Ольга Серебряная: Золотые пистолеты Госдумы
Есть такая поговорка: «Простота хуже воровства», и я никогда не понимала ее смысла. Но нет худа без добра: чем чудесатее становятся российские новости, тем больше начинаешь понимать в отечественных пословицах и поговорках. С этой конкретной мне помогли разобраться два никак не связанных между собой случая: один произошел на юге России, другой — в Государственной думе.
Жил-был в городе Новороссийске начальник станции техосмотра. Раз в год к нему приходил каждый автолюбитель из подведомственного района и получал талончик. Сами знаете, как он его получал. И вот на заработанные таким образом средства начальник станции техосмотра решил осуществить голубую мечту, а мечта у него была нетривиальная: он хотел стать кандидатом исторических наук. Ему казалось, что кандидатские даются примерно так же, как талончики, и тут он был («Диссернет» со мной согласится) не так уж далек от истины. Вдаваться в технические подробности вроде отзыва ведущей организации, публикаций в журналах из ВАКовского списка и рассылки автореферата по библиотекам он не стал. Он просто обратился к знакомому доценту и предложил ему 500 тысяч рублей.
Что обычно делается в таких случаях? Обычно доцент идет в дружественный диссертационный совет и там обо всем договаривается. Пишет много бумажек. Ставит на них печати и подписи. Заказывает нарезать диссертационный текст. Волокита тянется полгода. Потом совет заседает, ученую степень присваивают, и начинается еще большая волокита со сбором бумажек для ВАК. Еще через полгода Почта России доставляет по адресу жаждущего остепенения желанный диплом.
Но наш доцент оказался очень умным и решил упростить задачу. Раз степень будет все равно липовая, то почему бы и защите не быть липовой? К чему череда реальных бюрократических процедур, если начальник станции техосмотра все равно хочет облапошить эту научно-бюрократическую машину? Почему бы не облапошить его самого? Минус на минус даст плюс. Если разыграть защиту диссертации, то и диссертационного мошенничества не произойдет, и начальник станции техосмотра останется с дипломом.
Доцент звонит в Москву (для солидности) и договаривается с актерами на предмет инсценировки защиты. Причем, честная душа, отдает актерам половину суммы, полученной от начальника станции техосмотра. Решение — комар носа не подточит. Даже если техосмотрщик догадается, что его развели, он не сможет ничего сделать, потому что первый мошенник — он сам. Не может же заказчик, например, убийства пожаловаться в полицию на киллера, который деньги взял, а заказ не выполнил. Не может, потому что сядет. Гениально.
Но минус на минус не всегда дает плюс. Начальник станции техосмотра, успешно защитившийся в присутствии актеров в одном из московских вузов и получивший поддельный диплом кандидата исторических наук, вернулся домой, зачем-то полез на сайт вуза и не обнаружил там своей защиты. После чего обратился в полицию. Полиция начала расследование, которое закончилось судом. Суд приговорил изобретательного доцента к году тюрьмы, возмещению «ущерба» и 50 тысячам штрафа.
А что же начальник станции техосмотра? А ничего. Его признали потерпевшим. Потому что не надо придумывать изящных схем. Надо быть просто начальником станции техосмотра. Их не обвиняют в покушении на мошенничество.
Второй случай произошел в США. Однажды специалиста по компьютерной безопасности Эвана Бута очень достали во время предполетного досмотра в американском аэропорту. Ну вы знаете, как это неприятно: то ботинки звенят, то обручальное кольцо оказывается слишком массивным для тонко настроенной рамки. Эван Бут разозлился и задал себе профессиональный вопрос: а насколько вообще эффективны эти тотальные досмотры? Нельзя ли изготовить террористическое орудие из вещей, которые продают в магазинах, расположенных внутри аэропортовой зоны безопасности? Оказалось, что очень даже можно. Видеоролики, на которых показано изготовление террористических орудий из невинных батареек, фена, банки Red Bull и пены для бритья, а также продемонстрирована разрушительная сила этих орудий, можно найти в сети.. Остается только восхищаться силой человеческого разума, способной обойти самые чувствительные рамки и самых добросовестных сотрудников службы безопасности американских аэровокзалов.
Но не торопитесь восхищаться. Вспомните Адама Делимханова, которому удалось пронести в Госдуму огнестрельное оружие. Если верить автору «Слона» Ольге Павликовой, досмотр на входе в российский парламент куда строже, чем в американских аэропортах, а депутат Делимханов совершенно не заморачивался изготовлением взрывных устройств из распечатанных на принтере законопроектов. Орудие убийства у него было не кустарное, а фабричное. И не простое, а золотое. Как же он его пронес? Да очень просто. Для этого надо просто быть депутатом Госдумы. Их не досматривают.
Век живи — век учись. Теперь я хорошо понимаю смысл русской поговорки «Простота хуже воровства». Последнее требует хотя бы чего-то человеческого: проявления сообразительности, ловкости рук, знания ситуации. Простота в наших реалиях доступна лишь представителям вконец озверевшей власти. Разница между первым и вторым — не моральная и не правовая. Разница здесь антропологическая.