Иван Безденежных /

Деньги для Холокоста

Когда Екатерина Великая показывала австрийскому императору Иосифу II «потемкинские деревни» в Малороссии в 1787 году, Иосиф и не подозревал, что лишь семью годами ранее он заложил крепость, которой в XX веке предстояло стать главной «потемкинской деревней» Третьего рейха

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

В 1780 году он всего лишь повелел заложить крепость, названную в честь его матушки Марии-Терезы Терезинштадтом для защиты земель Габсбургов со стороны набирающей силу Пруссии. К началу XX века Терезинштадт утратил военное значение и был переделан властями в тюрьму. Самым известным заключенным этой тюрьмы был Гаврила Принцип — человек, с выстрелов которого, по мнению многих историков, и начался «короткий ХХ век».

Как тюрьму стали использовать крепость и нацисты. После оккупации Богемии и Моравии в апреле 1939 года (Судетская область была включена в состав Рейха раньше, в октябре 1938-го) старые чешские тюрьмы оказались переполнены, и заключенных стали вывозить из крупных городов в новые места заключения. Удобное географическое положение Терезина, как его называли чехи, делало город идеальным перевалочным пунктом между Богемией и южной Польшей — местом, где нацисты создавали лагеря смерти. 24 ноября 1941 года в город прибыла первая строительная бригада евреев-заключенных, а уже с 30 ноября туда приходили эшелоны, ежедневно привозившие тысячи новых заключенных.

Терезинштадт не планировался как лагерь уничтожения. Это была своего рода узловая станция. Кто-то мог жить на ней по два года и более, а кто-то спустя несколько часов вновь садился на поезд — в Аушвиц. Но санитарные условия работали не хуже эсесовцев. Зимой 1941–1942 годов в терезинском гетто началась эпидемия тифа. На территории, рассчитанной на 5 тысяч солдат, теперь жило 58 тысяч человек. Трехэтажные нары стояли в подъездах, котельных, витринах магазинов. Ежедневно умирало по 150 человек.

Той же зимой 1942 года судьба терезинского гетто резко изменилась. По личному указанию Гейдриха, гетто было решено перепрофилировать в образцовый лагерь для евреев — героев и инвалидов Первой мировой войны из Германии и Австрии. А летом 1942-го, по предложению Эйхмана, в Терезин стали направлять евреев из Германии и Голландии. Это были не простые заключенные, а политики, военные, ученые и артисты. Достаточно посмотреть на глав юденрата — еврейского самоуправления, чтобы понять, что лагерь становился особым. Первым председателем был Якоб Эдельштейн — глава еврейской общины Чехии, последним главой юденрата стал Беньямин Мурмельштейн — главный раввин Вены.

Нацистские власти совершенно не препятствовали творчеству и, говоря шире, интеллектуальной деятельности заключенных. Композиторы сочиняли музыку, а лагерные оркестры ее исполняли, профессора читали лекции, художники рисовали картины, актеры играли в театре. Издавались газеты и журналы. Со стороны могло показаться, что это не часть огромной машины по уничтожению людей, а процветающий еврейский городок. Но только со стороны. Ничто не могло исправить ужасную скученность и тесноту, пайки на грани голодной смерти и постоянные отправки в «настоящие» лагеря — лагеря смерти. Как вспоминал один из заключенных, «наш лагерь был рассчитан на смерть, но при этом организован для жизни. Этакий мутант с головой убийцы и телом жертвы».

Но этот мутант был очень уж красив и привлекателен для немецкой прессы и иностранных наблюдателей. В апреле 1943 года в Терезинштадте даже был создан Банк еврейского самоуправления и введена специальная валюта — гетто-крона. Этими деньгами теперь оплачивалось ожидание смерти. Взрослый рабочий получал 100 гетто-крон в месяц, подростки и старики — по 50. Любой отныне мог открывать счет в банке или покупать еду в специальных гетто-магазинах. Реальной валютой в лагере оставались «чешская» крона (крона протектората Богемии и Моравии) и табак. Неудивительно, что большинство предпочитало просто складывать эти деньги в банке. За время существования в нем было открыто 79 тысяч счетов. Но к введению своей валюты власти подошли с немецкой основательностью. Эскизы гетто-крон создали заключенные художники Кин и Фритта. Утверждение эскизов происходило в самом Берлине.

Апофеоза показушность Терезинштадта достигла в 1944 году, после депортации в лагерь 476 евреев — подданных Дании. Немецкий новый порядок на западе и востоке Европы различался столь же разительно, как французский коньяк отличается от брянской самогонки. В Дании сохранились парламент, местная милиция, независимая судебная система и король. Помимо оккупационных сил и властей в Дании действовало германское посольство, и многие вопросы решались именно по дипломатическим каналам с соблюдением соответствующих норм и этикета.

