Лучшее за неделю
Майя Богданова
29 марта 2011 г., 09:30

Почему мы ненавидим брокколи

Читать на сайте

Попробуйте дочитать следующий список и ни разу не поморщиться: брокколи, лакрица, арахисовое масло, мармайт, пенка на молоке, комочки в манной каше, морская капуста, вареная морковь, томатный сок. Удалось? Тогда наверняка у вас есть собственный продукт, который вы бы добавили к этим десяти. Луковый суп? Или, может быть, консервированный тунец?

Но интересен даже не  сам этот список (хотя даже на то, чтобы записать его, мне потребовалось некоторое мужество). Скорее то, почему многие люди слышать не могут о некоторых блюдах, а другие их же едят с удовольствием. Причин может быть множество? и какого специалиста ни спроси — каждый предложит свою.

Психологи будут апеллировать к детству или дурным ассоциациям. Посетители портала lovehate.ru, например, с ужасом вспоминают, как в детстве им приходилось есть в детском саду молочные пенки — они уверены, что именно там и тогда возненавидели этот продукт.

Ученые расскажут свою версию. Так, недавно исследователь Линда Бартошук (Linda Bartoshuk) обнаружила, что приблизительно 25% людей имеет больше вкусовых рецепторов, чем остальные.  По ее версии, у таких людей было эволюционное преимущество в обнаружении горьких продуктов, которые могли причинить им вред. Такие люди также чувствуют в еде кислоту, подсластители и жиры. Именно они, как правило, не могут есть брокколи, несмотря на всю ее потенциальную пользу.

Культурологи расскажут о культурной традиции, которые для каждой нации и страны определяют список любимых и нелюбимых продуктов. И тут как не вспомнить об арахисовом масле, обожаемом американцами, и довольно трудно воспринимаемом теми, кто не вырос в Америке.

Однако на самом деле никто не знает, почему и в какой момент происходит неприятие какого-то продукта. И почему даже если просто написать «томатный сок», у меня возникает ощущение, что кто-то провел куском железа по стеклу... А какую еду вы ненавидите, и как вы думаете, почему?

Обсудить на сайте