Алексей Ковалев /

Новые документы Wikileaks: Гуантанамо

В очередной партии обнародованных секретных документов — подробности о пытках в печально известной тюрьме

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Сегодня утром The Guardian, The New York Times и другие ведущие мировые издания вышли с передовицами об очередном транше секретных документов Wikileaks, на этот раз о тюрьме Гуантанамо, в которой — несмотря на предвыборные обещания Барака Обамы упразднить ее — до сих пор содержатся 172 заключенных. Больше ста страдают тяжелыми расстройствами психики, а больше половины, как следует из 700 с лишним документов, вообще никакими террористами не являются, как, например, 89-летний афганский старик, страдающий слабоумием и острой депрессией. В качестве улик в его деле фигурирует спутниковый телефон, обнаруженный на его огороде, хотя сам он неграмотен и телефоном пользоваться не умеет. Тем не менее отпускать его никто не собирается. Британская пресса пишет о британских узниках Гуантанамо, которых держали и держат там, несмотря на все протесты британского МИД. Судьба некоторых из них достойна пера Кафки: Джамаль аль-Харис родился в 1966 году в Манчестере, был задержан боевиками «Талибана» в Пакистане и отправлен в тюрьму как британский шпион. Из тюрьмы его освободили американские солдаты, но вместо родного Манчестера он отправился в Гуантанамо, на этот раз как шпион уже «Аль-Каиды». Потом, конечно, выяснилось, что аль-Харис никакой не шпион, а просто бестолковый турист, но его все равно отпустили не сразу, а продолжили допрашивать — на всякий случай. И таких историй масса. Невиновные люди, которых схватили только за то, что они носили часы Casio определенной модели — якобы именно такие используются в качестве таймеров для взрывных устройств «Аль-Каидой» – годами сидят в застенках без суда и следствия и подвергаются изнурительным допросам и пыткам. Собственно, все это было известно и без «Викиликс», просто сейчас эти факты наконец получили документальное подтверждение.

Правда, ни на судьбу этих заключенных, ни на человечество в целом эти откровения вряд ли как-то повлияют. Еще полгода назад казалось, что информационная бомба, подобная «Викиликс», способна взорвать мир. Сейчас же ясно, что ничего, кроме новых страданий, она не принесла. Джулиан Ассанж в бегах, а его главный информатор, бывший военный аналитик Пентагона Брэдли Мэннинг, даже если его не посадят на электрический стул, сгниет в тюрьме в условиях ничуть не лучше тех, в которых находятся узники Гуантанамо. Практически все плохиши из опубликованных секретных документов остались на своих местах, а многие еще и получили повышение по службе.

Самая жаркая полемика о сетевой вольнице и ее влиянии на оффлайн сейчас происходит между двумя главными медиатеоретиками — живущим в Калифорнии выходцем из Белоруссии Евгением Морозовым и профессором Университета Нью-Йорка Клэем Ширки. Оба написали по книге, названия которых сразу же стали синонимами двух диаметрально противоположных точек зрения на феномен свободы слова в условиях практически мгновенного и повсеместного доступа к информации. У Морозова это «сетевой обман» (The Net Delusion), у Ширки —  «познавательный излишек» (Cognitive Surplus). Судя по всему, прав оказался пессимист Морозов, который считает, что абсолютная свобода информации — опасное заблуждение, сродни наивной вере западных интеллектуалов в то, что железный занавес пал исключительно благодаря «Голосу Америки». Проект «Викиликс» с его радикальными идеалами прозрачности не изменил мир; единственное, чего ему удалось добиться — еще отчетливее обозначить круговую поруку. Никто не уйдет и никого не отпустит. Сколько посадок произошло после всех постов Навального с именами, должностями и девичьими фамилиями? Что, в общем-то, совершенно неудивительно. Все научные эксперименты, изучавшие природу власти — Милгрэма, стэнфордский тюремный и многие другие —  пришли к весьма пугающим выводам. Даже самая ничтожная, эфемерная власть необратимо меняет психику ее обладателя. Он становится патологически неспособен испытывать сочувствие к ближнему, зато может врать не краснея во вполне буквальном смысле. Поэтому надеяться на то, что публикация каких бы то ни было разоблачающих документов что-то изменит к лучшему, к сожалению, бессмысленно. Нам ясно дают понять: нам все равно, что вы о нас знаете.