В отличие от своих голландских, бельгийских и норвежских «коллег» король Кристиан X остался со своими подданными. Король стал символом и примером датского молчаливого сопротивления. В ответ на многословную и восторженную поздравительную телеграмму фюрера Кристиан позволял себе ответить: «Благодарю. Кристиан. Король». В беседе с членами семьи и кабинета мог высказаться в том духе, что если евреев Дании обяжут носить на одежде желтые звезды, то и он будет носить звезду на своей одежде. Большинство датских евреев уцелело: рыбаки за одну ночь переправили в нейтральную Швецию 7 тысяч из 8 тысяч евреев Дании. Однако 476 датских евреев все-таки были депортированы в Терезин.

И тут произошло просто невероятное. Король пишет протест и добивается того, чтобы в нацистский концлагерь, то есть «уютный пансионат над Эльбой», куда отправили его подданных, посетила международная комиссия Красного Креста. Только представьте себе, как, например, первый секретарь минского обкома ВКП(б) в 1944 году обжалует действия нацистов и добивается международной инспекции в Хатынь. Но в Дании такое было возможно.

К приезду делегации готовились заранее. Ремонтировали фасады домов, чистили улицы. Самим улицам впервые в истории города присвоили названия: Морская, Почтовая, Вокзальная. Более 5 тысяч стариков и инвалидов отправили в Аушвиц. Обратно, из Аушвица, привезли и раздали несколько вагонов модной одежды. На площади построили большую эстраду. На зданиях появились красочные вывески «кафе», «галантерея», «школа». За несколько дней до визита обитателей гетто стали кормить сносной пищей. Так что в назначенный день и час, 23 июня 1944 года, все было готово. «Еврейский мэр» Эпштейн приехал встречать делегацию на служебном автомобиле с водителем-эсэсовцем. После его речи дети исполнили оперу «Брундибар», написанную заключенным композитором Гансом Красой, и начался обход. Членов инспекции почему-то не смутило, что никто из обитателей Терезинштадта даже не смел заговорить с ними. Они видели ухоженных стариков в больнице, с песнями идущих на работу девушек. Привычную городскую жизнь.

«Город производит приятное впечатление, — писали в своем заключении делегаты Красного Креста. — Люди, которых мы встречали на улицах, прекрасно одеты… Элегантные дамы, по последней моде в брюках, блузках, шляпках и с сумочками… В городе работают банк, кафе, на площади играет оркестр… Свобода вероисповедания… Мы ожидали увидеть другую картину и были приятно удивлены тем, что ошибались. Мы увидели гетто, в котором идет нормальная жизнь. Как мы сказали сопровождающим нас офицерам СС, самой большой трудностью, с которой мы столкнулись, было получение согласия на визит в Терезинштадт».

Сразу же после отъезда международной делегации, пока краски на картине не потускнели, началась съемка документального фильма. Заключенный режиссер Курт Геррон на пленке запечатлел счастливую жизнь своего гетто. Фильм назывался «Терезинштадт. Документальный фильм из еврейского поселения», но более известен он под неофициальным названием «Фюрер дарит евреям город». Съемки завершились 11 сентября 1944 года. И через несколько дней режиссера этапируют в Аушвиц. Отправки не прекращались и во время съемок. Из 1 тысячи человек, отправляемых из Терезина в Аушвиц, выживал один. «Даже фараоны не додумались бы снимать детей, которых они собираются убить», — написал в своем дневнике один из заключенных.

9 мая 1945 года Терезинштадт был освобожден советскими войсками. Из 78 тысяч вкладчиков Банка еврейского самоуправления в живых осталось менее 4%.

На этом заканчивается история терезинских денег. Увы, не заканчивается история терезинского лагеря. Следующие несколько лет он использовался по своему прямому назначению. Надзиратели и заключенные лишь поменялись местами. Терезин стал транзитным лагерем для судетских немцев, которых по «декретам Бенеша» предполагалось изгнать с территории Чехословакии. «Наше правительство, сознавая, что означала измена немцев в 1938 году, решило очистить республику от этих предательских элементов», — заявил президент Чехословакии Эдвард Бенеш на митинге в Пльзене 15 июня 1945 года.

Всего в 1945–1946 годах из Чехословакии было изгнано более 3 миллионов человек. Во время изгнания погибло 18 816 немцев. И после войны Европа продолжала платить непомерную человеческую цену за «укрепление наций» и «нерушимость национальных границ».

Комментировать Всего 21 комментарий

Интенсивность творческой и культурной жизни в Терезине потрясает. Я несколько лет назад опубликовал в книге "Репрессированная музыка" биографии трёх композиторов, заключенных в Терезине и погибших в Аушвице: Гидеона Кляйна, Павла Хааса и Виктора Ульманна.

Сергей Дрезнин поставил в Париже  спектакль спектакль "Кабаре Терезин" на музыку композиторов-узников Терезинштадта.

