации судетских немцев. Если добронинское дело будет расследовано до конца, надлежащим ответчиком по возможным искам со стороны родственников убитых может быть признано уже не чешское государство, а конкретные виновные в уголовных преступлениях более чем полувековой давности. А это неминуемо вызовет новую волну споров — и об истории, и о совместном европейском будущем.

Обсудить на сайте