Комментировать Всего 12 комментариев

Кстати, а хваленные правозащитные организации Америки, не взялись за это дело? Или они предпочитают не связаться с "арабскими террористами"?

Кирилл, простой поиск в гугле "human rights campaigners guantanamo" выдает пять миллионов результатов. Разумеется, правозащитные организации Америки взялись за это дело - и Amnesty International, и Human Rights Watch, и масса других помельче, тысячи активистов по всем США. Регулярно пишут петиции и проводят акции перед Белым домом и зданием Конгресса:

Потому что все хорошо понимают - там не только арабские, и уж точно не только террористы, а случайные люди, которых годами держат под замком в адских условиях без суда и следствия.

А вот те самые часы, Casio F-91W, которые гарантируют вам путевку в Гуантанамо. Из документов, полученных The Guardian, видно, что эта древняя модель стоит на первом месте в списке признаков террориста! Кстати, у самого крутого парня в нашем классе была такая, ему папа из командировки привез. В конце концов, одураченный словами water resistant, он полез с ними в ванну. Печальный конец предсказуем.

А авторы лучшего научно-популярного блога BoingBoing предлагают всем закупиться этими часами, чтобы выразить свою солидарность с узниками Гуантанамо. Стоят всего 12 долларов!

Эту модель часов используют в качестве таймера для детонатора бомбы. Впрочем я думаю что практически любые эллектронные часы можно использовать в этой функции. 

Я полностью согласен со статьей. Та глобальная информационная свобода практически не приносит того ощутимого результата, который, казалось бы, должен ей воспоследствовать. Проблема, мне представляется и в том, что нет по настоящему эффективных механизмов воздействия на власть.

Более того, неизбежная реализация принципа: "действие вызывает противодействие", означает,что конец бесконтрольного Интернета - неминуем.

Обижаете, это теперь "прогноз" называется.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

Боюсь, что в точку. Правда, вот Андрей Владимиров, если бы мог сейчас поучаствовать в дискуссии, обязательно заметил бы, что зависимость пользователей интернета от его физической инфраструктуры - кабелей, серверов и т.д. - падает из-за развития "облачных" технологий. Но он это лучше сам расскажет.

Я уже участвовал в подобной дискуссси и сделал для себя вывод: Интернет, как и все, из чего состоит наша цивилизация, это, в первую очередь - отношения, а только во-вторую - технологии. ИМХО.

Проблема, мне кажется, в том, что информации в результате этой свободы стало попросту слишком много. 40 лет назад пара публикаций в New York Times была способна уничтожить целое правительство, а сейчас компромат льется через край, просто невозможно этот поток несправедливости и беззакония хоть как-то отфильтровать, не говоря уже о том, чтобы требовать отставок и судов. И этому есть некая, как сказал бы биолог, эндогенная причина. Я уже упоминал про многочисленные психологические эксперименты о природе власти - вот тут есть неплохой обзор на английском. Смысл в том, что бесполезно пытаться воздействовать на политика стыдом, тыкая ему в нос его же прегрешениями  - он стыда не способен почувствовать во вполне буквальном физиологическом смысле. А отставки и посадки происходят только с  теми, кто каким-то образом нарушил круговую поруку, то есть его слили свои же. А возмущенный народ совершенно ни при чем.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков, Кирилл Подольский

мне кажется компромат не действует еще и потому, что его стало слишком много. Оппозиционные издания через день выдают шокирующие сообщения. и что? Они так же ангажированны кем-то, как и официальны СМИ. А в информационном шуме люди уже не могут различить. где правда, а где ложь...