Лучшее за неделю
Илья Колмановский
22 июня 2011 г., 14:44

Как вспоминать забытое и находить потерянное

Илья Колмановский рассказал об исследовании нейробиолога Шарана Ранганата из университета Калифорнии, который выяснил, при каких обстоятельствах мы вспоминаем, где лежат потерянные нами вещи. Профессор Ранганат выдвигает гипотезу, что мозг вспоминает лучше, когда ожидает «награду»
Читать на сайте

Нейробиолог из Университета Калифорнии (UC Davis), молодой подтянутый профессор Шаран Ранганат объяснил мне суть своей работы, опубликованной недавно в Proceedings of National Academy of Sciences  одной фразой: «Я часто теряю в доме разные предметы, ключи например; начинаю лихорадочно искать и мучить домашних расспросами — но жена говорит мне: сделай паузу, потом легче сам найдешь. И действительно, так и происходит».

«Теперь мы знаем, как это работает, — продолжил мой собеседник, удовлетворенно откинувшись в своем кресле в окошке видеочата, на другом конце земли. — Время от времени мозг спонтанно входит в состояния, когда наша способность вспомнить забытое резко повышается. Мы научились отличать эти состояния на экране энцефалографа, знаем из какой зоны мозга исходят особые электромагнитые волны, так называемые тета-взрывы в префронтальной коре, свидетельствующие: пора задавать вопрос. И тогда доброволец вспомнит нужную информацию легче, чем в любое другое время».

Я как раз третий день не могу найти свой загранпаспорт, поэтому сказал с энтузиазмом: «Вот бы научиться вызывать такие состояния произвольно!» «Мы бы тоже очень хотели этого. Первое направление, в котором хотим попробовать — это стимулировать префронтальную кору слабым магнитным полем, прикладывая к голове в нужном месте электроды от девятивольтной батарейки. Такие опыты уже приносили результаты при обучении новым навыкам — и в случае успеха могут быть перенесены на бытовой уровень, человек сможет повспоминать то, что ему нужно, просто за вечерней чашкой чая».

А можно ли научить человека самостоятельно порождать тета-взрывы? «Это как раз второе возможное направление нашего поиска. Если человеку показывать эти волны на экране, он может поймать субъективные ощущения, связанные с ними, и научиться входить в это состояние». Такой подход называется нейробиологической обратной связью, нейроБОС, мы писали об этом (тут  и тут). Этим способом людей обучают спасаться от приступов эпилепсии.

Поняв, что мне не дают немедленного рецепта, а паспорт вот правда очень нужно найти, я пустился во все тяжкие и решил вытянуть у ученого его догадки, интуитивные ощущения: что тут может помочь?

«Активность в префронтальной коре, насколько я понимаю, не имеет непосредственной связи с памятью; дофаминовые каскады, которые там крутятся, как-то связаны с поиском, предсказанием и ожиданием награды, насколько я помню. Что же там такое происходит, отчего мы лучше вспоминаем?» — спросил я. По реакции профессора я понял, что попал в десятку: он засмеялся, оживленно заерзал в кресле и стал с горячностью развивать эту мысль: «Действительно, дофамин играет какую-то, пока что загадочную роль в общении между сознанием (префронтальной корой) и памятью (гиппокампом). Была французская работа, которая показала: если вводить дофамин в зону префронтальной коры, это резко улучшает у крыс способность вспомнить детали лабиринта».

Я почувствовал, что нахожусь в шаге от цели: «Что же может увеличивать выделение дофамина в префронтальной коре?»

«Ожидание награды. У нас есть неопубликованные пока данные: если пообещать человеку награду за крепкую память, и дать запомнить пробные куски информации, то, чем больше обещаешь награду, тем активнее происходит спонтанное тета-излучение в префронтальной коре».

И тут Остапа понесло; не успев особенно подумать, я набрал воздуху в легкие и выпалил: «А вот мне два раза в месяц, в хорошо известный день и час приходит смс из банка, что капнула зарплата. Я, надо сказать, очень люблю этот момент. Может быть, надо как раз в эти минуты подумать про потерянный паспорт?»

Профессор Ранганат рассмеялся, и сказал, по-моему, не совсем в шутку: «Если вы в редакции проведете такой эксперимент, дайте знать!»

А что, чем черт не шутит?

[heroes]

Обсудить на сайте