Почему мы ненавидим брокколи?

У каждого из нас есть продукт, от одной мысли о котором становится нехорошо. У кого-то сводит зубы при одной мысли о брокколи, а кто-то ненавидит томатный сок. Какие продукты ненавидит большинство людей и как еда попадает в наш индивидуальный hate-лист?

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

Попробуйте дочитать следующий список и ни разу не поморщиться: брокколи, лакрица, арахисовое масло, мармайт, пенка на молоке, комочки в манной каше, морская капуста, вареная морковь, томатный сок. Удалось? Тогда наверняка у вас есть собственный продукт, который вы бы добавили к этим десяти. Луковый суп? Или, может быть, консервированный тунец?

Но интересен даже не  сам этот список (хотя даже на то, чтобы записать его, мне потребовалось некоторое мужество). Скорее то, почему многие люди слышать не могут о некоторых блюдах, а другие их же едят с удовольствием. Причин может быть множество? и какого специалиста ни спроси — каждый предложит свою.

Психологи будут апеллировать к детству или дурным ассоциациям. Посетители портала lovehate.ru, например, с ужасом вспоминают, как в детстве им приходилось есть в детском саду молочные пенки — они уверены, что именно там и тогда возненавидели этот продукт.

Ученые расскажут свою версию. Так, недавно исследователь Линда Бартошук (Linda Bartoshuk) обнаружила, что приблизительно 25% людей имеет больше вкусовых рецепторов, чем остальные.  По ее версии, у таких людей было эволюционное преимущество в обнаружении горьких продуктов, которые могли причинить им вред. Такие люди также чувствуют в еде кислоту, подсластители и жиры. Именно они, как правило, не могут есть брокколи, несмотря на всю ее потенциальную пользу.

Культурологи расскажут о культурной традиции, которые для каждой нации и страны определяют список любимых и нелюбимых продуктов. И тут как не вспомнить об арахисовом масле, обожаемом американцами, и довольно трудно воспринимаемом теми, кто не вырос в Америке.

Однако на самом деле никто не знает, почему и в какой момент происходит неприятие какого-то продукта. И почему даже если просто написать «томатный сок», у меня возникает ощущение, что кто-то провел куском железа по стеклу... А какую еду вы ненавидите, и как вы думаете, почему?

Комментировать Всего 135 комментариев

Укроп! В Италии я вообще не помнила, что укроп существует. То есть мы

там едим только дикие его корни, их нужно готовить в духовке, я тоже не

любитель. А когда приехала в Россию работать в 1993 году, всколыхнулась

новая волна ненависти :) потому как им посыпали ВСЕ ПОДРЯД. И можно

было просить сколько угодно этого не делать, но русские хозяюшки не

слушали мой бред, а официанты просто забывали. В итоге приходилось его

соскребать с салатов, супов и так далее. Это трудно сделать полностью,

поэтому блюдо, посыпанное укром, для меня было практически испорчено.

Yaiks!

Несмотря на полезные свойства, я ненавижу смородину, облепиху и прочие ягоды, содержащие мелкие плоские семечки. Они постоянно прилипают к зубам и я чувствую впоследствии дискомфорт. Кстати, при всей моей любви к йогуртам Velle, именно поэтому я не покупаю «облепиховый» в их линейке.

Ненавижу псевдоколбасы, сосиски и сыры. Все эти докторские, венскиеи т.д. Эти продукты должны называться по-другому (появился же у нас «молочный напиток», а раньше его гордо называли «молоком»). Мой коллега, например, называет подобные сыры словом «кормовые». Очень точное название.

Пожалуй, marmite. Не знаю, как он называется по-русски, но, в общем,это такая коричневая масса, которую намазывают на сэндвич. Англичане,живущие за границей, часто просят привести им именно это. Но гадость ужаснейшая...

Этот соус - из серии "любите или ненавидьте" - у меня в семье несколько человек любят, а несколько ненавидят

я любил, но переел, так что пока что спокоен

для тех кто не в курсе: очень соленый, чуть похож на соевый, но по консистенции как наршараб, его делают из осадка пивного сусла (?), дрожжевая такая вещь, в одной капле - океан витаминов группы В :)

Эту реплику поддерживают: Саша Копов, Катерина Инноченте

Анис и всё из него!

А ненависть к брокколи - это генетическое. Серьезно (у таких людей какой-то рецептор горького вкуса работает не как у всех, есть исследования).

Эту реплику поддерживают: Светлана Кинцлер

Анис засчитан, а про ненависть к брокколи  - это не то самое исследование, которое я упоминаю в четвертом абзаце?)

точно, пропустил! чувствительность к горькому, вообще-  это важно, потому что многие растительные яды - горькие, а наши предки на деревьях ели по 200 видов растений

А вот расскажи мне может тогда еще вот про что: правда ли, что существует исследование, доказавшее, что дети до какого-то возраста не воспринимают горькое, а воспринимают только сладкое - и это некий защитный механизм, выработавшийся, чтобы они не съели что-то ядовитое? 

кстати, мои вот дети дико сладкий stroop занесли в хейт-лист сегодня)

Как же они уберегутся от ядовитого, если не будут воспринимать горький вкус? и конечно они его чувствуют: предложил моей Дине (3.5) цукатов из цедры на днях - она скорчила морду, плюнула, и завопила: "Пр'роклятые гасконцы!" (смотрит мультфильм про это дело, поэтому живем цитатами).

Там идея в том, что они как раз именно так и реагируют на горькое - выплевывают и кричат. Вместо того, чтобы есть. И ровно так и уберегаются! Может такое быть?

Тогда все наоборот: можно было бы думать, что у них повышенная чувствительность рецепторов горького - поскольку нет мозгов чтобы запомнить и отличить ядовитые вещи по внешним признакам.

Но я не верю: думаю, что это вопрос не сигналов с рецептора, а скорее того, как эти сигналы интерпретируются мозгом. Другой пример: газировка и всё забродившее - тоже не любят, и тоже инстинктивно (СО2 выделяется при брожении, при протухании). А потом - ничего, втягиваются - это вопрос габитуации, имхо.

Ну вот я тоже не очень верю, я просто думала может ты где-то что-то читал похожее. Спасибо за пояснения!

Не существует такого исследования. Базовые вкусовые реакции (горькое - бяка, сладкое ням-ням, и т.д.) врождённые и с возрастом не изменяются.

Я тоже анис НЕНАВИЖУ! 

А брокколи-то чем провинились? Понять не могу: я их ем почти каждый день, правда. 

Я тоже люблю брокколи, и мои дети тоже. Но, как все представители семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, хрен, репа) - брокколи содержат вещества, имеющие горький

вкус; обычный человек его не отличает - а мутант имеет особую чувствительность в рецепторах.

 Я чувствую у брокколи горечь, но при этом, это самая моя любимая капуста! Обожаю брокколи, савойскую капусту и кольраби, зато ненавижу цветную капусту, брюссельскую и обычную белокочанную. 

Только Вы перепутали брокколи с брюссельской капустой. Это в ней содержатся вещества с PROP, которые супертейстерами воспринимаются как горькие. На самом деле 25% это Лиза явно преувеличила. Я на лекциях каждый семестр провожу тесты на супертейстеров и пока обнаружил всего пару. Реально, думаю, их меньше 10%.

не перепутал! есть исследования и про то и про другое - только не знаю, одно ли и то же там вещество

брокколи нам больше не страшна?

Сегодня в новостях говорят, что ученые изобрели нечто, блокирующее горький привус. В связи с этим,  Илюша, снова к тебе вопрос: не значит ли это, что скоро и те, кто не любят брокколи смогут его есть? Или не спасет?

Цитирую источник: "Многие люди очень чувствительны к горечи в лекарствах, диетических напитках и продуктах", - говорит Иоана Унгуряну, научный сотрудник GivaudanFlavors  - "Мы хотели бы помочь им сделать их ​рацион более приятным, маскируя отталкивающий вкус горечи. Блокирование этих вкусов, по нашему мнению,  может помочь людям есть больше здоровой и разнообразной пищи. Он мог бы популяризовать диетические напитки, а так же помочь  детям и пожилым людям, которым приходится употреблять горькие на вкус лекарства".

dropjes

Голландское главное лакомство. Я вообще понять не могу как это можно есть. Они ещё и соленые бывают. Мне прямо аж дурно когда я вижу как коллеги их наворачивают с аппетитом.

Ой, а я вчера буквально привезла другое голландское лакомство: stroop! Везла из Маастрихта, специально для детей, как сладкую такую историю - и обнаружила, что это настолько сладко, что ни я, ни дети это есть не можем... Не хейт лист, но почти!

stroop в смысле сироп?

если его на блины в малых количествах  - то вполне ничего.

или stroop вафли - тоже вроде замечательные.

http://www.grouprecipes.com/78689/stroopwafel-syrup-waffle-dutch.html

Нет, в смысле такую странную выварку из яблок с огромным колличеством сахара. Но это не сироп, это такая густая довольно масса тягучая темная - даже не знаю, как ее правильно описать. 

а, ну понятно. Это экстримальная версия :)

точно, страшная гадость

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

О да. Но что можно ожидать от тех, кто поедает стампот? :) 

ну, это же просто пюре :)

отличие же только в том, что всё то, что в россии обычно кладут рядом ( салат, квашеную капусту, и так далее) они замешивают прямо в пюре.

Выглядит отвратительно, но на вкус вполне :)

Лакрица, безусловно, самый отвратительный продукт для меня. По долгу службы приходится часто бывать в скандинавских странах, где местное население не только поглощает миллионы лакричных леденцов, но и умудряется засунуть лакрицу в самые разнообразные блюда, начиная с супов и тушеного мяса и заканчивая мороженным. А вот брокколи я очень люблю.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Лакрица! Кажется, она лидер нашего анти хит-парада...

А про причины неприязни не задумывались, Игорь?

не задумывался, признаться. Fisherman's Friend попробовал впервые во вполне зрелом возрасте и сразу отвернуло. Никаких детских травм.

Ну тут еще всякие были научные и культурные варианты среди объяснений помимо психологических... Но да, ни непереносимость горького, ни культурный контекст страны тоже не приплетаются... Спишем, на загадки природы и особенности восприятия)

спасибо!

Обнаружил, что еще существует и лингвистическая неприязнь к продукту. Недавно ко мне приехал приятель из Сингапура. Зашли в нашу локал-кафешку, где наконец-то завели меню на аглицком в целях повышения дальнейшего благосостояния. Он открыл меню и просто офигел. Пунктом первым стояло Deep fried morning glory. В остром соусе. А на синговском слэнге morning glory обозначает утреннюю эрекцию. Аппетит пропал наглухо...

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

А что, что это было то?) Что они так красиво назвали?

Да это всего-навсего китайская разновидность шпината :)

А шпинат то вы при этом любите или нет?)

не только на синговском слэнге :))) 

Дочитал до конца список. Не поморщился ни разу:-).

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Мужественный человек! Но мы знаем ваши слабости) Так что если придете на новоселье Сноба, облепиху предлагать не станем!

Майя, к своему стыду я перепутал "облепиховый" с "красной  смородиной" (Да простит меня Сергей Выходцев)! В нем косточки прилипают:-(

На какое число намечено новоселье и где? Неужели пригласят даже "базовых"?

Ок, красную смородину не предлагать) Записано!

"Лучше смерть, чем цветная капуста!" - Карлсон.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

это, правда, не Карлсон, а Малыш, но да:

Малыш, убери локти со стола, - сказала мама. - Положить тебе цветной капусты? - Нет, лучше умереть, чем есть капусту! - Ох! - вздохнул папа. - Надо сказать: “Нет, спасибо” (с) Малыш и Карлсон

Кстати, тефтели, которые любил Карлсон, я очень долго, помню, уговаривала маму приготовить, мечтала о них, а потом это оказалось невероятное разочарование...

Морская капуста!!!!!!!!! Из банок, такая темно-зеленая.... брррр.... пишу и мне уже дурно становится. Нелюбовь - из детства, это точно! Сельдерей еще, побеги - фууу...

Оливки-маслины - до сих пор не переношу, выковыриваю из всех блюд. Знаю, что большинство людей начинают их есть со временем, у меня этот возраст видимо еще не наступил :)

Я уже четвертый месяц не ем мясо (только птицу изредка), и стала замечать, как у меня меняются пристрастия к некоторым продуктам. Я полюбила маринованный имбирь, например, и иногда испытываю прямо-таки страсть к хумусу. И еще киндзу стала переносить - специально не куплю, но и из блюд выкидывать ее уже не стану)) до этого на дух не выносила)

Про маслины есть легенда, что их надо съесть через силу один раз и потом подсаживаешься... Не понимаю как, но, кажется, это работает)

А почему мясо решили не есть?

Эту реплику поддерживают: Марк Шпильский

опыты на себе ставлю :) философии за этим решением никакой, просто совпало - корпоратив в мясном ресторане перед Новым Годом, и дискуссия с друзьями относительно "трупоедства" - от совокупности этих факторов мне физически поплохело, и я решила слушать свое тело и есть то, что реально хочется в определенный момент, а не то, что я всегда ем по привычке. Начала с овощей, потом добавились рыба, потом курицу захотелось.. Мясо-колбасу пока не хочется, и я их не ем. Посмотрю, что будет дальше)

А вот кстати с маслинами мне эта история удалась, а с пивом нет! Я его как и томатный сок на дух не переношу... Даже вот в статье не упомянула, ибо память просто вытесняет такие вещи)))

а я укроп :))

представляешь, какая трагедия для моих грузинских братиков была - они готовили ужин, а я приходила и киндзу из блюд доставала... :))

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

У меня есть не то, что хейт-лист, но список продуктов, на которые у меня жуткая аллергия. Например на семечки, и следовательно на ароматное подслнечное масло. Поэтому во многих кафешках, особенно низкого пошиба, приходится докапываться, какое масло добавляет в салат и что добавлено в зероновой хлеб(

Читая Ваш список, я даже нигде не поморщился. Раньше просто до дрожи ненавидел баклажаны и оливки, теперь люблю их до фанатизма. А ненавижу я желе, все желеобразное... оно же дрожит и тресется - омерзительно.

Да уж, после того, как я увидела комментарий ниже мне самой этот список кажется детским лепетом... Вы посмотрите какая там "рыбка"...

да уж, и сушеные кузнечики и тараканы кажутся мне вполне сносным, хоть и экзотическим деликатесом. Навеноер, хорошо, что у меня на рыбу аллергия и приведенные Николеам блюда меня никогда не потянет попробовать)

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

Пенки на молоке и манную кашу с комками я, конечно, не люблю, но сталкиваться с ними во взрослой жизни не приходилось. Из детских воспоминаний еще могу привести в пример отвратительное для меня блюдо - детсадовскую морковную запеканку, но с тех славных советских времен мне ее тоже не доводилось встречать.

С отвратительнейшей штукой довелось столкнуться в прошлом году, в марте, когда я оказался в Порто. Хозяева пригласили нас в ресторан попробовать сезонное блюдо, некую "лампрейю", которую просто обязательно надо есть на севере Португалии и только в марте. Оказалось, что это минога, приготовленная неким традиционным местным способом. Выглядит живая "рыбка" вот таким приблизительно образом:

 А готовый "деликатес" представляет из себя эту тварь целиком в каком-то жутком черном соусе (в собственном соку что-ли?). Это выглядит вот так вот:

Мне даже пришлось слегка поковыряться в этом блюде, чтобы не совсем обижать пригласивших меня людей. До сих пор одно воспоминание об этом ужине способно надолго отбить мне аппетит. После этого комментария, может, придется обойтись без ужина сегодня :)

Ого... Нет слов...

А те, кто были с вами и приглашали  - они это ели? То есть получается им же это нравится?

Майя, они это уплетали с огромным аппетитом!

Ну может это вкусно? Но визуально, конечно, выглядит странно

На мой вкус отвратительно ничуть не меньше, чем визуально.

и мне сразу нарисовалась сцена из комедии "О чем говорят мужчины", когда один из товарищей ушел уплетать подозрительные шашлыки: "Ребят, он прям жрет это! "

да уж, выглядит ламперийя весьма и весьма не возбуждающе...

Прямо скажем, что гораздо хуже даже самых придорожных шашлыков :)

Майя, мне сложно это передать словами. Но очень противно. Кстати, интересный вопрос, который можно адресовать нашим ученым - как вид пищи влияет на ее вкусовое восприятие? Может ли так быть, что внешне отвратительное блюдо автоматически будет восприниматься омерзительным на вкус?

Это Вам так страшно? Или так аппетитно? :)

это миноги

вы разве не ели их в питере? 

Илья, я знаю, что миноги, но мне их раньше есть не доводилось. При упоминании о миногах всплывает слова "маринованые". Вряд ли у нас их готовят так, как в Порто.

Николай - а что же они такое с ними сделали? надо постараться, чтобы испортить такую вкусную штуку...

Да черт его знает, я рецепта не спрашивал. Так, по внешнему виду, - тушили тварь целиком в каком-то черном соусе. Бррр...

ряженка! осьминоги! остальное нормально

а если ряженка с осьминогами?))

После визита скорой сегодня ночью я могу пережить осьминогов в ряженке))) уколы еще действуют. О! А моя мама ненавидит "тошнотики" - так она беляши уличные называет. Которые такие жииирные. А я ненавижу еще химические творожки и йогурты такого кислотного цвета пахнут гипер-ванилином. Но это даже не ненависть - это просто не любовь. Еще варенец и сыворотку и тан - очень не люблю. Раньше маслины, оливки и нектарины не любила. Сейчас обожаю. Может и к ряженке проникнусь. Оливки, кстати, полюбила только когда ждала ребенка. Это наверное, связано как-то. Вот ты что-то во время ожидания близнецов полюбила?

о, ты не пьешь кровавую мэри?))) только что поняла взаимосвязь

я пила томатный сок один раз в жизни. и тут же пошла делать тест на беременность, понимая, что что-то тут неспроста)))) он оказался положительным....

красота))) ты это... заходи ко мне. сочка попьем))))

после Бразилии - всенепременно)))

там много диких абезян. ты уже там?! 

хочу фотку страшного и прекрасного бразильянского блюда!

я улечу в субботу, а до того буду работать. бразильянское блюдо заснимем для тебя, договорились!

с садовым гномом! чтобы точно) 

надо же!

А я обажаю и то и другое

Как можно ненавидеть ряженку?!? Это одно из лучших моих восспоминаний о России!!! Я даже периодически специально заезжаю за ней в русский магазин... 

Так это ж меня разность человеческая так восхищает :) 

Странно )))) Никогда не замечала, что брокколи горькая. 

обожаю брокколи и цветную капусту, оливки и маслины, томатный сок (помидоры в любом виде — вообще отдельная тема), облепиховый. Обожаю укроп и пенку на молоке! Вот так!

Укроп и пенку я тоже, кстати, да... А к брокколи спокойна

Не знаю, почему ее не любят, даже понять не могу =)) Есть столько рецептов различных с ней... В пицце получается нежной... Овощной вкус, возможно, мясоедам не нравится (знаю таких).

В пицце???

А, ты про брокколи! :)))))) Я сперва подумала про молочную пенку... lol 

Брокколи для меня множественного числа просто :) 

мне сырный пирог с брокколи нравится. вкуснота.

помидоры - лучшая еда. Особенно желтые и оранжевые. И оливки. На одном этом с хорошим хлебом можно жить.

нет, не на одном. в идеале добавить туда много травы, сыра и вина. тогда - щастье)

неа, уже не то =( есть опыт.

как идеал: веточка укропа и помидор "бычье сердце" с солью. 

эстеты среди нас)

да, такой вариант тоже принимается... ммм, как я по правильным помидорам соскучилась....

Майя Богданова Комментарий удален автором

К hate-list равнодушен. А вот все сладкое (особенно бисквиты, кремы, песочное тесто сладкое) - ни за что. Шоколад - да, но лучше темный. Вся просто сладкая еда (без других вкусов) - hate-list.

Везет же людям... У меня только  укропа и лакрица на hate-list. Нет, чтобы что-то серьезное, типа бисквитов или кремов :(

+ 1

Если бы я не любила так сильно сладкое, вся жизнь моя, наверное, была бы другой. Я сегодня как раз развивала дома теорию о том, как любовь к еде сломала мне жизнь. В шутку, разумеется =)

Ну, я выработала такую железную схему, по которой сладкое не слишком нарушает мои планы :) И периодически эту железную схему нарушаю специально -- чтобы не было ощущения, что в тюрьме. 

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

Живу под девизом "надо научиться это готовить". Брокколи, кстати, люблю, как и морскую капусту. А также , рыбий жир и пенки с молока.

Категорически не ем только лакрицу.

С морской капустой завидую тебе: я сколько себя не приучаю, но не могу ее полюбить. А она, зараза, полезная жеж!

Лакрица по вкусу анис напоминает же, да?

А ты ела такие закуски японские, рисовые, обернутые в нори? А просто нори? А салаты из водорослей японские с ореховым соусом?

Анис я тоже не люблю, ни в духах никак.

Да, да, и все вот это люблю очень, особенно в исполнении Ичибан Баши. А вот с капустой не срастается.... Жалко!

Я тоже обожаю эти салаты японские. Аж есть захотелось в 10 утра!

А у нас в семье все по Фрейду. У меня ясельно- детсадовское детство, поэтому в моем списке- пенка, манка и из взрослой жизни креветки( не естся все, что с глазами)  лакрица и еще кнедлики( почти вареное тесто)  А вот муж был выпестован любящей бабушкой. Поэтому, пенка - подпеченая, из духовки- просто привет из детства.

О, кнедлики! Это же прекрасная, прекрасная еда! Я их обожаю) И манную кашу, если правильно готовить, то она неподражаемо прекрасна. В моем детстве мама делала манную кашу с изюмом и черносмородиновым вареньем. Ммм.... Недопустимая мысль на ночь, но очень захотелось каши)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

о! вот у вас "все что с глазами", а у меня все, что беременное. а креветки они каждая третья с икрой. кнедлики - которые в суп кладут в Чехии и Польше - тоже не люблю. А шпроты вы любите? Они тоже с глазами.

а моя дочь не ест всех ракообразных.

В 4 года она определила это так: "Я не ем кого боюсь"

о,да! пенка и еще топленое молоко в печи... тоже влияние бабушки =)))

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

Лакрицу не ел, название у этого продукта так себе:) Молочную пенку и вообще все очень жирное - не терплю. Раньше меня бесил даже малейший намек на кинзу (если кто знает - пахнет она точно как малиновый клоп), но сейчас привык, могу есть. А вот к брокколи очень хорошо отношусь, вообще любую капусту люблю.

Майя Богданова Комментарий удален автором

интересно, а не задумывались, почему именно так?

Думаю, дело в каких-то особенностях организма. Я стараюсь не есть, то что не нравится и просто не переедать все остальное:)

Лакрица странный продукт. Непривычным снечала не нравится, потом нравится. Проверила не нескольких. Это же делается из корня солодки. Солено-сладкий вкус. Кому-то кажется, что лекарственный, оно и понятно. Многие пробовали сироп корня солодки от кашля. У меня в семье сначала попробовали привезенные из Скандинавии лакричные конфеты и не прониклись совсем. Потом возник интерес. Теперь мы любим жевать лакричные конфеты и мармелад. 

Я hate детсадовский "пудинг" из вчерашней манной каши, холодный, политый вчерашним же киселем. Из списка ничего не вызвало такого отторжения. Не нравится брюссельская капуста. По-моему, она горьковата. 

Пудинг! Как можно ненавидеть его, аааа!!! Это же прекрасная совершенно кулинарная история, я вот легко могу превратить в пудинг почти что угодно - включая недоеденную детьми манку, и это будет, правда, вкусно.... Ну разве что не для тех, кто в принципе против желе и пудингов, как идеи.  

Но да, сложное детсадовское детство действительно может воспитать непризянь к чему угодно. Я например ела медленно, и мне складывали второе в борщ.... В воспитательных целях.

сколько тут тем для редактора раздела "дети". второе в борще сильно. в Ленинграде в садиках детей едой не пугали. наверное, из-за блокадного прошлого. но тема про еду дала тему про садизм в воспитательных учреждениях. 

детский сад -

это да, неисчерпаемая тема.... босиком и в одних трусах в угол на два часа во время тихого часа - за то, что мальчику-соседу пересказывала Шарля Перо... заплаканные глаза на фото - не хотела фотографироваться в чужом платье... но надо сказать и сама я была не ангел: мальчику за то, что толкался, прокусила ухо до крови.

Вот! Я с детсада НЕНАВИЖУ красное лобио. И мексиканские refried beans -- как side effect. 

хорошо, что у нас в саду не было лобио -  теперь я с удовольствием употребляю его "У Пиросмани"

Однако, какие воспитательные меры! На меня колготки чужие одевали - на голову, потому что не спала в тихий час, а с разговаривала. Горе-воспитатели...

Пудинг как идею люблю, но не тот: холодный из манки. Отрезало ). 

Ну вот хотя бы идею пудинга не похоронили. Это уже хорошо!)

Мне кажется, именно непереносимость тех или иных продуктов рождается в детстве, когда тебя заставляют ЭТО съесть, выпить. И еще от лени и неумения готовить еду маленьким детям. Не думаю, что детская еда  не должна быть вкусной и красивой, аккуратно сервированной.  Моя мама помешана была на приготовлении правильной еды для моей дочери, когда она была маленькой. И никогда ее не заставляла что-то съедать. А вот другая бабушка на даче предложила грибы, трехлетнему ребенку, да еще и заставила съесть, мотивируя тем, как это вкусно, однако не думая о том, что это ей вкусно, а не трехлетней девочке. С тех пор, моя дочь грибы просто ненавидит. Лесные грибы. А шампиньоны ест с удовольствием. А вообще, чем человек неприхотливее в еде, тем он свободнее в этой жизни.

О под последней фразой подпишусь... Это правда. 

Для меня еда - зависимость, я даже как-то текст про это писала недавно. И я не могу сказать, что меня это радует.

А вот детство, кстати, на моих предпочтениях сказалось мало: все, чем кормили в детстве люблю и до сих пор.

Майя) Я Вас успокою) Я готова есть как слепая лошадка, я так люблю простую вкусную пищу, хлеб, молоко, картошку, грибной суп, борщ, всякие сырники и гренки! Но я не могу себе этого позволить, иначе раздуюсь до размеров Карлсона, который всегда готов к полету)) Ограничение)) Разгрузочные дни, плавание))

Плавание да!!! Это еще одна зависимость. На море когда мы жили я практически из воды не вылезала....))) И тогда вот можно есть все что угодно -  хоть борщ (дадада), хоть сырники (дададададада)!

Самый отвратительный вкус это Snus!

Марк, а простите мою безграмотность - что это?

Снус - это шведский жевательный табак с добавлением стеклянных микрочастиц. Закладывается за губу и никотин через микропорезы в слизистой попадает в кровь. Такая альтернатива курению и источник заработка для стоматологов. Вкус у снуса разный - большинство ароматизированы. Просто табачный вкус без ароматизаторов действительно не очень, плюс с непривычки никотин моментально вызывает рвотные позывы у неподготовленных людей.

спасибо, интересно очень -

А ароматизируют чем? 

Той же лакрицей, в первую очередь. Ещё мятой, ванилью, бергамотом. Кстати, прочел в Википедии, что наличие стекла в снусе - городской миф, и на самом деле никотин впитывается слизистой из-за разницы в кислотности 

Не, если лакрицей не буду пробовать!)

Спасибо еще раз за разъяснения

Он не просто "не очень". Даже запах слезу вышибает...

Я так редко ем, что люблю все!  А после вареных глаз барана в возрасте восьми лет, мне уже ничего не страшно. На вкус они как белок крутого яйца, кстати, ничего особенного.

Ого! А где так кормят, если не секрет?

О, вареные глаза барана - это нечто. Приходилось участвовать в праздничном обеде в Стамбуле на Курбан-байрам. Целая вареная овечья голова с глазами, которые были предложены гостям. Не смог себя заставить съесть глаз. Хотя мозг попробовал

Курбан-байрам сам по себе - еще один топ моего личного хейт-листа. Я же жила в Турции одно время, причем во вполне деревенской ее части, где Курбан-байрам празднуют всерьез, так что реки крови, куча убитых баранов, закрыты всю неделю все магазины-кафе.... Это ужас ужасный и какое-то просто Средневековье, правда....

Я лично ела в Монголии, но в Казахстане, Кыргизстане или Западном Китае такое тоже можно попробовать.

На той неделе ужинали в хорошем ресторане фламандской кухни в Брюсселе, там в меню фигурирует конина в разных видах, так что далеко ездить не надо.