Лучшее за неделю
29 ноября 2022 г., 18:00

Слишком свободный. История Джулиана Ассанжа

Читать на сайте
Джулиан Ассанж покидает суд Мельбурна после предъявления обвинения во взломе компьютера, 6 мая 1995 год
Джулиан Ассанж покидает суд Мельбурна после предъявления обвинения во взломе компьютера, 6 мая 1995 год Фото: Ian Kenins / The AGE / Fairfax Media via Getty Images via Getty Images

Неспокойное детство и первый приговор

Биографию Джулиана Ассанжа сложно назвать обычной. Его родители, Джон Шиптон и Кристин Хокинс, познакомились на демонстрации против войны во Вьетнаме. Правда, роман быстро завершился: отец Ассанжа исчез, как только узнал о беременности подруги. 

Детство Джулиана проходило в бесконечных переездах. Когда он был еще ребенком, Кристин вышла замуж за директора бродячего театра Бретта Ассанжа — именно его фамилию получил мальчик. После развода с Ассанжем Кристин родила сына от музыканта Лейфа Мэйналла. Как выяснилось позже, Мэйналл состоял в секте. Члены этого объединения отдавали своих детей основательнице движения. Чтобы уберечь ребенка, мать Ассанжа бросилась в бега вместе с детьми и постоянно меняла место жительства. За пять лет семья сменила 37 адресов.  

В 16 лет Ассанж увлекся программированием. Он создал группу хакеров Worms Against Nuclear Killers, члены которой взламывали засекреченные сервера и базы данных, но не вредили напрямую — просто изучали их и сохраняли то, что казалось интересным. 

Сам журналист называет хакерство «способом интеллектуального познания мира». «В то время общение с жителями провинциальных городков, в которых и прошло мое детство, не могло удовлетворить меня: я был очень любопытным. Приходилось ходить в библиотеки, я увлекся компьютерами: они позволяли исследовать горизонты, лежащие за пределами очередного заштатного городка, в котором я находился», — рассказывал Ассанж в интервью в 2010 году.

В 1991 году Ассанжу впервые предъявили обвинение в хакерстве: тогда за взлом Nortel Networks, канадского производителя телекоммуникационного оборудования, ему грозило до десяти лет тюрьмы. «Следователь и оба прокурора прекрасно знали, что я залезал в чужие компьютеры бескорыстно и никому не навредил. Они относились ко мне с большой симпатией, но это не мешало им стараться упечь меня за решетку на десять лет. Они считали, что это в их карьерных интересах», — вспоминал Ассанж то дело. Именно тогда будущий журналист разочаровался в правоохранительной и судебной системах. В итоге суд постановил, что компании был нанесен незначительный ущерб, и Ассанжу дали условный срок.

С высшим образованием у Джулиана Ассанжа не заладилось: он сменил несколько австралийских университетов, но ни одного так и не закончил. В студенческие годы он изучал физику, математику и программирование. Его также интересовала криптография. Свой интерес к этой науке журналист называет «политико-философским». «Каким образом обычный человек может сказать “нет” сверхдержаве? С помощью математики. Конкретнее — криптографии. Ты можешь зашифровать свой разговор с другом так, что ни одна сверхдержава не узнает его содержания», — рассказывает Ассанж.

До прихода в журналистику он сменил несколько профессий, связанных с IT-сферой: консультировал по вопросам сетевой безопасности, написал книгу о хакинге, разрабатывал технологию обнаружения сетевых вторжений.

Протестующий держит фотокопию обложки журнала Time с изображением  Джулиана Ассанжа, 14 декабря 2010 год
Протестующий держит фотокопию обложки журнала Time с изображением Джулиана Ассанжа, 14 декабря 2010 год Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Главный проект Ассанжа —  WikiLeaks

В 2006 году Ассанж создал анонимную платформу для публикации засекреченных данных — WikiLeaks. Прислать туда информацию может любой пользователь. Если она достоверна и действительно представляет интерес для общества, WikiLeaks после проверки модераторов обнародует ее.

На сайте проекта появлялись дипломатические депеши, свидетельства расстрела мирных жителей в Ираке и Афганистане, архивы Пентагона, служебные документы американских чиновников — сотни тысяч файлов, дискредитирующих истеблишмент разных стран. Резонанс вокруг публикаций сайта сделал Ассанжа одним из самых влиятельных журналистов своего времени. В 2010 году основатель WikiLeaks был признан человеком года по версии журнала Time.