Израильтянка Елена Макарова с соавторами проделала замечательную работу, опубликовав тома терезинских документов в серии "Крепость над бездной": "Терезинские лекции"  и др.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Сцена в душевой заставляет задаться вопросом, заключённые ли на плёнку засняты или надзиратели. Уж больно упитаны для лагерных условий...

В дополнение к тому, что уже ответил автор, скажу, что всё-таки условия в Терезине были мягче, чем в других лагерях, не говоря уже о лагерях уничтожения.

Точно ответить не смогу. Может и подставные. Однако в Терезине содержалось и большое количество заключенных, находящихся в привилегированных условиях.

А вообще, в нацистских концлагерях гигиена была поставлена хорошо. Душевые камеры Маутхаузена, например, в лучшую сторону отличаются от своих коллег в советских пионер лагерях или больницах.

Тем более странно, что "узловую станцию"  так "оснащали". Видимо, в этом гетто содержались евреи на "план Б" - а вдруг таки пригодятся.

Они и "пригодились". В начале февраля 1945 1200 узников Терезина отправили в Швейцарию. Объединение ортодоксальных раввинов США и Канады при посредничестве швейцарской семьи Мюзи выкупило этих людей, выкупили фактически непосредственно у Гиммлера. Сумма выкупа, как принято считать, составила 1, 25 миллионов долларов.  Про эту детективную историю (в которой фигурирует Шелленберг и поневоле вспоминаешь "17 мгновений весны") и роль семьи Мюзи, политиков и спортсменов, можно прочитать, например, здесь - Holocaust Rescuers

Эту реплику поддерживают: Olga Genzel

Cпасибо! очень интересно!

Спасибо, очень интересная статья.

насколько мне известно, никакой особенной еды в киосках не продавалось, а на "гетто–кроны" можно было купить только молотую паприку, от которой потом понос был гарантирован, и билеты на культурные мероприятия – а вот здесь могли быть проблемы, потому что спрос был очень велик. Рассказывают, что даже в день отправки "на Восток" (т.е. в Аушвиц), люди шли посмотреть кабарэ или послушать лекцию "с вещами". В смысле еды заключенные целиком зависели от посылок с воли. Эти посылки и были подлинной валютой Терезина.

Иван, все думаю, как Вас познакомить с моим шоу "Кабарэ Терезин", прошедшим в феврале – мае в Theatre Marigny в Париже...

Это будет интересно не только Ивану. Может быть, есть запись?

Если есть запись, то ее можно куда-нибудь выложить. Михаил прав, это будет интересно не только мне.

Каждый раз когда читаю или слышу эти историю поражаюсь одной вещи - Дания, фактически единственная европейская страна, которая сознательно защищала своих сограждан-евреев. В этом участвовали все - и король и простой рыбак. И не важно, что за переправу в Швецию брались какие-то деньги. Люди спаслись. Спасибо датчанам!

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Из оккупированных - единственная. В Италии, Финляндии и Болгарии тоже не спешили выполнять просьбы из Берлина. Случай с Данией уникален самой природой оккупации - с сохранением посольства и дипломатических отношений, которые, как мы видим, что-то да значили. Даже после 1943, когда оккупационный режим ужесточился.

Вообще, в истории Второй мировой есть масса каких-то мелких деталей и эпизодов, словно вырванных их галантного XVIII или XIX века. По какому принципу нацисты, мелкие лавочники и пролетарии по суте своей, делали исключения в том или ином случае - совершенно не понятно. Почему, например, герцог Баварии мог собрать в 1944 на свадьбу своего сына цвет европейской аритократии из разных стран, в то время как во многих городах Германии уже был введен коммендантский час.

Были странные или малоизвестные эпизоды. Например, итальянские оккупационные власти и дипломаты оказывали покровительство евреям (в первую очередь, гражданам Италии,  но не только) в Тунисе, Хорватии и Греции. Итальянский МИД выступил в защиту 1500 евреев-граждан Италии, оказавшихся в оккупированной нацистами части Франции. По оценке, около 40 тыс. евреев спаслись на оккупированных Италией территориях.

Да, я про это читал.

Но все же итальянцы радостно передали списки своих граждан-евреев в руки немецких властей.

Лично для меня, это как раз показатель политических возможностей итальянского режима. Дания - другая история, т.к. в спасении сограждан датчане принимали участие массово и осознанно.

Да, вы правы, в Дании история совсем другая, как и совсем иначе вела себя Швеция, организуя и "белые автобусы", и миссию Валленберга.

А что вы имеете в виду под "радостно передали списки"? Вовсе не хочу стать адвокатом режима Муссолини, просто не очень понимаю.

Это у меня устойчивый речевой оборот:) Может они на самом деле не радовались, не знаю. Но что списки передавали читал в нескольких источниках. К сожалению, ссылки не дам, запоминаю только факты.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Понятно )) Интересно, надо будет уточнить.

Михаил Калужский Комментарий удален

Какой интересный материал!

Жаль, что Иван, видимо, покинул проект...

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин