Как вспоминать забытое и находить потерянное

Илья Колмановский рассказал об исследовании нейробиолога Шарана Ранганата из университета Калифорнии, который выяснил, при каких обстоятельствах мы вспоминаем, где лежат потерянные нами вещи. Профессор Ранганат выдвигает гипотезу, что мозг вспоминает лучше, когда ожидает «награду»

Фрагмент репродукции картины "Тапочки" Самюэля Хогстратена
Фрагмент репродукции картины "Тапочки" Самюэля Хогстратена
+T -
Поделиться:

Нейробиолог из Университета Калифорнии (UC Davis), молодой подтянутый профессор Шаран Ранганат объяснил мне суть своей работы, опубликованной недавно в Proceedings of National Academy of Sciences  одной фразой: «Я часто теряю в доме разные предметы, ключи например; начинаю лихорадочно искать и мучить домашних расспросами — но жена говорит мне: сделай паузу, потом легче сам найдешь. И действительно, так и происходит».

«Теперь мы знаем, как это работает, — продолжил мой собеседник, удовлетворенно откинувшись в своем кресле в окошке видеочата, на другом конце земли. — Время от времени мозг спонтанно входит в состояния, когда наша способность вспомнить забытое резко повышается. Мы научились отличать эти состояния на экране энцефалографа, знаем из какой зоны мозга исходят особые электромагнитые волны, так называемые тета-взрывы в префронтальной коре, свидетельствующие: пора задавать вопрос. И тогда доброволец вспомнит нужную информацию легче, чем в любое другое время».

Я как раз третий день не могу найти свой загранпаспорт, поэтому сказал с энтузиазмом: «Вот бы научиться вызывать такие состояния произвольно!» «Мы бы тоже очень хотели этого. Первое направление, в котором хотим попробовать — это стимулировать префронтальную кору слабым магнитным полем, прикладывая к голове в нужном месте электроды от девятивольтной батарейки. Такие опыты уже приносили результаты при обучении новым навыкам — и в случае успеха могут быть перенесены на бытовой уровень, человек сможет повспоминать то, что ему нужно, просто за вечерней чашкой чая».

А можно ли научить человека самостоятельно порождать тета-взрывы? «Это как раз второе возможное направление нашего поиска. Если человеку показывать эти волны на экране, он может поймать субъективные ощущения, связанные с ними, и научиться входить в это состояние». Такой подход называется нейробиологической обратной связью, нейроБОС, мы писали об этом (тут  и тут). Этим способом людей обучают спасаться от приступов эпилепсии.

Поняв, что мне не дают немедленного рецепта, а паспорт вот правда очень нужно найти, я пустился во все тяжкие и решил вытянуть у ученого его догадки, интуитивные ощущения: что тут может помочь?

«Активность в префронтальной коре, насколько я понимаю, не имеет непосредственной связи с памятью; дофаминовые каскады, которые там крутятся, как-то связаны с поиском, предсказанием и ожиданием награды, насколько я помню. Что же там такое происходит, отчего мы лучше вспоминаем?» — спросил я. По реакции профессора я понял, что попал в десятку: он засмеялся, оживленно заерзал в кресле и стал с горячностью развивать эту мысль: «Действительно, дофамин играет какую-то, пока что загадочную роль в общении между сознанием (префронтальной корой) и памятью (гиппокампом). Была французская работа, которая показала: если вводить дофамин в зону префронтальной коры, это резко улучшает у крыс способность вспомнить детали лабиринта».

Я почувствовал, что нахожусь в шаге от цели: «Что же может увеличивать выделение дофамина в префронтальной коре?»

«Ожидание награды. У нас есть неопубликованные пока данные: если пообещать человеку награду за крепкую память, и дать запомнить пробные куски информации, то, чем больше обещаешь награду, тем активнее происходит спонтанное тета-излучение в префронтальной коре».

И тут Остапа понесло; не успев особенно подумать, я набрал воздуху в легкие и выпалил: «А вот мне два раза в месяц, в хорошо известный день и час приходит смс из банка, что капнула зарплата. Я, надо сказать, очень люблю этот момент. Может быть, надо как раз в эти минуты подумать про потерянный паспорт?»

Профессор Ранганат рассмеялся, и сказал, по-моему, не совсем в шутку: «Если вы в редакции проведете такой эксперимент, дайте знать!»

А что, чем черт не шутит?

Владимир Кайгородов думает, что стимулировать память можно обещаниемвкусной еды или выпивки, Степан Пачиков предлагает рассчитывать натехнологии, а Надежде Рогожиной помогают поговорки

Комментировать Всего 36 комментариев

Спасибо, Илья. Намедни как раз потеряла пластиковую карту. Буду хакать мозг

А почему бы просто не поставить перед собой стопку водки ( ну или там эклер) и не сказать своему мозгу  что пока не найдет потерянную вещь то не получит выпить-сьесть. 

И сидеть просто вожделеть и медитировать на обьект  желания. ( тут главное чтоб запаха не было, чашка кофе не подойдет) 

Чем не метод  стимуляции фокусировки  внимания  на нужной области памяти?    Найдется все и очень быстро.  Сами себе удивитесь.

Это может сработать и без стакана с водкой.

Спасибо, очень интересно.

Я всегда полагала, что это работает наоборот -  мы запоминаем  яркие события до мельчайших, самых незначительных деталей, потому что испытывали в те моменты сильные эмоции. Например, многие вспомнят даже, что они ели во время самых  приятных жизненных моментов.  Эмоции усиливают память.

Но почему бы не попробовать наоборот? Сначала испытать, а потом вспомнить.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

У меня в Evenote есть специальная категория "Где лежит?" Положив куда нибудь паспорт надо его айфоном щелкнуть :)

А если серьезно, то это самая интригующая и самая интересная тема: как устроена память?

Я вот читаю сейчас старые работы Либермана о нейроне, как о молекуляной вычислительной машине. 

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Степан, помните в "100 лет одиночества" есть эпизод, когда все забывают слова и приклеивают записочки с названиями к предметам?

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин, Сергей Любимов

Я всегда, когда теряю что-нибудь, говорю громко "Черт, черт поиграл и отдай"! Как правило, помогает!

Эту реплику поддерживают: Алла Салтыкова

НейроБОС или объебос?

Я позволю себе отойти от темы: бессонница, мозг расслабен.

Лет 10 назад я (изредка) употреблял незаконные наркотические средства. Экстази. Как правило, это было связано с большим забегом по дискотекам (club-hopping), которое всегда заканчивалось afterparty в клубе Mix. Ощущение счастья и любви ко всему, попадавшемуся на глаза, приходило сразу и длилось много часов. Визуально это сопровождалось несколько звериным оскалом перманентной улыбки и увеличенными зрачками (анекдот того времени: "девушка, какие у Вас красивые очки! - что Вы, это зрачки!").

Потом пару дней была муть в голове и иногда болела печень...

И вот, я стал замечать, что это клубное состояние невменяемой эйфории стало настигать меня и без таблетки. Я точно также мог тусить до 8-9-10 утра ( и это в пятницу после рабочей недели), также маловменяем был в общении и также танцевал под электронную музыку, пока ноги не начинали гудеть. Я вел себя, как человек "съевший" как минимум пару таблеток (или там чего еще)... Мои клубные знакомые (я знал в лицо всех завзятых клабберов, по именам, правда, - процентов 5) часто подходили ко мне спрашивали "у тебя есть чего?", или "у кого взять?" . Я не понимал вопроса, иногда отвечал грубо - люди обижались. Постепенно у меня установилась репутация невменяемого объебоса, который никогда ни с кем не делится. А я тем временем научился впадать в это трансовое состояние без таблеток. Печень и мозги праздновали победу.

Потом в течение лет пяти эта способность постепенно уходила. Сначала я грешил на музыку, на диджеев... Потом понял, что дело именно в психофизиологической "памяти" состояния, которая стимулировалась определенной музыкой (стиль, ритм 44100...), обстановкой (после закрытия Микса резко пошло на убыль).

Что это - тот самый нейроБОС? Или - как считают некоторые мои трезвые друзья, я все это придумал?

Может ли память сохранять не только информацию, но и состояния? Может ли стимулироваться внешними возбудителями? Поделитесь своим, снобы!

Память элементарно сохраняет состояния, Виктор. И это очень легко стимулировать, как в Вашем случае, обстановкой, даже какой-то ее деталью. Поговорите с действующим алкоголиком (но трезвым в данный конкретный момент) о том, как вот сегодня вечером или завтра после работы вы с ним пойдете в бар и хорошенько оттянетесь. Обсудите все в подробностях, и через некоторое (короткое) время Вам покажется, что он уже слегка наклюкался... :))

Виктор, вот если бы Вы спросили, как научиться по своей воле управлять своими состояниями - вопрос был бы интересный.

Управляя собой, человек управляет своими состояниями, которые, наверное, находятся в памяти:)

И какие же перспективы у исследования? Когда мы узнаем верный способ вспомнить все?)

Мне кажется, что открытие вроде этого - это еще один кирпичик в понимании того, как работает память; роль префронтальной коры в выцарапывании информации из гиппокампа - это важное направление, на которое возлагают надежды. А когда сложится всё строение - никто не знает...

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

кто конкретно же захочет вспомнить все: ему придется делать перезагрузку)))

играть с возможностями мозга вообще опасно - мы всегда действуем наощупь :) 

я согласна, в этом движении наощупь и некотором недоверии современного человека к себе есть проблеск чего-то божественного 

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Случайно услышал Илью по радио когда ехал в машине сегодня - очень интересно!  Начинаю грызть батарейки-))) 

Человеки раздолбили атом... 

Человеки наровят себя истребить быстрее чем вымерли динозавры... 

Но человеки до сего дня практически ничего не знают о том, что находятся в костях в верхней их точке, позволяющей им считать себя царями природы и этой планеты.... 

Познай себя и ты познаешь мир! 

Когда не могу что-то найти, пытаюсь вспомнить обстоятельства, при которых видела предмет последний раз и восстановить цепочку последовавших действий. Почти всегда работает: в памяти как будто запускается "кино", иллюстрирующее прошлое.

Илья, исследования, если шутливо, напоминают сценку:

Сидит алкоголик и говорит:

 «Ну вот, не могу не пить. Рука сама тянется к вину..Вот смотрите..Смотрите, рука уже возле стакана, вот она уже берет стакан, вот я пью..»

Выпив, причитает:

«Ну не я это, она сама..»

И кто же управляет рукой?:) Сам алкоголик.

Вопрос: почему исследователи активности зон мозга с настойчивостью, достойной другого применения, пытаются субъект управления отделить от объекта, т.е. личность от мозга?

Основоположник и теоретик системного подхода и менеджмента (очень уважаемый западный ученый) Р.Л. Аккофф, в одной из своих фундаментальных книг: «Акофф о менеджменте» открытым языком говорит о том, что человек, по природе, более чем простой механизм.

Через 3-4 месяца после рождения, мозг, как система с огромных количеством связей между нейронами, формирует продукт, который является субъектом управления телом и окружающей средой через тело. Системщики это называют личностью.  И это не набор характеристик и свойств человека, как говорят об этом психологи.

Согласитесь, глупо, алкоголику сначала двигать свою руку, а потом колоть ее за каждое движение, как если бы двигал ею не он сам?

Точно так же выглядят попытки дублировать функции управления (стимулировать отдельные части головного мозга внешними  раздражителями), которые, по свое природе и предназначению, есть в каждой личности.

Вопрос в обучении управлению, а не исследованию того, "как я это делаю.."

и при обучении управлению, и  ответе на вопрос "как я это делаю" вы придете к одному решению, с какой скоростью зависит от многочисленного ряда факторов))) 

Вопрос, к сожалению, стоит: "как это делает мозг":) Намеренного участия в нем не подразумевается

андрей, меня смутила логика вашей реплики.

начнем наугад с конца, как говорила незабвенная марина.  если учимся управлять, то знаем, к счастью, основные принципы того, чем управляем?  

Алла, если смутил - скажите где зажечь свечу, я подсвечу необходимую область Вашего сознания:)

Если учимся управлять собой, то, скорее, делаем все наугад.

Андрей, это интересная концепция управления наугад)))

Алла, самая естественная:)

Дети, когда им дают в руки лопаточку в первый раз, что только с ней не сделают.. и в рот засунут, и погрызут..пока не поймут для чего она и что с ней делать. Т.е. как ей управлять:)

Нет таких учебников, которые делают работу за самого человека:)

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

жизнь будет слишком короткой, если отрицать пройденный другими путь. но какой яркой!

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Алла, об отрицании речь не идет. Можно многое знать и понимать, но не уметь.

Хотя знания, конечно,  добавляют шансов на успешное обучение в управлении собой и другими:)

Хорошая идея - но как научить мозг распознавать моменты, которые скрыты от сознания - но так хороши для вспоминания?

Другими словами, как отключить (на время) автоматы, которые обуславливают поведение и мысли человека в каждый момент времени?

Эти техники принято относить к духовным, хотя это всего-лишь технологии.

В книге Мещерякова "Тренинг мозга" (по-моему так называется) описана одна из них.

Более глубокие и насыщенные воспоминания - одно из следствий состояния осознанности.

Я обеими руками за осознанность и духовные техники - но тут мы говорим ровно об обратном: о том, что есть именно НЕосознаваемые механизмы памяти, которые неплохо бы использовать.

Я об этом же и говорю.

Можно управлять самому, можно вешать намагниченные приборы на затылок, или куда там.:)

Ребенок бегает по комнате, хватает и бросает обратно все, что ни попадя.

Мать: "Что ты делаешь?".

Сын: Играю в "Еб твою мать - где ключи!!"

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Вот сейчас стояла в аэропорту, а они  потеряли номер моей бонусной карты ВА. Так я так расстроилась-думаю, ну как же так, уже была в одном шаге от бизнес-лаунжа. Почта в телефоне жутко тормозила, так я зажмурилась, и ВСПОМНИЛА номер. Не спрашивайте как, я не знаю, я его никогда в жизни специально не запоминала. Я даже не знала что я его знаю.