Особенно активно WikiLeaks критиковал государственную политику США. Одна из самых известных публикаций сайта — «Дневник афганской войны». Это более 75 тысяч документов, доказывающих преступления американских военных в Афганистане, в том числе убийства мирного населения. Благодаря аналогичному документу — «Иракскому досье» — общественность узнала о многочисленных преступлениях против гражданских лиц, а также пытках заключенных во время американской кампании в Ираке.

Благодаря WikiLeaks также стало известно об американской засекреченной тюрьме в Гуантанамо, где власти США содержат подозреваемых в терроризме. Опубликованные материалы доказывали, что в тюрьме систематически пытают заключенных, выбивая из них признания в совершении преступлений.  

За этот и другие «сливы», дискредитирующие правительство США, Ассанжа обвинили в государственной измене, раскрытии государственной тайны и сговоре с целью похищения секретных данных. В Штатах по этим статьям Ассанжа ожидает до 175 лет тюрьмы.

Джулиан Ассанж выступает перед журналистами с балкона посольства Эквадора в Лондоне, 19 мая 2017 год
Джулиан Ассанж выступает перед журналистами с балкона посольства Эквадора в Лондоне, 19 мая 2017 год Фото: Jack Taylor / Getty Images

Семь лет в посольстве Эквадора

В 2010 году в Швеции журналиста обвинили в сексуальных домогательствах сразу две девушки — их имена не раскрываются. Создатель WikiLeaks и его сторонники считают обвинения политическим преследованием, начатым по инициативе США.

Полиция разыскивала Ассанжа, чтобы он дал показания по этому делу. Скрываясь от розыска, журналист перебрался в Лондон.

В декабре 2010-го Ассанжа объявил в розыск Интерпол. Журналиста арестовали в Англии на основании постановления шведской прокуратуры. Через неделю он вышел из тюрьмы под залог в 240 000 фунтов стерлингов и подписку о невыезде. Позже британский суд решил экстрадировать Ассанжа в Швецию. Журналист был уверен, что затем его передадут в США, где будут судить за госизмену. Многочисленные обжалования решения не помогли. Создатель WikiLeaks не явился на последнее слушание суда. Вместо этого он отправился в посольство Эквадора, где запросил политическое убежище. 

В посольстве для Джулиана Ассанжа выделили один из офисов, переделанный под жилую комнату. Там были кровать, кухня, душ, книжные полки, беговая дорожка, а также компьютер и телефон. Пока основатель WikiLeaks находился на территории посольства, он был защищен дипломатическим иммунитетом представительства — правоохранительные органы Великобритании не могли арестовать его и экстрадировать в Швецию.

В 2019 году власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа политического убежища. Решение было связано с неоднократными нарушениями журналистом норм международной конвенции, в частности он установил в посольстве «неразрешенное электронное оборудование», блокировал камеры видеонаблюдения дипмиссии и грубо обращался с работниками посольства.

Ассанж был арестован британской полицией и отправлен в тюрьму Белмарш. Там у журналиста развилась клиническая депрессия. Также врачи диагностировали у него аутизм и склонность к суициду.

17 июня 2022 года МВД Великобритании объявило, что Ассанж будет экстрадирован в США: суд не счел экстрадицию несовместимой с его правами. МИД Великобритании считает, что, пока Ассанж находится в Америке, с ним будут обращаться надлежащим образом. Сейчас юристы журналиста обжалуют решение об экстрадиции. Если Ассанжа выдадут США, ему будет грозить 175 лет тюрьмы. 

В конце ноября журналисты крупнейших мировых изданий — The New York Times, The Guardian, Le Monde, El Pais и Der Spiegel — призвали американские власти снять с Ассанжа все обвинения. «Привлечение правительств к ответственности — часть ключевой миссии свободной прессы при демократии. Получение конфиденциальной информации и ее раскрытие, если это необходимо в интересах общества, — ключевая часть повседневной работы журналистов», — отметили представители редакций.

Подготовила Элеонора Лаццаротто

Обсудить на сайте